23 апреля 2024     

Политика   

Продовольственная безопасность: в чём соль?

Напомним: программа была принята в конце прошлого года с целью обеспечения Тюменской области сельскохозяйственным сырьем, а также доступными и качественными продуктами питания.

Как рассказал заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, в рамках выполнения поставленных задач в Тюменской области ведется масштабная работа: модернизируются производства, внедряются современные энергоэффективные технологии, обновляется генетический потенциал животноводческих предприятий. Для повышения экономической устойчивости АПК осуществляется системная господдержка тюменских сельхозпроизводителей. Благодаря этому удалось добиться устойчивой позитивной динамики в развитии агропромышленного комплекса. Сегодня тюменские аграрии по многим видам сельскохозяйственной продукции не только закрывают потребности населения региона, но и реализуют излишки за его пределами.

Что касается производства мяса, то наибольший удельный вес в нем занимают свинина и птица. Доля говядины пока невелика, но в ближайшие годы она должна существенно возрасти, поскольку в Тюменской области разработана и успешно реализуется концепция развития мясного животноводства. Акцент сделан на специализированном откорме крупного рогатого скота с целью обеспечения предприятий переработки и торговли качественной говядиной.

Несмотря на обилие водоемов, рыбы у нас тоже пока недостаточно. Согласно статистическим данным, легальные уловы гораздо ниже нормы потребления в расчете на душу населения. В связи с этим региональный департамент АПК разработал комплекс первоочередных мер по ускоренному развитию рыбной отрасли. В Тобольском районе на озере Царево построена специализированная база сбора икры пеляди, на озере Волково завершается строительство экспериментального центра холодноводного рыбоводства. Запущено высокотехнологичное производство полного цикла (от выращивания до глубокой переработки рыбы) в Сладковском районе. Питомники и рыбопромысловые предприятия создаются и в других муниципальных образованиях. Это позволит уже в ближайшие три-четыре года полностью удовлетворить спрос на местную рыбу.

— Сейчас основной упор мы делаем на ускоренное развитие тех направлений, которые пока не в полной мере обеспечивают внутренние потребности региона, — подчеркнул Владимир Чейметов. — В нынешнем году особое внимание уделялось модернизации и техническому переоснащению сельхозпроизводства мясной, рыбной и молочной направленности. В частности, было приобретено технологическое оборудование для мясоперерабатывающего комбината «ПурАгроУк», молочной компании «Золотые луга» и многопрофильного сельскохозяйственного предприятия «Ясень-Агро». Половину расходов взял на себя областной бюджет.

Господдержка в размере 7 миллионов рублей предоставлена и четырем рыбоводческим предприятиям. На эти деньги для них закуплены холодильное оборудование и аэраторы. Кроме того, Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству выделено около 19 миллионов рублей на благоустройство и обустройство подъездов к производственным объектам.

Региональное правительство традиционно субсидирует и часть затрат на обновление машинно-тракторного парка. В 2012 году сельскохозяйственные предприятия приобрели 760 единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники, в том числе 311 тракторов, более 20 кормоуборочных и 125 зерноуборочных комбайнов.

Из областной казны также компенсируются затраты на обновление сушильно-сортировального хозяйства и приобретение различного технологического оборудования.

Важнейшее направление господдержки — модернизация предприятий молочной направленности. На днях в Тюменском районе запущена в эксплуатацию система добровольного доения коров голландской компании «Lely». Одно из главных отличий роботизированного доения от традиционных способов заключается в том, что оно как нельзя лучше соответствует естественному поведению коров и полностью исключает присутствие человека. Кроме того, оборудование позволяет обеспечивать высочайшее качество молока.

Завершая выступление, Владимир Чейметов привел ряд цифр, убедительно свидетельствующих о росте сельхозпроизводства в Тюменской области. За 9 месяцев текущего года выпуск цельномолочной продукции возрос на 4%, мяса и субпродуктов — на 7%, мясных полуфабрикатов — на 13%, муки — на 29%. А объемы производства крупы увеличились в 35 раз.

Продовольственная безопасность, как известно, подразумевает не только обеспечение населения необходимым количеством продуктов питания, но и их доступность. В Тюменской области регулярно проводится мониторинг цен на основные продукты. По данным статистики, стоимость продовольственных товаров в Тюменской области в первом полугодии выросла на 103,6%, это значительно ниже, чем по стране в целом (104,7%). Регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых продукция предлагается по доступным ценам — на 15-20% ниже, чем в магазинах и крупных торговых сетях. Открываются специализированные рынки, где местные сельхозпроизводители и переработчики могут реализовать свой товар, не прибегая к услугам посредников.

В ходе обсуждения информации единоросс Николай Барышников поинтересовался: когда же наконец будут сданы в эксплуатацию рыбохозяйственные объекты на озерах Царево и Волково?

— В ходе контрольно-ревизионных мероприятий на строящейся базе по сбору икры пеляди на озере Царево было выявлено несоответствие заявленного объема работ фактически выполненному, — пояснил Владимир Чейметов. — На устранение замечаний необходимо время, поэтому предприятие будет введено в следующем году. Что же касается экспериментального центра холодноводного рыбоводства на озере Волково, то решение о приостановке финансирования принято с целью не допустить неэффективного использования бюджетных средств: прежде чем приступать к отделочным работам, необходимо провести отопление. Газификация объекта запланирована на 2013 год.

Для повышения экономической устойчивости АПК осуществляется системная господдержка тюменских сельхозпроизводителей.

760 единиц высокоэффективной сельскохозяйственной техники приобретено в 2012 году предприятиями АПК Тюменской области.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№219 (5661)
07.12.2012
Николай Боталов
Кто узаконит потребкооперацию?
№219 (5661)
07.12.2012
Николай Боталов
Где растёт конкуренция?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"