26 апреля 2024     

Общество   

Нефтегаз был и остаётся главной кузницей кадров

Но со временем приоритеты изменились, и сегодня питомцам одного из крупнейших нефтегазовых вузов страны приходится думать не только о сплочении своих рядов, но и о поддержке аlma mater. Очередное собрание по подведению итогов работы Ассоциации за 2011-2012 годы стало ярким тому подтверждением.

Приветствуя собравшихся, ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов предпочел не ограничиться дежурным поздравлением в связи с 49-летием Тюменского индустриального института, давшего путевку в жизнь не одному поколению выпускников.

— Прежде чем вы начнете работу, я хотел бы рассказать о реформах в сфере образования в целом и в высшей школе в частности, об ажиотаже, поднятом вокруг мониторинга деятельности вузов, — подчеркнул Владимир Васильевич.

По его словам, в лихие 90-е государство практически отказалось от вузов, сославшись на дефицит бюджета. Тогда впервые в истории высшего образования страны вузам предоставили карт-бланш на благополучие, разрешив договорной набор студентов.

— Благодаря этому высшая школа выдержала удар. Были, конечно, и потери, но выжили. А сейчас появилась достаточно внятная политика в отношении профессионального образования, пришел черед индустрии знаний, соответственно, сместились и акценты. Роль локомотива в обеспечении прорывов в высокотехнологичных отраслях экономики государство отвело ведущим университетам. Исходя из этих целей в стране были созданы два национальных университета, МГУ и СПбГУ, а позже определились и девять федеральных университетов. Кроме того, был проведен конкурс на присвоение статуса национально-исследовательского университета. Состязание было достаточно жестким, мы в нем тоже принимали участие, но не победили. Конкуренция, кстати, была не столько между университетами, сколько между субъектами Федерации: статус федерального университета дает 5 млрд рублей дополнительного финансирования, статус национально-исследовательского — 1,8 млрд. Но так или иначе теперь лидерами по определенным направлениям являются 29 университетов. Этим определение ведущих вузов не заканчивается, пул будет формироваться дальше. Понятно, что оптимизация сети высших учебных заведений без сокращения пройти не может. А чтобы сократить, необходимо определиться: кого и по какому принципу. Так и появился мониторинг деятельности вузов, определивший средние и пороговые значения, по которым выявлены эффективные и неэффективные учебные заведения. В Тюменской области таких оказалось четыре, но позже один вуз — Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий — из этого списка был убран, — прокомментировал ситуацию первый руководитель ТюмГНГУ.

Выпускникам компетентный комментарий ситуации, взвинчивающей всю страну, безусловно, был интересен. Но не менее интересно было собравшимся узнать и о роли ТюмГНГУ в сценарии дальнейших событий.

— Есть несколько вариантов, — констатировал Новосёлов. — Можно решить, что изобретать велосипед нам ни к чему, и пристегнуться к одному из окруживших нас национально-исследовательских университетов. Но изучение программ, по которым ведут подготовку эти вузы, позволяет однозначно утверждать, что при таком подходе закрыть потребность в специалистах для топливно-энергетического комплекса Западной Сибири невозможно. Есть еще Сибирский федеральный университет, имеющий в своей структуре мощный институт нефти и газа: на его развитие только Роснефть выделила порядка 6 млрд рублей. Но совершенная материально-техническая база, впрочем, отнюдь не главное. Главное все-таки — научно-педагогические школы. А их-то как раз по нефтегазовому направлению в федеральных университетах нет.

У флагмана по нашей сфере деятельности, РГУ нефти и газа, тоже целый ряд проблем. Во-первых, стареющий кадровый потенциал: большинство из профессорско-преподавательского состава перешагнуло 75-летний рубеж. Во-вторых, падает объем подготовки специалистов. В-третьих, и это, пожалуй, самая глобальная проблема вуза, его выпускники категорически не хотят работать за пределами Садового кольца. В свое время Алексей Борисович Миллер зафрахтовал самолет и привез 150 потенциальных выпускников РГУ в Новый Уренгой. Только 9 из них после вуза согласились на сотрудничество, а через полгода осталось всего 2 специалиста. Поэтому основная нагрузка по подготовке высококвалифицированных кадров для Западной Сибири лежала и будет лежать на Тюменском государственном нефтегазовом университете.

Подчеркнув, что у ТюмГНГУ тоже есть проблемы, Владимир Васильевич аргументированно объяснил членам Ассоциации, для чего вузу необходим статус национально-исследовательского университета.

— Мы разработали комплексную программу, в соответствии с которой намерены развивать исследовательскую деятельность по всем аспектам. Сегодня нельзя тиражировать старые знания, но при этом важно, чтобы в вузе появились не просто исследовательские центры. Гораздо актуальнее, чтобы в их работе были задействованы студенты, а руководили студенческими инициативами не менее креативные преподаватели. Поэтому не случайно мы организовывали стажировку почти 100 молодых преподавателей в ведущих зарубежных научных центрах. Интегрируемся с нефтегазовыми вузами страны, на очереди коммерциализация результатов научной деятельности, немало и других востребованных проектов. Надеемся, что нам удастся сформировать полноценный научно-исследовательский центр, который станет незаменимым звеном в устойчивом социально-экономическом развитии нашего региона, — отметил ректор ТюмГНГУ.

Президент нефтегазового университета Юрий Конев в своем выступлении также акцентировал внимание членов Ассоциации выпускников на реформах в сфере высшего образования. Точнее, на их последствиях.

— По итогам мониторинга в числе неэффективных оказалось два педагогических вуза. Им, скорее всего, придется пройти процедуру реорганизации, не исключено присоединение к ТюмГУ. И тогда, поверьте мне, произойдет явное перераспределение обязанностей: многие направления подготовки, которые брал на себя ТюмГУ, могут перейти к нам, поскольку подготовка педагогов, да еще на таком расстоянии от головного вуза — задача очень серьезная. Кроме того, предполагаемые кластеры — технического и гуманитарного образования — тоже существенно изменят структуры вузов. Нам, например, могут сказать, что у нефтегазового университета нет необходимости в подготовке специалистов гуманитарного профиля в таком объеме, как сейчас, — поделился своими соображениями Юрий Михайлович.

При этом он не преминул подчеркнуть, что Ассоциация выпускников ТИИ-ТюмГНГУ очень интересна своим составом. В нее входят представители как федеральных органов власти, так и региональных, муниципальных, руководители крупнейших предприятий и учреждений, ветераны нефтегазовой отрасли. Поэтому объединение усилий для реализации поставленных руководством вуза целей закономерно, и университет при любых реформах может и должен быть успешным.

Президент Ассоциации выпускников ТИИ-ТюмГНГУ, сенатор Юрий Неёлов отчетный доклад предпочел не затягивать, акцентируя внимание собравшихся не столько на свершенном, сколько на планируемом.

— В отчетный период приоритетом для нас стала поддержка научно-исследовательской деятельности, стимулирование наиболее одаренных студентов. Проведено несколько грантовых конкурсов, привлечены материальные средства для развития университета. Но в будущем нам предстоит более серьезная работа. На фоне реформ высшего образования крайне актуально повсеместно лоббировать наши интересы. Этим займусь и я как член Совета Федерации, — подчеркнул Юрий Васильевич.

Отметив, что в дальнейшем Ассоциация будет строить свою работу по несколько иному принципу — за каждым вице-президентом будут закреплены конкретные структурные подразделения, — Юрий Неёлов особо подчеркнул тот факт, что в дальнейшем максимум внимания будет уделено сотрудничеству с малым и средним бизнесом.

— «Генералы» крупных предприятий и учреждений давно и прочно работают с нефтегазовым университетом напрямую, имеют конкретные программы сотрудничества. А предприятия малого и среднего бизнеса на сотрудничество ориентированы не всегда, хотя немало толковых, талантливых выпускников ТИИ-ТюмГНГУ занято в этой сфере деятельности. Надеемся, сыграет свою роль и тот факт, что наряду с другими вице-президентом Ассоциации утвержден выпускник ТИИ, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, — констатировал Неёлов.

Вручая благодарственные письма руководителям предприятий и организаций, оказавших поддержку ТюмГНГУ за последние два года, Юрий Васильевич с некоторой горечью обмолвился, что далеко не все питомцы ТИИ-ТюмГНГУ горят желанием помочь родному вузу.

— Многие на наши обращения просто отпиской ограничились. Тем отраднее благодарить компании «ЛУКойл», «НОВАТЭК», Правдинскую геологоразведочную экспедицию, «СибНАЦ», «Еврокор», «Сибинтел», первичную профсоюзную организацию ТюмГНГУ и их руководителей, — подчеркнул президент Ассоциации.

Завершающим же аккордом стало оглашение списка победителей грантового конкурса по поддержке научно-исследовательских работ студентов выпускных курсов. У обладателей грантов от 17 до 101 тысячи рублей, научная новизна которых будет показана еще не в одной публикации, наверняка будет возможность сделать ответный жест внимания аlma mater.

Основная нагрузка по подготовке высококвалифицированных кадров для Западной Сибири лежала и будет лежать на Тюменском государственном нефтегазовом университете.

Нравится

Статьи по теме

№206 (5648)
16.11.2012
Татьяна Поварёнкина
Чёрная метка неэффективности
№199 (5641)
07.11.2012
Татьяна Поварёнкина
На каникулы — с путёвкой нефтегаза

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"