28 марта 2024

Ничто в жизни не даётся без большого труда

Один только перечень наград говорит о трудовом размахе этого человека, его железной воле, кипучей энергии. А он сидит передо мной улыбчивый, застенчивый.

Знакомьтесь. Буянов Михаил Иванович. Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный строитель Российской Федерации. Трудовой стаж 48 с половиной лет. Внешняя канва жизни — действительно героическая. По его же мнению, ничего особенного — он «просто работал».

Биография Михаила Буянова складывалась во многом так же, как у тысяч его сверстников. Родился перед войной — в 1937 году. Отец погиб в 1943-м. Мама из семьи ссыльных, жили в Читинской области, затем переехали в Иркутскую…

Начал работать в 16 лет слесарем — пошел учеником к отчиму в бригаду. Тот был монтажником в Уралэлектромонтаже, и семья часто меняла место жительства. Закончат объект — переезжают на другой. Омск, Каменск-Уральский Свердловской области, Казань, Серов. Оттуда Михаил был призван в армию, а после службы приехал в Тюмень, где в то время жили родители. Так и остался здесь. «Кочевой» образ жизни никак не отразился на постоянстве характера парня, на стремлении к стабильности.

Его самые яркие впечатления из детства — когда жили в Казани.

— Это 1947 год, самый голод после войны. Бегаем с ребятишками на улице, смотрим — люди с работы идут, значит, скоро отец придет, а он всегда приносил хлеб, который им на работе выдавали. Так мы скорее домой. Он еще не зашел, а мы уже за столом сидим…

В Тюмени Михаил работал сначала в Уралэлектромонтаже, затем электрогазосварщиком в строительном управлении № 19 Главтюменнефтегазстроя. В 1970 году перешёл в комсомольско-молодёжное монтажное управление (КММУ) № 1 объединения «Сибкомплектмонтаж». Здесь он стал бригадиром. Именно его бригада начала осваивать вахтово-экспедиционный метод работы в условиях Крайнего Севера.

— Мы же не работали по 8 часов, а гораздо больше. Накапливались часы, за которые потом брали отгулы и ездили к семьям. В министерстве посмотрели на нас и поддержали, так возник вахтовый метод.

В КММУ-1 Буянов проработал 14 лет, здесь он получил звание «Герой Социалистического Труда». Как сказано в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть». Тогда в Западной Сибири активно внедрялся комплектно-блочный метод строительства, и он требовал самоотверженного труда, с полной отдачей сил.

— Михаил Иванович, в сознании большинства герой — это человек, который преодолел себя, какие-то чрезвычайные обстоятельства. А как у вас было?

— Да просто работал. Другие бригады так же работали.

— Но, согласитесь, не всем же давали звание Героя?

— Может, орденов на всех не хватало? (Смеётся). Каких-то чрезвычайных ситуаций не было. Обыкновенная работа. Единственное, что когда только начал на Север ездить, жили в бугульминских вагончиках, а они холодные. Там был утеплитель — минвата, но она во время транспортировки падала, утрясалась. Зато летом хорошо — не жарко. Жили по четыре человека, кровати в два яруса, туалет на улице. Но ничего. Потом появились усовершенствованные вагончики, теплые.

— Строгим ли вы были бригадиром?

— В бригаде работали 60 человек, в основном хорошие мужики. Но встречались и такие, кому лишнюю рюмку надо пропустить. Я не ханжа, но если человек на работу из-за выпивки мог не выйти или прийти навеселе, с таким приходилось расставаться.

Сам Михаил работе отдавался сполна. Получив в юности специальность слесаря, выучился на сварщика. Потом на газорезчика. Так что один мог выполнять работу за троих. И всё же Север дал о себе знать — возникли проблемы с суставами. В 1984 году Буянов перешёл во вновь созданное подразделение Сибкомплектмонтажа — ПМК-13. Здесь собирались уже суперблоки, весом до 200 тонн, затем отправлялись по воде на Север. В заводских условиях такой блок собирать трудно, передвижная мехколонна базировалась на берегу Туры, в деревне Копытова. Здесь Михаил Иванович и трудился до 2003 года.

— У вас много рационализаторских предложений.

— Да, есть. (Улыбается). Например, делали газокомпрессорные станции на Приполярной в 1981 году. Там по проекту на надземном трубопроводе предусмотрено два клапана, а надо фактически один. Ну, я и предложил второй убрать. Уже в Тюмени с нами работал институт, где планировались блоки. При сборке у нас тоже было много изменений по сравнению с чертежами. Мы показывали, проектировщики с нами соглашались.

Конечно, Буянов работал на совесть. Но человек ведь не живет каждый день высокими мыслями и порывами. Для любого важны обычные житейские вещи. Хотелось иметь достаток, чтобы семья жила хорошо.

— Я на Север поехал денег заработать. В юности мечтал купить мотоцикл — о машине тогда и мыслей не было. Купил, разбился на нём, челюсть сломал, лежал в больнице. (Смеётся). Появилась потом мечта — купить машину. А где деньги взять? Тогда «Запорожец» стоил 1800 рублей. Я получал рублей 200. Родители жены и мои дали часть денег. Когда купил машину, понял, что надо где-то больше зарабатывать. А где? Вот и поехал на Север. Потом купил «Москвич», потом «Волгу». А сейчас у меня ничего нет. Последнюю машину — «Ниву» — отдал внуку, когда сильно заболел и получил вторую группу инвалидности. Ему в то время как раз исполнилось 18, он сдал на права.

Сейчас наш герой на пенсии, живут вдвоём с женой, у сына и внуков свои семьи. Маргарита Александровна тоже имеет большой трудовой стаж. По специальности она технолог хлебопекарного производства, работала в Тюменьлеспроме, затем долгие годы преподавала в ПТУ-7.

— А сейчас у неё увлечение — вышивка, а у меня — телевизор, — улыбается Буянов.

— Михаил Иванович, и всё-таки, что для вас труд? Какие качества должны быть у человека — добросовестность, дисциплинированность?

— Желание! Мне всегда нравилась моя работа, все время хотелось делать больше. А про героизм… Давайте так говорить. Где-то в 1970-е годы наши съездили в Америку, на Аляску, посмотрели, как там трудятся, и сравнили. Мы работали по 12 часов, получали зарплату 800-850 рублей в месяц. Хорошие деньги, если учесть, что на «большой земле» потолок был 300 рублей. Американцы за точно такие же работы получали 4200 долларов в неделю. При этом условия — близко не наши. Живут по два человека, вечером на кухне можно перекусить — повар приготовил заранее. Никаких проблем! У них нет орденов и медалей, зато зарплата высокая. А мы просто такие были — дай нам работу, будем работать.

— Как вы думаете, возможно в наше время геройское отношение к труду?

— Конечно, сейчас всех интересует зарплата. Да и в наше время так было. Могу о современном поколении судить по своему внуку. Он после вуза пошел на аккумуляторный завод, и через полгода его поставили начальником цеха. А парню всего 24 года! Он и во время учебы все каникулы работал. Конечно, чтобы свои деньги иметь, но, думаю, любит трудиться.

№1 (5678)
10.01.2013