Депутаты Законодательного Собрания Ямала поддержали кандидатуру Анатолия Сака на должность Уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.9561EUR82.967
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +1...+3 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...-3 °C | |
Салехард | -6...-8 °C |
Политика
Актуально
Уполномоченный по правам ямальцев
Депутаты Законодательного Собрания Ямала поддержали кандидатуру Анатолия Сака
на должность Уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе.
К исполнению своих новых обязанностей Анатолий Иванович Сак, прежде возглавлявший Управление Министерства юстиции РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу, приступит с 9 января 2013 года. Он будет заниматься проверками сообщений о фактах нарушения прав и свобод человека органами государственной власти автономного округа, рассмотрением жалоб граждан по вопросам защиты их прав и свобод и информированием правоохранительных органов о фактах подобных нарушений. В компетенцию уполномоченного, назначаемого на пятилетний срок, входит также деятельность по правовому просвещению.
Чтобы не сорвать северный завоз
Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении изменения в статьи 34 и 37 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».
Поправки, внесенные Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа, определяют, что деятельность, связанная с перемещением донных грунтов при проведении дноуглубительных работ, не является захоронением отходов и сбросом вредных веществ. Ямалу эти поправки необходимы для проведения работ по восстановлению проточности на реках округа и водных подходов к населенным пунктам, расположенным в Обской, Тазовской и Гыданской губах. Из-за обмеления судового хода в акваториях и на подходах к причалам поселений в навигационные периоды прошлых лет неоднократно возникала угроза срыва поставок грузов в рамках досрочного северного завоза, а также пассажирских перевозок водным транспортом.
Как избавиться от автохлама
Депутат Думы Югры Алексей Андреев выступил с инициативой о необходимости принятия муниципальных программ по утилизации брошенных автомобилей в Мегионе и Пыть-Яхе.
Старые автомобили, годами простаивающие во дворах, — головная боль и для жителей, страдающих от нехватки парковочных мест, и для управляющих компаний, которые не могут провести качественную уборку придомовой территории. Кроме того, автохлам является источником повышенной экологической и пожарной опасности.
Насколько эта проблема актуальна для жителей Мегиона, решил выяснить фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ». Более 400 человек из 700 опрошенных отметили, что обращают внимание на брошенные автомобили в городе, 82 процента респондентов считают: дворы необходимо немедленно освободить от «металлолома», поскольку он мешает парковке, портит внешний вид территории, угрожает безопасности детей и создает дискомфорт.
Кроме того, волонтёры составили карту расположения автомобилей, которые могут быть отнесены к категории бесхозяйных и требующих утилизации. В мегионском списке около 90 адресов. В Пыть-Яхе активисты «Молодой гвардии», проводившие рейд по дворам, обнаружили 15 машин.
— К сожалению, владельцы непригодных к эксплуатации автомобилей не спешат самостоятельно утилизировать своё имущество, поскольку не хотят нести лишние затраты. А городские службы, не имея регламента, не могут решить вопрос самостоятельно, ведь по факту это будет покушение на частную собственность, — отметил Алексей Андреев.
Чтобы решить этот наболевший вопрос, юристы общественной приемной депутата подготовили проект положения по выявлению и вывозу брошенных, бесхозяйных транспортных средств, содержащего конкретный алгоритм, позволяющий любому жителю избавить свой двор от авторухляди. Соответствующий пакет документов Алексей Андреев направил главам Мегиона и Пыть-Яха.
Предложенный алгоритм таков. Если во дворе длительное время находится автомобиль без колёс, номеров, с разбитыми стёклами или покрытый ржавчиной, любой гражданин может обратиться в управляющую компанию. Та должна сформировать комиссию, в которую входят сам заявитель, представитель компании, сотрудники ГИБДД или полиции общественной безопасности. Они составляют акт осмотра автомобиля, затем делают запрос с целью поиска владельца машины, чтобы предложить ему самостоятельно убрать транспорт с придомовой территории. Итоговое решение об утилизации брошенного авто принимает специально созданная при администрации города комиссия.
— Во многом успех программы благоустройства наших городских дворов и избавления города от автохлама зависит от активности его жителей. Надеюсь, что горожане примут активное участие в приведении своих дворов в порядок, а главы городов поддержат нашу общественную инициативу и примут положение, — выразил надежду парламентарий.
Напомним: этот проект — еще одна инициатива депутата Думы Югры Алексея Андреева в рамках реализации программы «Город, в котором мы хотим жить».
по материалам пресс-службы Законодательного Собрания Ямала и информационно-аналитического управления Думы Югры
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.