22 января 2021     

Общество   

Микрорайон для северян к заселению готов

Строительство нового микрорайона в Тюмени осуществляется в рамках программы переселения жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера. Цель проекта — поддержка пенсионеров и инвалидов всех категорий, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, а также состоящих на учете по программе «Сотрудничество».

Застройщиком микрорайона «Ямальский» является ОАО «Запсибгазпром». Мы поинтересовались у первого заместителя генерального директора ОАО «Запсибгазпром» Андрея Яснева.

— Сколько домов уже построено и готово к сдаче?

— В микрорайоне «Ямальский» возводится 15 домов. Есть дома панельные, есть монолитные с ограждающими конструкциями из кирпича. Шесть панельных домов построено, к ним подведены все коммуникации, они подключены к этим коммуникациям, произведена отделка. Дома готовятся к сдаче. Проходит комиссия ГСН (Государственный строительный надзор), которая смотрит, насколько то, что построено, соответствует проекту, нормам и требованиям. Замечания, если они есть, устраняются.

— Какова отделка квартир этих шести домов?

— У нас дома сдаются с полной отделкой: заселяйся и живи! Поклеены обои, на полу постелен линолеум, ванная комната отделана плиткой. Вся сантехника на месте, раковины, смесители, электрическая плита поставлены. На окнах — энергоэффективные стеклопакеты (с энергосберегающим покрытием внешнего стекла). Современные радиаторы. Все слаботочные сети заведены: телефония, Интернет, телевидение. Эти коммуникации есть на каждом этаже и при желании жильцов будут подключены. Идет процесс передачи квартир Фонду жилищного строительства ЯНАО.

— Андрей Николаевич, а когда будут готовы остальные дома?

— Остальные монолитные дома планируем сдавать в эксплуатацию в конце первого квартала 2013 года. Если мы говорим о каркасах зданий, то они уже готовы. Где-то заканчивается монтаж ограждающих конструкций, где-то — монтаж инженерных сетей внутри. Приступаем к отделке там, где подано тепло.

Во всех домах — индивидуальные тепловые пункты на энергоэффективном импортном оборудовании. То есть свои насосные станции с теплообменным оборудованием. Дома, по сути, из внешней системы расходуют только холодную воду. Горячая вода получается путем нагревания холодной воды в теплообменниках (в этих индивидуальных тепловых пунктах), что позволяет экономить дорогостоящую горячую воду. Лифты питерской компании «Отис» с энергоэффективным освещением, с автоматикой мягкого пуска и торможения.

— Как решается вопрос с развитием инфраструктуры?

— Запланировано строительство школы и детского сада в рамках специальной городской программы, под это есть специально отведенная земля, которая принадлежит Тюмени. Что касается тех домов, которые мы сдаем, возле них в полном объеме выполнено благоустройство: сооружены детские и спортивные площадки, положен асфальт, есть освещение. То есть существуют все необходимые условия для проживания. В микрорайоне возводится фитнес-клуб, он будет готов в следующем году. На сегодняшний день предусмотрено достаточное количество нежилых помещений на первых этажах для бытовых услуг, аптек, магазинов в шаговой доступности. У нас уже один инвестор из Пуровского района ЯНАО приобретает нежилое помещение для открытия магазина продукции Крайнего Севера: оленина, рыба, консервы, ягоды.

— Что вы скажете о качестве выполняемых вами работ?

— Должен отметить, что все решения, связанные с инженерными узлами, элементами отделки (радиаторы, полотенцесушители, технические приборы), — все делается по современным стандартам для достаточно высокого уровня жизни. У нас есть служба контроля качества — отдельное подразделение, которое находится на стройплощадке, оно следит за качеством выполняемых работ. Подрядчики и поставщики основного оборудования и материалов — это тюменские компании.

 

комментарии

Дмитрий Кобылкин
губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:
— Список потенциальных участников программы составляет около 2700 заявителей. Переселение начнется в первом полугодии 2013 года. До конца своего срока на посту губернатора в 2015 году я хочу переселить всех людей. Но процесс старения жителей округа от меня как губернатора не зависит. Главная задача — снять напряжение. В первую очередь необходимо переселить инвалидов. Нужно проводить ревизию очереди. Это непопулярный шаг, но мы вынуждены его делать: кто-то может подождать с переездом, а кто-то — уже нет. В целом перевезти 16 тысяч семей на «большую землю» — святой долг перед первопроходцами, благодаря которым Ямал стал таким, какой он есть.

Александр Скиданов
директор Фонда жилищногостроительства ЯНАО:
— Строительство жилья — приоритетное направление работы правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. И программа «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера», которую реализует Фонд жилищного строительства ЯНАО, способствует решению этой задачи.
Фонд приобрел в Тюмени более 2800 квартир. Уже определены участники программы и сформирован реестр — в списки включено 2700 ямальцев. Сейчас проходит распределение квартир, а также подготовка уведомлений по заключению предварительного договора о предоставлении жилья для переселения за пределы округа.
Ранее были разосланы сообщения тем, кто не попал в программу переселения. Не вошли в нее более 2000 заявителей. Основная причина отказа в том, что наши жители не состояли в программе «Сотрудничество» на 01.01.2011 года (не подали документы вовремя). Среди других причин — люди имеют жилье за пределами ЯНАО, стаж работы в районах Крайнего Севера менее 30 лет, а также ранее уже воспользовались государственной жилищной субсидией. Всего по результатам заявочной кампании программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» с 14 февраля по 1 июля были приняты и проверены на соответствие документы 4796 заявителей.
Сейчас идет очередной этап программы. Квартиры будут приняты фондом после устранения замечаний застройщиком — ОАО «Запсибгазпром», затем согласно установленному порядку проводится регистрация квартир в собственность фонда, далее новое жилье будет передаваться участникам программы. Говорить о ее завершении можно будет после расселения всех ее участников в новом микрорайоне.

Фото предоставлено ОАО «Запсибгазпром».

Нравится

Статьи по теме

№157 (5599)
06.09.2012
Екатерина Шандрыголова
Грядёт «ямальское» новоселье!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"