26 апреля 2024     

Политика   

О погоде в доме и в Думе

Поддержка станет крепче

В наступающем 2013-м у многих жителей Тюменской области появятся новые возможности для решения своих семейных проблем.

По инициативе губернатора Владимира Якушева депутаты расширили список граждан, имеющих право получить субсидии и займы на строительство или приобретение жилья за счет средств областной казны. Теперь к бюджетникам приравнены работники хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия субъекта Федерации составляет 100 процентов, а услуги, оказываемые в рамках государственного заказа, превышают 40 процентов от общего объема услуг. Благодаря поправке, внесенной в закон о предоставлении субсидий, улучшить свои жилищные условия смогут, например, сотрудники ОАО «Медико-санитарная часть «Нефтяник».

Изменения, внесенные в другой, не менее значимый закон — «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», направлены на увеличение денежных выплат приемным семьям и семьям, где родился или был усыновлен третий ребенок и последующие дети.

С 1 января следующего года семьи, воспитывающие детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, будут получать по 6900 рублей на приемного ребенка дошкольного возраста и по 7500 рублей — на школьника.

Размер регионального материнского капитала вырастет с 30 до 40 тысяч рублей…

Это — приятные сюрпризы. Но есть и неприятные...

Под напряжением

Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Мыльников проинформировал Думу о тарифах на электричество в 2013 году и прогнозах на два последующих года.

В соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ), как сообщил Юрий Петрович, во втором полугодии 2013 года тарифы вырастут по сравнению с нынешними на 12 процентов и составят: для городских потребителей — 2,17 рубля за киловатт-час, для сельского населения, использующего электроплиты, — 1,52 рубля. Установлены также двухзонные и трехзонные тарифы. Для горожан ночная зона — 1,09 рубля, дневная — 2,18 рубля. На селе — 77 копеек и 1,53 рубля соответственно. Диапазон трехзонных «городских» тарифов — от 1,09 рубля до 2,2 рубля, «сельских» — от 77 копеек до 1,54 рубля.

Для сравнения Юрий Мыльников привел в пример Курганскую область, жителям которой киловатт уже сейчас обходится в 3 рубля, а с 1 июля следующего года им придется платить за него на 36-40 копеек больше.

Этот довод депутатов не убедил.

— Почему рост тарифов превышает инфляцию, запланированную на уровне 6 процентов? — поставил вопрос ребром руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев.

Среди причин повышения стоимости электроэнергии заместитель председателя комиссии назвал издержки перекрестного субсидирования, а также инвестиционную составляющую, заложенную в программы территориальных сетевых организаций.

— Проводился ли сравнительный анализ затрат на электроэнергию российских товаропроизводителей и зарубежных, из стран, входящих в ВТО? Не получится ли так, что, подняв тарифы, мы загоним свою промышленность в заведомо неконкурентное положение? — обеспокоен заместитель руководителя фракции ЛДПР Гарри Столяров.

В ответ прозвучало: «При полпреде президента в федеральном округе создана рабочая группа, которая проводит анализ в течение всего года»…

— Есть ли у вас воля и возможность не повышать тарифы? — спросил либерал-демократ Глеб Трубин.

— Тарифы для населения не являются экономически обоснованными, — заявил Юрий Мыльников. — Все остальные потребители на низком напряжении уже сейчас покупают электроэнергию по 3 рубля за киловатт-час. Одно из требований Правительства РФ — ликвидация перекрестного субсидирования. Поэтому тарифы будут расти. Кроме того, ФСТ уже поставила нас в известность, что рост тарифов на выработку электроэнергии на оптовом рынке составит 14 процентов.

— Мы ежегодно обсуждаем эту тему, и каждый раз объяснения представителей РЭК о причинах повышения тарифов вызывают недоумение, — возмутился единоросс Николай Барышников. — Сегодня, как и прежде, комиссия сослалась на федеральную власть и привела в пример ситуацию за соседним забором, в Курганской области. Для меня такие аргументы не очень весомы. Хотелось бы получить социально-экономическое обоснование роста цены на электроэнергию, ведь это — самый важный фактор нашей жизни. Он определяет стоимость всех услуг и товаров. Какова погода в энергетике, такова она и в государстве, в каждом доме!

— Вопросы, которые мы сегодня задавали, больше касаются руководства в Москве — правительства и Федерального Собрания, — считает Владимир Чертищев. — Десять лет назад Госдума приняла реформу энергетики. Ее очень сильно проталкивал Анатолий Борисович Чубайс. Он тогда всенародно заявил, что после реформы повышения тарифов не будет. Я живой свидетель тех обещаний! Получилось все наоборот. Тарифы растут совершенно необоснованно. Один из доводов — необходимость поднять цены на электроэнергию до европейского уровня. Это можно было бы понять, если бы одновременно государство стремилось довести до европейского уровня зарплаты и пенсии россиян…

Ясность в ситуацию вокруг тарифов внесли губернатор Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Дискуссию, разгоревшуюся вокруг информации РЭК, они прокомментировали уже после парламентского заседания, во время традиционного брифинга.

По словам главы региона, у Региональной энергетической комиссии весьма ограниченные полномочия. Главной скрипкой в тарифной политике, согласно федеральному законодательству, является ФСТ. Что же касается тарифов, то они в Тюменской области действительно одни из самых низких в стране.

— И сегодня держать эту позицию тяжело не только экономически, но и политически, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Есть два момента, которые меня как губернатора беспокоят. Вы уже слышали: есть намерение исключить понятие «последняя миля». Это не что иное, как перекрестное субсидирование, когда часть платы за электроэнергию перекладывается с населения на промышленные предприятия. Если такое субсидирование прекратится, то о снижении тарифов не может быть и речи. Наоборот, гражданам придется платить больше. Крупный бизнес заинтересован в том, чтобы не стало «последней мили». Тогда у предприятий снизятся затраты на электроэнергию, соответственно, уменьшится себестоимость продукции и вырастет прибыль. Но мы должны понимать, как это отразится на жителях Тюменской области. В нашем регионе находится очень много серьезных, крупных потребителей. Даже если мы откажемся от перекрестного субсидирования, большой бизнес от этого ничего не выиграет: в общем объеме потребления электроэнергии доля населения по сравнению с промышленными предприятиями слишком мала. Тема сложная. Мы постоянно находимся в диалоге с Минэнерго, объясняем, доказываем, что ситуация в Тюменской области несколько иная, нежели в целом по стране.

Второй момент, волнующий Владимира Якушева, — предстоящий в России переход на новую систему оплаты электроэнергии по так называемой социальной норме.

Со следующего года, как сообщил депутатам Юрий Мыльников еще на заседании комитета по экономической политике и природопользованию, в 13 субъектах РФ начнется реализация пилотного проекта по апробированию этой системы.

— Поскольку у нас появились вопросы, — пояснил губернатор, — мы не вошли в проект. Решили сначала посмотреть, как система заработает в других регионах. Сама идея, на мой взгляд, верная, и я ее поддерживаю. Есть некая норма. Если человек в нее укладывается, то платит за электроэнергию по установленному тарифу, если нет, то уже по рыночной цене. Но социальная норма должна быть такой, чтобы люди могли вести нормальную жизнь. Ее необходимо очень корректно посчитать, тогда не будет перекосов и социального напряжения…

Сергей Корепанов напомнил еще об одном факторе, влияющем на стоимость электроэнергии: «Генерирующие компании работают на природном газе. Пока «Газпром» будет ежегодно поднимать цену на топливо примерно на 15 процентов, приравнивая выгодность реализации своей продукции на территории РФ по отношению к зарубежным потребителям, тарифы дешеветь не будут»…

Первый год — не комом

Одиннадцатым заседанием парламентарии завершили первый год работы Тюменской областной Думы пятого созыва. Естественно, журналистов интересовало, как губернатор и спикер оценивают итоги этого года.

— В нынешнем созыве сохранился костяк предыдущей Думы — переизбраны многие депутаты, председатель, большинство его заместителей. На мой взгляд, благодаря этому нам удалось не потерять самое главное — эффективность деятельности парламента, — подчеркнул Владимир Якушев. — В предыдущем созыве исполнительная и законодательная власть работали не конкурируя, а помогая друг другу. Сегодня работать стало несколько сложнее, поскольку Дума представлена всеми парламентскими партиями. Возникает много вопросов, иногда — некая ершистость, звучат не совсем обоснованные претензии по поводу того, что большинство не поддерживает инициативы, давит. Это совершенно не так! Когда у фракций есть конструктивные предложения, большинство депутатов их поддерживает. Конечно, первый год для нового созыва всегда более сложный. Вновь пришедшие, возможно, не всегда хорошо знают регламент, не совсем понимают, как выстраиваются взаимоотношения между правительством и Думой. Если же говорить об общих итогах 2012 года, то по многим экономическим показателям мы существенно опережаем Россию. Конечно же, никогда правительство Тюменской области и муниципальные структуры не добились бы этого без регионального парламента, без его поддержки, без отработанной в прежних созывах схемы взаимодействия.

В целом согласившись с оценками, которые губернатор дал действующему депутатскому корпусу, председатель Думы Сергей Корепанов сделал акцент на некоторых недостатках.

— Да, действительно, Дума сработала неплохо: принято более 100 законов, в том числе 1,5 десятка базовых. Но, на мой взгляд, наши возможности не исчерпаны. Слишком много уделяется внимания рассмотрению вопросов информационного характера. А я бы хотел, чтобы больше было законопроектов. Депутаты несколько увлеклись проведением общих мероприятий — парламентских слушаний, круглых столов, выездных заседаний. Если бы это напрямую сказывалось на качестве и количестве нашей «продукции», то есть законах, я бы такую деятельность приветствовал. К сожалению, так бывает не всегда.

Что касается взаимоотношений между представителями партий, вошедших в парламент, то их, по мнению спикера, иногда можно охарактеризовать известной фразой: дело оппозиции — критиковать, дело большинства — голосовать.

— Причем подобное происходит порой далеко не по самым принципиальным вопросам. В общем, идет притирка, нормальный процесс, нужно с этим смириться, тем более мы все знали, что придется работать именно в таких условиях, — подытожил Сергей Корепанов.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№229 (5671)
21.12.2012
Алла Горелова
Усилим ТЭК — умножим бюджет
№223 (5665)
13.12.2012
Любовь Гордиенко
Не устарел ли закон о молодёжной политике?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"