Есть дома обыкновенные: их строят, в них живут, потом сносят, когда они состарятся, чтобы освободить место для новой стройки. И есть дома, в которых вместе с людьми живет история. Вот такой и наш дом в нижнем посаде Тобольска по улице Дзержинского, 11 (ранее пер. Кооперативный, 6).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Богатство старого дома
Он — старожил: ему более 100 лет. Но еще такой крепкий! Дом сложен из бревен диаметром 30 см, а плахи половые еще толще… Вместе с моей школьной подружкой Светой я пересчитала эти плахи, когда училась прибавлять и отнимать. В 2010-м наш дом стал историческим объектом: на нем появилась мемориальная доска, гласящая о том, что здесь «с августа 1941 г. по июнь 1943 жил выдающийся ученый-лингвист, академик Виктор Владимирович Виноградов».
А для меня этот дом — родной очаг. Я помню, как каждый вечер выходил и садился на завалинку весь в орденах сосед с первого этажа дядя Вася. Он выносил свою гармошку, крутил козью ножку — раскуривал махорку и на всю улицу распевал: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы…» К нему подсаживались ребятня, старушки. И вскоре пел весь дом. А в праздники под вековыми липами устанавливали скамейки и гулеванили. То «играли» свадьбу соседки Люси с бравым морячком Лешей, то провожали кого-то из парней в армию, отмечали юбилей у тети Розы… Помню, как всем двором провожали в последний путь одинокую тетю Полю, у которой муж погиб в первые дни войны, и Ленчика Корепанова, который трагически погиб у отца на дебаркадере.
В каждом доме есть свои традиции, праздники, которые сближают соседей, делают их чуть ли не родственниками. Мой отец в день 7 ноября вывешивал на крыше дома красный флаг, и мы все вместе, не сговариваясь, шли на демонстрацию, а 1 сентября с букетами астр и ноготков бежали в школу.
На нашей большой общей кухне была огромная печь, которую топили по очереди, и всем хватало места и на стряпню, и на приготовление супов. А как любили мы свой двор! Это сейчас для детей строятся красивые городки, а нашими развлечениями были самодельные горки, огромные сугробы и крыши сараев. Во дворе мы сами заливали каток, а весной, как только солнышко освобождало от снега тротуар, мы прыгали с девчонками в классики. Летом же до позднего вечера играли в лапту, городки или чижика. После войны в каждой семье было много ребятишек, поэтому нам никогда не было скучно.
Я часто смотрю на стены этого дома — деревянного, двухэтажного под тесовой крышей — 400 кв. метров жилой площади с территорией 40 соток. Пытаюсь представить: какие он запомнил времена? А может быть, жизнь для него только начинается? После ремонта он помолодел. Сюда ходят теперь на экскурсии. А я сюда прихожу, чтобы вспомнить детство, чтобы «отчитаться» перед домом за свои успехи, «поплакаться» ему о своих неудачах. А как по-другому? Ведь он для меня родной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.