29 марта 2024

Как «лепетушечки» стихами стали...

Напротив сидит большой человек (во всех смыслах этого слова) с высоким лбом, внимательно-умными глазами и обезоруживающей улыбкой. Мне кажется, что, несмотря на солидный возраст, его глаза до сих пор хранят детскую наивность. Прежде чем задать вопрос, приведу краткую биографическую справку.

В голодном 1932 году в деревне Мишино Бердюжского района в семье колхозного бригадира родился мальчик. Так случилось, что через 2 года ушла из жизни мама, Таисья Терентьевна. Даже фотографии не осталось. Отца призвали на фронт в начале Великой Отечественной войны, а в октябре 1941-го Евгений Иванович погиб. Это была первая похоронка в деревне. Саша жил с братом Толей и мачехой Варварой Никифоровной, «женщиной с большим и чутким сердцем». Как и все в деревне, голодал, работал, ждал победу.

После войны окончил Ишимское педагогическое училище. Первая школа, где Александр преподавал по распределению, находилась в старинном, некогда зажиточном селе Сажино, что под Ишимом. Оттуда его призвали в армию на Сахалин. После работал в школах юга области учителем, редактором районной газеты в пос. Омутинское, заведующим отделом газеты «Тюменская правда».

Шестаков — член Союза писателей и Союза журналистов России. Издал десять сборников стихов для ребятишек, иллюстрации к которым выполнял сам. Участник Всероссийской и дипломант областных выставок самодеятельных художников. Лауреат Всероссийской литературной премии им. П.П. Ершова, областной премии им. В.И. Муравленко, областной журналистской премии в номинации «Сатира. Рисунок в газете», имеет четыре государственные медали, почетный федеральный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм», областной региональный почетный знак «Легенда тюменской прессы — 2007». И, наконец, последняя награда на сегодняшний день — лауреат Международного творческого конкурса «Встречъ Солнцу» — 2012 год.

Не правда ли, Шестаков талантлив если не во всем, то во многом. Ему слово...

— Александр Евгеньевич, послевоенный 1948 год. Все мальчишки мечтали о военной профессии, а вы избрали одну из самых сугубо мирных — учитель?

— Выбора не было, но главное не это. Тогда почетно и ответственно было работать в школе. К тому же общаться с ребятишками мне всегда было интересно. И так по сей день.

— А когда почувствовали, что вам по сердцу литература и даже журналистика?

— С литературой дружил с детства, а журналистикой начал заниматься в армии. Первые публикации были в газетах «Тревога» и «Суворовский натиск». Там же, по просьбе командования, много занимался оформительскими работами. Писал лозунги, плакаты, агитационные материалы. Позже, работая в омутинской газете, окончил заочно журналистский факультет Уральского госуниверситета. К слову, там же, в Омутинке, играл как актер в спектаклях народного театра. Особо запомнилась роль в «Иркутской истории». Вся творческая интеллигенция поселка тогда стремилась в театральное действо. Это было здорово!

— Я с удовольствием перечитываю ваши детские сборники. Каждый стишок несет смысловую нагрузку и мораль — что хорошо, а что не очень. Рисунки к стихам — изумительные. Все зверино-птичьи персонажи такие симпатичные. Вам мультики бы делать. Названия книжек яркие: «Веснушки», «Рыжики», «Детворята», «Радужка». Вы и в 80 лет — большой ребенок. Как это у вас получается?

— Всерьез за детство взялся на пенсии. Помогали мои дети, затем внуки. Просто записывал их «лепетушечки», потом стал рифмовать. Ну и наблюдательность здесь важна. Много общаюсь с детьми в садиках, школах. Это такой позитив!

— Долгое время вы были приверженцем сатирического пера. Расскажите о «Тюменской правде» и ее рубрике «ОСА».

— Я проработал в этом издании 12 лет заведующим отделом писем и организационно-массовой работы. «ОСА» (областное сатирическое агентство) — это отзыв на события, факты. Критика действовала, но это нравилось не всем. До сорока рисунков в год печатали в подборках. Постепенно выполнение рисунков перешло ко мне. Тогда еще функционировала общественная приемная газеты. В середине 80-х «ОСА» закрыли.

— Необходимо сказать о вашей последней книге «Он смертельно убит». Она вышла в 2012 году. На мой взгляд, это дань памяти всем, кто погиб на фронтах и умер в тылу.

— Да, это память о земляках, погибших и выживших. «Морем крови оплачена победа». Четыре Героя Советского Союза из родного Бердюжья тоже нашли место в моей книге, как и Иван Федюнинский, и Владимир Шарпатов. Через письма моего отца с фронта я пытаюсь сказать о мудрости и хозяйской заботе сибирского солдата о своей семье. Ежеминутно рискуя жизнью на передовой, он пишет жене обычные наказы по ведению хозяйства: «...если остригли летнину, если дивно, то скатайте сыновьям по пимам Шуре и Толе». В поэме «Мальчишка пишет на войну» я передал свои воспоминания о горьком детстве. Сегодня, рассказывая о своих героях-земляках, способных на бескорыстный подвиг, я не призываю идти грудью на пулемет, но искоренять человеческие пороки, коих сейчас немало, надо.

— Поэт, писатель, журналист, художник. Кем вы себя чувствуете сегодня, что на первом месте?

— Прежде всего — я гражданин России, родной Тюмени. Главное — не кто ты, а как воспринимаешь мир. И еще — неравнодушие. Остальное — от Бога. Что дано, реализую все по мере сил и возможностей. Как получается, судить не мне.

— Вы скромничаете. Вас знают, читают и любят сегодня. Что дальше?

— Я рад, что завоевал какое-то признание. Особенно детишек. Советую всем: общайтесь с ними больше. Дальше — работа в радость.

— О чем жалеете?

— О родной деревеньке Мишино, которая исчезла с лица земли как неперспективная. Ничего не осталось: ни дома, ни могил предков. Только боль.

— А чем гордитесь?

— Семьей. И в полную силу. Все остальное лишь дополнение к основному. Вот уже 58 лет мы в законном браке с женой Анастасией Федоровной. Она лучше меня помнит, где и когда был мой успех, а когда огрех. Тоже учительница, она родила мне троих детей. Два сына (к сожалению, одного уже нет) и дочь подарили мне четырех внуков, а они, в свою очередь, четырех же правнуков. Отмечу, что среди внуков трое — Александры, среди правнуков — Александра Александровна. Чем я действительно горд, так это моей милой праправнучкой Дианой.

Да, это достойное богатство достойного человека. Тюменец Николай Ольков в серии «Диалоги о наших временах» посвятил один выпуск нашему герою и назвал книжку «Солнечный человек». Я полностью согласна с таким определением для Александра Шестакова. Думаю, не только я.

Шестаков — член Союза писателей и Союза журналистов России. Издал десять сборников стихов для ребятишек, иллюстрации к которым выполнял сам.

Фото Сергея Русанова.

№228 (5670)