20 мая 2024     

Культура   

Музыка, отлитая в бронзе

Александр Александрович Алябьев — одна из самых ярких творческих персон пушкинской эпохи. Один из первых русских композиторов.

Автор шести опер, балета, водевилей, симфонической музыки, увертюр, сочинений для духового оркестра, хоровых, камерных инструментальных произведений. Композитор, собравший и обработавший множество фольклорного материала со всех концов Российской империи. Творец, сформировавший значительный пласт танцевальной музыки образца XIX века, написавший около 200 романсов и песен. Его «Соловей» облетел полмира, прославив не только своего создателя, но и русскую музыку.

Так уж сложилось, в Тобольске великое историческое наследие и довольно ограниченный бюджет… Не укладываемся, не успеваем всех почтить по достоинству, всех увековечить. Не успеваем. Вот в 2012 году и 225-летие Алябьева прошло.

Городская комиссия по созданию, сохранению, развитию и пропаганде монументального искусства в Тобольске составила перечень из 11 памятников знаменитым горожанам, в числе которых и наш замечательный композитор. Редакционный коллектив газеты «Тобольская правда» в свою очередь выступил с предложением — создать памятник композитору-воину к 2017 году (230-летию со дня рождения).

Этот проект может быть реализован в том числе благодаря обращению к музыкальной общественности. Целью послания, которое разрабатывается сейчас редакцией, является сбор денежных средств, которые пойдут на монументальное увековечение памяти Александра Александровича Алябьева в его родном городе — Тобольске.

200 романсов и песен написал композитор Александр Алябьев.

Нравится

Статьи по теме

№196 (5638)
01.11.2012
Людмила Дрозд
Место ссылки — малая родина
№133 (4875)
28.07.2009
Ирина Тарабаева
Алябьев велик и в прописке не нуждается

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"