Его устроило в Ханты-Мансийске музейное сообщество Югры для поклонников и почитателей народного искусства.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Необычный бенефис
Обычно, когда речь заходит о бенефисе, в мыслях сразу возникают театральные подмостки, играющая всеми цветами радуги рампа, грандиозное шоу, главным действующим лицом которого — бенефициантом — выступает либо известный актер, либо какая-то другая знаменитость.
Впрочем, местом для бенефиса в столице Югры стал не блистательный концертно-театральный центр, а музей. Да и сам бенефис был посвящен не живой “звезде”, а одному музейному экспонату — корневатику.
Корневатик, или, как чаще всего его называют обские угры, “тар караник” (по-мансийски), “кераник” (по-хантыйски), — плетеный короб или емкость, изготовленные из корней кедра и черемуховых прутьев.
Благодаря плотному плетению и высокой гигроскопичности материала корневатик прекрасно защищает содержимое от порчи и сырости. Именно поэтому его весьма широко использовали в своем традиционном домашнем хозяйстве ханты, манси, коми-зыряне для хранения самых разных предметов.
Большие корневатики служили сундуками для выделанных шкур, камуса, посуды. В коробки поменьше помещали боеприпасы, наконечники стрел, неиспользованные кусочки рога, бляшки, инструменты. Часто в них хранились самые разные ритуальные предметы.
Идея организовать такой межмузейный выставочный проект, в котором бы смогли поучаствовать все краеведческие музеи и музейно-выставочные центры автономного округа, принадлежит этнографическому музею под открытым небом “Торум Маа” и Государственному музею Природы и Человека.
По замыслу устроителей “Бенефиса одного предмета”, корневатик — это символ укоренения древних народов на земле Югры, а произрастающая из корней кедра крона — многоцветье самобытнейшей культуры северных народов.
Всего был представлен 21 корневатик из 10 музеев Ханты-Мансийска, Лангепаса, Лянтора, Нижневартовска, Покачей, Пыть-Яха, Когалыма, Нижневартовского и Белоярского районов. Самым старым оказался корневатик, который был изготовлен более 100 лет назад в с.Варьёган. Когда-то его привезла с Оби из одной этнографической экспедиции научный сотрудник музея “Торум Маа” Зоя Лозямова. По существующей версии, в этом корневатике хранились изображения духа богини Калтащ. К сожалению, имя человека, сделавшего его (как и некоторых других плетеных изделий), установить уже невозможно. Несмотря на свой солидный возраст, корневатик в отличном состоянии. Теперь он бережно хранится в фондах музея “Торум Маа”.
Среди известных авторов корневатиков, представленных на выставке, М.Тарлин и П.Канев (с. Казым), Е.Бисаркин (Нефтеюганский район), П.Шешкин (д.Ломбовож), Л.Кантерова (Сургутский район), М.Айваседа и И.Сардаков (Нижневартовский район).
Посетители выставки могли не только сравнить корневатики, привезенные из разных уголков Югры, но и понаблюдать за процессом их плетения. Такой мастер-класс провел художник Межпоселенческого центра национальных промыслов из пос. Аган Гавриил Кунин.
Кстати, плетение из корней кедра — это не такое уже редкое сегодня ремесло. Благодаря активной работе центров и домов ремесел оно не только не забыто, а даже устойчиво развивается.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.