20 апреля 2021     

Общество   

Боевая готовность поисковиков

О двух патриотических акциях лучше всего могут рассказать… цифры. В 2012-м в акции «Георгиевская ленточка» «приняли участие порядка 60000 человек из 28 муниципальных образований юга нашей области, а всего роздано было 150000 ленточек». Причем в это число не вошли те предприятия и организации, которые сами заботятся о приобретении ЭТОГО ПОБЕДНОГО АТРИБУТА. Слова выделяю для того, чтобы напомнить значение георгиевской ленточки — символа уважения, благодарности ветеранам Великой Отечественной.

В 2011-м в нашем регионе стартовала акция «Стена Памяти», благодаря которой с помощью самих жителей Тюменской области формируется фотоархив фронтовиков и тружеников тыла. В позапрошлом году было собрано более 5000 фотографий земляков. Не все из них, к сожалению, оказались пригодными для печати. Но 2430 карточек были представлены на баннерных конструкциях, которые выставляются на площади Памяти накануне Дня Победы, в Димитриевскую субботу. Поскольку жители области продолжают отправлять в поисковый центр фотографии своих родных — участников Великой Отечественной (на сегодняшний день архив насчитывает более 8000 светокопий), то возникла идея перенести «Стену Памяти» в электронный вид. В 2012-м начался процесс создания интернет-портала, где будут размещены не только биографии фронтовиков и тружеников тыла, но и сведения об их наградах. Во время пресс-конференции журналистов заверили, что «при создании портала огромное внимание уделяется достоверности публикуемых материалов, информационной безопасности, а также системе удобного контекстного поиска по сайту». Портал расположится по адресу: www. тюмень41-45.рф — и начнёт свою работу уже в феврале нынешнего года. Зарегистрированные пользователи портала смогут самостоятельно размещать фото участников войны и информацию о них.

В нынешнем году будет продолжена и работа по реализации регионального этапа Всероссийского проекта «Наша общая Победа», ставшего лидером среди проектов Росмолодежи. Проект стартовал в 2010-м. Его цель — сформировать видеоархив живых воспоминаний участников Великой Отечественной. Желающих выполнить эту почётную миссию много. Но не все могут с ней справиться. Решение этой задачи требует и технического оснащения, и журналистского умения «разговорить» пожилого человека, для которого война — «сплошная рана». Поэтому в 2012-м областной поисковый центр, который стал официальным региональным штабом проекта в Тюменской области, выступил с инициативой о разработке методических рекомендаций по созданию видеороликов, а также обучения кураторов акции. Образовательный курс будет включать такие темы, как основы интервьюирования, операторская работа, видеомонтаж.

Продолжится в 2013 году и областной заочный конкурс (уже четвёртый по счёту) «Нам дороги эти позабыть нельзя!» на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию среди бойцов поисковых отрядов, тимуровских отрядов, военно-мемориальных команд, военно-исторических музеев и комнат боевой славы.

Более 15 лет в нашей области проводится работа по систематизации информации об участниках Великой Отечественной — погибших и пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях. Поисковая работа не прекращается ни на один день. Благодаря поисковикам восстановлены обстоятельства и места гибели сотен наших земляков, которые в Книге Памяти Тюменской области, изданной в 1994-м, значатся как пропавшие без вести. С целью определения уровня достоверности информации в областном поисковом центре был проведен выборочный анализ первого тома печатного варианта Книги Памяти. И выявлено, что более 40% информации требует корректировки и дополнений. «Возник вопрос: где и каким образом задействовать накопленный материал, исправить неточности?» И родилась идея создания электронной Книги Памяти. Проект дорогостоящий (без поддержки правительства области его не осуществить), требующий очень кропотливой работы в архивах, военкоматах, с родственниками погибших.

— Вся эта работа может занять несколько лет, — сказал Артур Ольховский, — но в наших планах завершить её основную часть к 70-летию окончания Великой Отечественной войны.

И по-прежнему остаётся в планах наших поисковиков участие во всероссийских вахтах памяти. По традиции они будут проходить в Новгородской и Тверской областях. Но теперь уже с большим результатом. Результат поможет достигнуть подарок депутата областной Думы Павла Белявского — георадар, уникальный прибор, способный «заглянуть» в глубь земли на три метра.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5518)
05.05.2012
Наталья Тереб
Бесконечная Вахта памяти «Югры»
№72 (5280)
29.04.2011
Виталий Титов
Поисковые отряды заступили на «Вахту памяти»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"