18 апреля 2024     

Политика   

Дмитрий Еремеев: «В жизни есть не только чёрное и белое...»

О роли депутатов в жизни города, участии общественности в решении глобальных проблем областного центра и многом другом говорит наш сегодняшний собеседник — председатель Тюменской городской Думы Дмитрий ЕРЕМЕЕВ.

— Дмитрий Владимирович, в должности председателя городской Думы вы меньше года. Можно ли говорить о каких-то итогах вашей деятельности?

— Если говорить об итогах, то их будем подводить в 2013 году, когда буду отчитываться о проделанной работе. А вообще ставил перед собой несколько задач. Первая — «глубокое» погружение в механизм управления городом. Здесь ты должен знать структуру, людей, нормативные и распорядительные документы. Досконально понимать, как эта система настроена и работает. Ведь для того чтобы что-то предлагать, например перестроить или реформировать, необходимо все это знать. Вторая — повышение роли депутатского корпуса при определении приоритетов расходования бюджетных средств. Отчасти это удалось. В марте мы приняли решение, которое сделало роль депутата главенствующей при определении домов, на которых будет проводиться капитальный ремонт. Третья — четкое определение места Думы в системе органов местного самоуправления. Дума и администрация — две ветви власти, у каждой из которых свои полномочия. Главное — определить эту грань. За Думой должны оставаться контрольные и стратегические функции. В то же время нельзя допустить, чтобы амбиции перевесили здравый смысл, не должно возникать основанных на эмоциях препятствий для устоявшейся работы администрации. Мы обязаны быть единомышленниками в выработке позиций, в стратегическом понимании проблем. Если этого нет, должны спорить, поскольку в споре рождается истина.

— Понимание есть?

— Есть. Ведь у нас общие конкретные задачи. Надо капитально отремонтировать жилой фонд, чтобы не стало аварийных и ветхих домов, чтобы люди жили в нормальных условиях. Мы все понимаем, что общественный транспорт должен ездить регулярно, что улицы города должны быть благоустроенными и так далее.

— А с общественностью города?

— Не всегда. Например, с рядом представителей общественности есть расхождения по тарифам на проезд в общественном транспорте. Но анализ показывает, что эти расхождения связаны с политическим популизмом. Нам говорят: почему вы субсидируете проезд только пенсионерам и школьникам? Надо всем жителям города, потому что вы не можете обеспечить людям достойную заработную плату. Как к этому относиться? В принципе, мы двумя руками «за», чтобы проезд в общественном транспорте был для людей необременительным. Но насколько мы должны уходить в социальную сферу и забывать про развитие экономики? И как долго мы протянем? Не могут быть долгосрочными социальные обязательства власти при слабой экономической базе.

— Как складываются отношения с региональной властью, насколько самостоятельна городская Дума в принятии решений?

— Тюмень — областная столица, и это имеет свое значение. Основная доля доходной части городского бюджета — это 30% подоходного налога, собираемого на территории Тюменской области, и субсидии из регионального бюджета. Основная часть этих денежных средств уходит на текущие расходы. Так что в этом отношении мы достаточно зависимы. Налоговая база Тюмени как муниципалитета ограниченна, и ее не хватит даже для обеспечения текущих потребностей. Имею в виду зарплату учителей, врачей, содержание органов местного самоуправления, дополнительные расходы, связанные с льготным проездом на общественном транспорте, с питанием школьников, и так далее.

Вопросы капитального характера решаются за счет фонда софинансирования бюджетов муниципальных образований, и город в любом случае должен доказывать необходимость тех или иных трат. Мы всегда находим понимание у губернатора и областной Думы. По многим городским проблемам они являются нашими стратегическими партнерами и инициаторами.

— Скажите, как вы оцениваете профессиональный уровень городских депутатов, насколько удается им решать насущные проблемы, словом, каков кпд наших избранников?

— Если говорить о профессионализме, в городской Думе представлены специалисты всех сфер города — промышленности, строительства, частного бизнеса, ЖКХ, образования, медицины. Это позволяет депутатам на комиссиях рассматривать проблемы не в общем. Хорошо зная их изнутри, депутаты задают представителям администрации очень острые, существенные вопросы. Что касается влияния на решение тех или иных задач, то, повторю, Дума принимает стратегические документы. Однако депутаты так или иначе участвуют в решении тактических вопросов. Взять капитальный ремонт домов. Принятое Думой положение о порядке отбора домов для капитального ремонта предусматривает, что вектор принятия решения переводится из сферы конкретного чиновника в департаменте городского хозяйства в компетенцию соответствующей комиссии. В неё обязательно входит депутат, который и возглавляет комиссию, представители общественности, ТОСы. Перед включением дома в список на капремонт заслушивается мнение управляющей компании, депутат обладает информацией о наказах избирателей. Исходя из этого и принимается решение. К слову, такая модель, по-моему, создана впервые в России. И это первый шажок к новой модели городского самоуправления.

— Что вы имеете в виду?

— В любом случае мы должны переносить вектор принятия решений в сторону общественности. Понятно, что всем не угодишь, поэтому очень важна выработка приоритетов и возможных компромиссов. Любое решение должно всесторонне обсуждаться общественностью и приниматься либо широкими слоями населения путем голосования, либо лидерами, которых изберет население. С лидерами предпочтительнее: если верить ученым, то, когда за столом переговоров собирается более 7 человек, конструктивные решения вряд ли удастся выработать. В принципе практика это подтверждает. Модель видится такая: город следует разделить на территориальные округа, условно можно придерживаться избирательных округов, их у нас 18. В каждом посредством праймериз избирается общественный совет, который является лидером общественного мнения. В эти общественные советы обязательно входят депутаты как представители народа. Таким образом, мы переходим от отраслевого принципа планирования к территориальному. Разрабатываем некую формулу, по которой средства на благоустройство, ремонт дорог, капитальный ремонт жилых домов, объектов соцкультбыта и так далее распределяются по округам. Можно делить пропорционально количеству населения, числу многоквартирных домов, тех же объектов соцкультбыта — как угодно. Распределяем средства и говорим общественным советам — вот деньги, определяйте приоритеты.

— Вы нарисовали очень интересную демократическую модель. Где это практикуется?

— Это не я нарисовал. Это прямо озвучил губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев. Другое дело, как данная идея реализуется на практике. Главное, чтобы модель заработала, чтобы мы смогли перейти от отраслевого к территориальному распределению средств. Причем такая модель не даст разгуляться популизму, будет больше конструктива и житейской мудрости. На Западе подобные модели хорошо реализованы, к примеру, роль территориальной общины в европейских городах велика. Там даже построиться человек не сможет, если община не даст разрешения. Нужно, конечно, принять нормативную базу, формулы, механизмы распределения средств, понятные всем. Это еще более усилит роль депутатов в управлении. И это меня как председателя и прежде всего как депутата не может не радовать.

— Удовлетворяет ли вас уровень взаимосвязей с населением сейчас?

— В идеале хотелось бы видеть больше самостоятельности избирателей. Конечно, во главе принятия решений должны быть реальные лидеры. Но проведение праймериз — очень тонкий вопрос. Насколько лидеры будут политически готовы к решению сложных вопросов? Я часто встречаюсь с населением и как депутат, и как член партии «Единая Россия». Что замечаю? Есть люди, которые обращаются с конкретными, локальными вопросами, касающимися только их, и они имеют на это право. Другие же готовы обсуждать более глобальные, стратегические задачи, предлагать системные подходы к их решению, и именно таких людей я вижу в лидерах.

— С какими локальными вопросами к вам обращаются чаще?

— Конечно, своя рубашка ближе к телу. Больше всего — по проблемам ЖКХ. Но когда вникаешь в суть, то людей тревожит даже не капитальный ремонт или оказание каких-то услуг, а взаимоотношения с управляющими компаниями, а это уже глобальный вопрос. Создается впечатление, что управляющие компании не заинтересованы в людях, которые платят им зарплату. Психология этих работников остается пока прежней, советской. С другой стороны, и сами жители пассивны. Сейчас закон обязывает создавать советы многоквартирных домов, но практика показывает, что формирование советов идет медленно из-за того, что люди просто не приходят на собрания. Видимо, им все равно.

Вообще сфера ЖКХ — одна из самых сложных, с очень большим количеством проблем. Если бы нашелся человек, который предложил полное решение этих проблем в кратчайшие сроки, то он, наверное, получил бы Нобелевскую премию. А то и премию Мира (смеется).

— Давайте поговорим ещё об одной проблеме. Говорят, наш город — на одном из первых мест в России по количеству личного транспорта: 437 на тысячу населения. Может, столько не надо? Город наводнен машинами, полно пробок, улицы становятся непроезжими.

— Мы же не можем ограничить людей, если у них есть возможность покупать автомобили. Другой вопрос — организация парковок. Тут есть две точки зрения. Одна — их нужно больше, другая — не надо больше. Если негде будет парковаться, люди задумаются, стоит ли ехать на своей машине, искать стоянку. Лучше, скажут, поеду на общественном транспорте. Кстати, весь мир однозначно утвердился в том, что пробковую проблему расширением улиц, строительством развязок, увеличением парковок не решить.

— Дмитрий Владимирович, можно о личном? У вас многодетная семья. Расскажите, как воспитываете своих детей. Вообще, хватает ли на них времени? Как дети воспринимают, что папа у них самый главный начальник в Тюмени?

— Думаю, что они особо о моей должности не задумываются. Что касается воспитания, то считаю, что родители должны дать направление, помочь развить творческий потенциал у детей, а добиваться всего они должны сами. Хочу, чтобы мои дети умели различать многообразие всех оттенков в жизни, а не только белое и черное. То есть они должны уметь мыслить. Конечно, есть определенные моральные устои, сложившиеся веками, где есть четкие определения — «не убий», «не укради»…

Старший сын, ему 13 лет, увлекается шахматами, он два года подряд в своей возрастной группе был чемпионом города по шахматам. Играет в баскетбол, тоже успешно. Дочери 8 лет, она любит петь, рисует, хотим отдать в художественную школу. А младшему сынишке пока 4 года, он еще сидит дома. У нас с женой студенческая семья, мы поженились на пятом курсе. Недавно исполнилось 15 лет нашей супружеской жизни.

— Поздравляю. Скажите, вы будете баллотироваться в городскую Думу в следующем году?

— Да, буду. Иначе теряет смысл всё, что делаю сейчас. К тому же есть определённые планы, наработки, хотелось бы их реализовать. Надеюсь, это будет на пользу городу Тюмени.

— Удачи вам!

 

Досье «ТИ»:

Еремеев Дмитрий Владимирович, председатель Тюменской городской Думы.
Родился в 1976 году в пос. Южный Калининградской области. В 1993 году окончил среднюю школу в Салехарде. В 1998 году — юридический факультет Тюменского государственного университета. Работал в «Запсибкомбанке», где прошел путь от юрисконсульта до начальника юридического управления. В 2008 году получил дополнительное профессиональное образование по программе «Банковский менеджмент». В 2003 году был назначен в состав Тюменской областной избирательной комиссии, имеет благодарности. Депутат Тюменской городской Думы пятого созыва. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Женат, воспитывает троих детей.

Нравится

Статьи по теме

№211 (5653)
24.11.2012
Валерия Кабакова
Правда жизни в бюджете-2013
№209 (5651)
22.11.2012
Валерия Кабакова
Городская дума

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"