28 марта 2024     

Общество   

Трудовой порыв длиною в жизнь

Виктор Алексеевич четверть века был председателем городского совета ветеранов. Сдал пост только в минувшем октябре. А взамен получил статус «почетного председателя». «Это значит, что от работы мне все равно никуда не деться! — с нескрываемым удовольствием замечает собеседник. — Снова будет подготовка и проведение праздников, встреч…» Петухов не из тех людей, которые привыкли отдыхать, а если уж взялись работать — то на совесть. Не зря еще в юности его нашла звезда Героя Социалистического Труда.

Выбор профессии

Вите Петухову, как и его товарищам-мальчишкам двадцатых-тридцатых годов, не приходилось выбирать будущую профессию. Босоногие ребята из бедных семей росли в рабочем поселке Серебрянка на окраине Ишима. Ни у кого из них не возникала мысль поступить в техникум, не то что в институт! Тогда даже окончить школу не удавалось: обучение с восьмого класса было платным. Пареньки шли в фабрично-заводское училище — и на железную дорогу. Виктору, как и его отцу Алексею Павловичу (умер в 1941 году), предстояло ремонтировать локомотивы. Вопрос о том, хочется или нет, даже не поднимался. Но подросток всё же мечтал. Работая на сенокосе или везя воду на огород, он вдруг замирал — и представлял себя в кабине машиниста. Паровоз его мчался вдаль…

Когда Виктору исполнилось пятнадцать, началась Великая Отечественная война. До сих пор помнит, как на железной дороге начали формироваться эшелоны на фронт. Подростков отправили на работу в цеха учениками слесарей. Мальчишки по восемь часов в день ремонтировали поезда, а потом шли на теоретические занятия. В 16 лет Петухов уже стал помощником мастера. За два года полностью освоил профессию слесаря. В январе 1943 года его призвали в армию. Вернулся солдат домой через два года с медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. Но на костылях.

Деповские будни

Девятнадцатилетнему инвалиду второй группы запретили становиться машинистом. Но Петухов так сразу не сдался: уехал на другую железнодорожную станцию, где целый год трудился на паровозе кочегаром. Потом перевелся кочегаром в Ишим… Но медицинских работников все равно провести не удалось. Виктора отправили в депо слесарем. К тому времени молодой человек женился, родилась первая дочка. Здесь уж стало не до мечтаний: только успевай крутиться и зарабатывать деньги! Петухов даже немного приуныл, когда его поставили бригадиром созданной комплексной бригады: слесарь-то может получить дополнительный заработок, а у бригадира — голый оклад. К тому же ребята в бригаде подобрались непростые, которых еще предстояло воспитать. Кстати, до войны деповские были дерзкими ребятами.

После реорганизаций в 1957 году сформировали две бригады. В одну из них собрали около четырех десятков молодых людей. Назвали ее комсомольско-молодежной и отдали под руководство Петухова. Виктору Алексеевичу показалось несколько странным распоряжение местного парткома: всегда молодые учились у взрослых. А тут приходилось осваивать премудрости ремонта самостоятельно! Но молодежь работала неистово. У ишимцев был трудовой порыв, как у рабочих по всей стране.

В то время в Москве возникло движение за коммунистическое отношение к труду, цель которого — не только повысить его производительность, но и сформировать «нового» человека. Вот и членам комсомольско-молодежной бригады, вместе с бригадиром, пришлось брать дополнительные обязательства и менять жизнь. Начали усердно работать, помогая отстающим. Учиться в вечерней школе, чтобы получить среднее образование (тогда его почти ни у кого не было). Жить по-коммунистически, то есть служить во всем примером.

Каждый паровоз вставал на ремонт через каждые 5 тысяч километров пробега. Всю работу, несмотря на ее сложность, необходимо было завершить за сутки. В эти сроки почти никто не укладывался. Но молодежной бригаде удалось справиться. Простой локомотивов на ремонте сократился. Качество сделанной работы не страдало. Ни разу с паровозом в пути не произошло никаких казусов. К 1959 году, когда партия подвела первые итоги движения коллективов и ударников коммунистического труда, ишимская бригада уже прославилась на всю Омскую железную дорогу (к которой тогда принадлежала станция Ишим). Об ишимцах слышали даже в Москве. Приезжали пресса и специалисты с проверками, чтобы все увидеть своими глазами. Петухова называли лучшим мастером, лучшим железнодорожником. Он получил именные часы от министра путей сообщения. В общем, никто не удивился, когда Виктору Алексеевичу Петухову в 1959 году присвоили звание «Герой Социалистического Труда».

Через пять лет мастера Петухова избрали секретарем парткома депо. Его главной заботой на ближайшие шесть лет стало просвещение сотрудников. На градообразующем предприятии Ишима — в депо — было уже более 300 коммунистов. О своей работе Виктор Алексеевич рассказывает так: «Приходилось песочить разных людей и по разным поводам, ходить по домам, выяснять, почему в семье нелады, дети плохо учатся…» Вспоминает, что уборщицей в депо работала честная и справедливая женщина. Все знали, что она молится Богу. Люди, подобные ей, не отрекались от веры. Убежденный коммунист Петухов умел уважать и защищать чужие идеалы. И потому сам был вынужден выслушивать выговоры сверху за то, что на его предприятии трудились верующие. Может быть, так отозвалось в душе коммуниста религиозное воспитание матери Марии Ивановны…

В городском масштабе

В 1970 году на сессии горсовета Виктора Алексеевича назначили председателем комитета народного контроля. Сказали, что так надо. Пятнадцать лет Петухов пытался бороться с хищениями, злоупотреблениями и бесхозяйственностью в городском масштабе. Честно сказать, вышестоящие руководители иногда били по рукам и не давали работать. Но кое-что сделать удавалось. Ветеран рассказывает, что часто приходилось инспектировать ишимские заводы, куда приходило новое оборудование. Зачастую руководство предприятий не хотело лишних хлопот и не спешило осваивать новшества, ведь надо было учить людей, менять режим работы… Помнится, с большим трудом внедрялись станки с числовым программным управлением. Зато потом все временные неудобства были с лихвой компенсированы достойными экономическими показателями. На родной железной дороге благодаря народному контролю экономилось топливо. Петухов выявлял людей, которые умели экономить, и они делились опытом с остальными.

В 1986 году Виктор Алексеевич официально стал пенсионером. Но не засиделся. Зимой 1987-го возглавил городской совет ветеранов войны и труда. Тогда вышло постановление ЦК партии о создании ветеранских организаций. Городской совет с тех пор объединяет восемь десятков первичных организаций и координирует их работу. Ветераны уже более четверти века чувствуют, что их права защищаются. Пенсионерам удавалось добиться улучшения материальных и жилищных условий, торгового и медицинского обслуживания. Ветераны активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

Эхо войны

— Я счастлив, что побывал на войне! — утверждает Петухов и извиняется за то, что фраза звучит слишком патетично. — Именно война сделала из меня сильного человека, сформировала качества, которые тысячи раз пригождались в жизни…

В 19 лет Виктор ощущал себя уже не сопливым мальчишкой, а бывалым фронтовиком. По военной статистике, солдаты 1925-1926 годов рождения почти все погибли. Петухов выжил. И уже 67 лет повествует молодежи о том, что видел и чувствовал. Рассказывает, как побывал в полковой школе командиров пушек-сорокапяток, учился на гвардейского минометчика, командира взвода пулеметчиков. Без устали говорит о битве под Орлом, как форсировал Днепр и Одер, стоял под Житомиром в чистом поле, а самолеты забрасывали противопехотными минами. Как впервые стрелял из гаубицы и шел в артиллерийскую разведку. Как во время фашистского налета качалась земля, и даже взрослые мужики кричали: «Мама, спаси меня!» Такие рассказы запоминаются ребятам надолго.

Ветеран считает, что современная молодежь, как и раньше, замечательная. Школьники пытливые, хотят узнать новое. Слушают с вниманием. Петухов признается, что возраст дает о себе знать: былые события уже так не волнуют. Часто именно рассказчик виноват в том, что ребята начинают скучать. Самих ветеранов становится все меньше. Если в послевоенные годы в Ишиме жило более тысячи человек, бывавших на передовой, то сегодня осталось 156 (вместе с людьми, не успевшими присоединиться к действующей армии, но справедливо приравненными к ветеранам). Поэтому Виктор Алексеевич терпеливо выполняет свою миссию: рассказывает о настоящей войне. Нынче на телеэкранах много военных фильмов, не имеющих никакого отношения к реальности. Фронтовик советует смотреть старые добрые киноленты «Горячий снег» и «Батальоны просят огня». Там все почти как в жизни…

Перед лицом истории

Своим жизненным принципам Петухов никогда не изменял, где бы ни работал. Он подавал людям добрый пример и своей личной жизнью. С супругой Людмилой Николаевной прожили вместе более 60 лет. Обе дочери получили высшее образование. Виктор Алексеевич свое обучение в вузе так и не продолжил: и без того было много забот. Но он всегда стремился к самообразованию. До сих пор дома шкафы полны самой разной художественной литературой и научными изданиями, которые раньше можно было приобрести по подписке.

Виктор Петухов всегда был в курсе событий в стране и мире. Сегодня с интересом смотрит новости, выписывает несколько газет. Отмечает, что в Тюменской области людям живется все же легче, чем во многих других регионах. Далеко не все нравится ветерану в государственной политике. Возмущается, что до сих пор кому-то удается безнаказанно расхищать из государственной казны огромные суммы, предназначенные на улучшение социального и медицинского обслуживания. Удручает отсутствие своего производства, стоящие без дела фабрики и заводы. Но ветеран верит, что придет время, когда все изменится к лучшему. Очень надеется, что экономический и культурный потенциал его родного Ишима когда-нибудь будет по достоинству оценен на региональном уровне.

«В последнее время стал ленивым», — скромно замечает Виктор Алексеевич. Однако собирается перебрать тысячи фотографий, которые накопились за годы, и начать писать мемуары для внуков и правнуков, а может быть, и для историков и краеведов. Ветеран убежден, что перед лицом истории не годится лгать. Потомки должны знать правду из первых уст. Наверное, неспроста людям, которым есть что сказать, отведена долгая жизнь на этой земле…

Досье «ТИ»
Петухов Виктор Алексеевич
Родился 13 октября 1925 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943-го по февраль 1945 года. Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, юбилейными медалями. В мирное время — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Ленина, удостоен звания «Герой Социалистического Труда», почетный гражданин Ишима. Занесен в областную Книгу Почета и энциклопедию «Лучшие люди России».

Фото Сергея Сафронова.

Нравится

Статьи по теме

№232 (5674)
26.12.2012
Татьяна Потёмкина
Звезда для Шурочки
№220 (5662)
08.12.2012
Галина Задорина
Леонид Сенников, человек из энциклопедии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"