«Делать людям хорошее — хорошеть самому». Такими словами поэтессы Людмилы Татьяничевой можно охарактеризовать жизненный и творческий путь тюменца Александра Шестакова. В год круглого юбилея Александр Евгеньевич согласился рассказать о своих взглядах на жизнь, которые сложились за 80 (!) лет. Добавил, что готов отчитаться не только перед обществом, но прежде всего — перед самим собой.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Как «лепетушечки» стихами стали...
Напротив сидит большой человек (во всех смыслах этого слова) с высоким лбом, внимательно-умными глазами и обезоруживающей улыбкой. Мне кажется, что, несмотря на солидный возраст, его глаза до сих пор хранят детскую наивность. Прежде чем задать вопрос, приведу краткую биографическую справку.
В голодном 1932 году в деревне Мишино Бердюжского района в семье колхозного бригадира родился мальчик. Так случилось, что через 2 года ушла из жизни мама, Таисья Терентьевна. Даже фотографии не осталось. Отца призвали на фронт в начале Великой Отечественной войны, а в октябре 1941-го Евгений Иванович погиб. Это была первая похоронка в деревне. Саша жил с братом Толей и мачехой Варварой Никифоровной, «женщиной с большим и чутким сердцем». Как и все в деревне, голодал, работал, ждал победу.
После войны окончил Ишимское педагогическое училище. Первая школа, где Александр преподавал по распределению, находилась в старинном, некогда зажиточном селе Сажино, что под Ишимом. Оттуда его призвали в армию на Сахалин. После работал в школах юга области учителем, редактором районной газеты в пос. Омутинское, заведующим отделом газеты «Тюменская правда».
Шестаков — член Союза писателей и Союза журналистов России. Издал десять сборников стихов для ребятишек, иллюстрации к которым выполнял сам. Участник Всероссийской и дипломант областных выставок самодеятельных художников. Лауреат Всероссийской литературной премии им. П.П. Ершова, областной премии им. В.И. Муравленко, областной журналистской премии в номинации «Сатира. Рисунок в газете», имеет четыре государственные медали, почетный федеральный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм», областной региональный почетный знак «Легенда тюменской прессы — 2007». И, наконец, последняя награда на сегодняшний день — лауреат Международного творческого конкурса «Встречъ Солнцу» — 2012 год.
Не правда ли, Шестаков талантлив если не во всем, то во многом. Ему слово...
— Александр Евгеньевич, послевоенный 1948 год. Все мальчишки мечтали о военной профессии, а вы избрали одну из самых сугубо мирных — учитель?
— Выбора не было, но главное не это. Тогда почетно и ответственно было работать в школе. К тому же общаться с ребятишками мне всегда было интересно. И так по сей день.
— А когда почувствовали, что вам по сердцу литература и даже журналистика?
— С литературой дружил с детства, а журналистикой начал заниматься в армии. Первые публикации были в газетах «Тревога» и «Суворовский натиск». Там же, по просьбе командования, много занимался оформительскими работами. Писал лозунги, плакаты, агитационные материалы. Позже, работая в омутинской газете, окончил заочно журналистский факультет Уральского госуниверситета. К слову, там же, в Омутинке, играл как актер в спектаклях народного театра. Особо запомнилась роль в «Иркутской истории». Вся творческая интеллигенция поселка тогда стремилась в театральное действо. Это было здорово!
— Я с удовольствием перечитываю ваши детские сборники. Каждый стишок несет смысловую нагрузку и мораль — что хорошо, а что не очень. Рисунки к стихам — изумительные. Все зверино-птичьи персонажи такие симпатичные. Вам мультики бы делать. Названия книжек яркие: «Веснушки», «Рыжики», «Детворята», «Радужка». Вы и в 80 лет — большой ребенок. Как это у вас получается?
— Всерьез за детство взялся на пенсии. Помогали мои дети, затем внуки. Просто записывал их «лепетушечки», потом стал рифмовать. Ну и наблюдательность здесь важна. Много общаюсь с детьми в садиках, школах. Это такой позитив!
— Долгое время вы были приверженцем сатирического пера. Расскажите о «Тюменской правде» и ее рубрике «ОСА».
— Я проработал в этом издании 12 лет заведующим отделом писем и организационно-массовой работы. «ОСА» (областное сатирическое агентство) — это отзыв на события, факты. Критика действовала, но это нравилось не всем. До сорока рисунков в год печатали в подборках. Постепенно выполнение рисунков перешло ко мне. Тогда еще функционировала общественная приемная газеты. В середине 80-х «ОСА» закрыли.
— Необходимо сказать о вашей последней книге «Он смертельно убит». Она вышла в 2012 году. На мой взгляд, это дань памяти всем, кто погиб на фронтах и умер в тылу.
— Да, это память о земляках, погибших и выживших. «Морем крови оплачена победа». Четыре Героя Советского Союза из родного Бердюжья тоже нашли место в моей книге, как и Иван Федюнинский, и Владимир Шарпатов. Через письма моего отца с фронта я пытаюсь сказать о мудрости и хозяйской заботе сибирского солдата о своей семье. Ежеминутно рискуя жизнью на передовой, он пишет жене обычные наказы по ведению хозяйства: «...если остригли летнину, если дивно, то скатайте сыновьям по пимам Шуре и Толе». В поэме «Мальчишка пишет на войну» я передал свои воспоминания о горьком детстве. Сегодня, рассказывая о своих героях-земляках, способных на бескорыстный подвиг, я не призываю идти грудью на пулемет, но искоренять человеческие пороки, коих сейчас немало, надо.
— Поэт, писатель, журналист, художник. Кем вы себя чувствуете сегодня, что на первом месте?
— Прежде всего — я гражданин России, родной Тюмени. Главное — не кто ты, а как воспринимаешь мир. И еще — неравнодушие. Остальное — от Бога. Что дано, реализую все по мере сил и возможностей. Как получается, судить не мне.
— Вы скромничаете. Вас знают, читают и любят сегодня. Что дальше?
— Я рад, что завоевал какое-то признание. Особенно детишек. Советую всем: общайтесь с ними больше. Дальше — работа в радость.
— О чем жалеете?
— О родной деревеньке Мишино, которая исчезла с лица земли как неперспективная. Ничего не осталось: ни дома, ни могил предков. Только боль.
— А чем гордитесь?
— Семьей. И в полную силу. Все остальное лишь дополнение к основному. Вот уже 58 лет мы в законном браке с женой Анастасией Федоровной. Она лучше меня помнит, где и когда был мой успех, а когда огрех. Тоже учительница, она родила мне троих детей. Два сына (к сожалению, одного уже нет) и дочь подарили мне четырех внуков, а они, в свою очередь, четырех же правнуков. Отмечу, что среди внуков трое — Александры, среди правнуков — Александра Александровна. Чем я действительно горд, так это моей милой праправнучкой Дианой.
Да, это достойное богатство достойного человека. Тюменец Николай Ольков в серии «Диалоги о наших временах» посвятил один выпуск нашему герою и назвал книжку «Солнечный человек». Я полностью согласна с таким определением для Александра Шестакова. Думаю, не только я.
Шестаков — член Союза писателей и Союза журналистов России. Издал десять сборников стихов для ребятишек, иллюстрации к которым выполнял сам.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.