30 марта 2020     

Общество   

Пусть стены голые, зато — свои!

Скрупулёзно подсчитываются сбережения (чаще всего родительские), рассматриваются самые иллюзорные варианты, изучаются новости законодательства, обещающие разные льготы и субсидии. И хотя власти нашего региона стараются помочь гражданам, хотя по темпам строительства и ввода в эксплуатацию жилья Тюменская область занимает первое место в Уральском федеральном округе, да и лидирует среди городов России, всё-таки до полного решения пресловутого квартирного вопроса ещё далеко. Реально ли в Тюмени купить квартиру не будучи богатым человеком? Об этом рассуждают мои респонденты.

Татьяна Сёмина
кондитер:

— В советские времена на получение жилья была длиннющая очередь. А сейчас мы с мужем, отказывая себе чуть ли не во всём, помогли сыну и дочери сделать первый взнос за квартиру. Теперь ребята рассчитываются сами: мы с супругом вздохнули с облегчением. Моя подруга соблазнилась красивой новостройкой, взяла кредит, а на обстановку денег не хватило. Четыре года пришлось жить с голыми стенами, без обоев и всякой отделки. Вместо мебели — старая рухлядь, которую им бесплатно знакомые отдали.

Аркадий Молодцов
офицер запаса:

— Не имея солидных накоплений, приобрести приличную квартиру невозможно. Условия ипотеки какие-то кабальные и непосильные. Да, слышал, что бюджетникам, проработавшим десять лет, дают по 400 тысяч рублей, но это мизер. Да и то только тем, кто живёт в Тюмени и Тобольске. Говорится о строительстве социального жилья, а кто его и где видел?

Александра Серебрякова
менеджер:

— Я воспользовалась помощью государства ещё шесть лет назад. По программе «Молодая семья» мне выделили средства на приобретение квартиры в недавно построенной многоэтажке в одном из микрорайонов. 30 процентов стоимости нам дало правительство области, 10 процентов — федеральная власть. В сумме вышло около 600 тысяч рублей. Добавили денег мои родители плюс льготный заём областного Фонда развития жилищного строительства Тюменской области, за который я рассчитывалась в течение 5 лет. Все же, если б не серьезная помощь папы с мамой, я бы участвовать в этой программе не рискнула. Думаю, что мечта о личном домике не всегда становится реальностью даже на Западе, на опыт которого у нас так любят ссылаться. В Чехии, например, большая часть народа снимает квартиры — собственные недоступны из-за высокой стоимости.

Денис Казаченко
врач:

— Обязательно необходим первоначальный капитал. Если он есть — проблем нет. Предложение у нас заметно превышает спрос: условно говоря, на триста продавцов один покупатель. Выбор прекрасный, чего не скажешь о других регионах. Сам я жильём обеспечен.

Лариса Патрушева
руководитель государственного подразделения:

— Имея зарплату в 8 тысяч рублей, как моя дочь, никакую ипотеку не потянуть. Да, она бюджетница, но десятилетнего стажа ещё нет, так что материальную поддержку от властей получать рановато. Мы живём все вместе с двумя дочерьми, с зятем в нашей с мужем квартире.

Валерий Алейников
музыкант:

— Лет двенадцать назад я приобрёл крохотную однокомнатную квартирку-хрущёвку, но зато тёплую и уютную. Сейчас цены выросли, и подобного удовольствия позволить себе не могу. А вот мой друг женился, продал свою комнату в пансионате, его супруга тоже реализовала что-то своё. И в итоге они поселились в новой просторной квартире, где одна прихожая размером с мою комнатёнку.

Алла Григорович
музеевед:

— Можно заработать на квартиру. Важно только расставить приоритеты и определить: куда важнее тратить деньги? Мои друзья, супружеская пара, ни разу не выезжали в турпоездки за границу, зато возвели себе коттедж. А я люблю путешествия, зарплату не коплю и живу в обычной (правда, ещё не старой) квартире.

Глеб Трубин
депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию, член комитета по социальной политике:

— Если человек не является ни бюджетником, ни сотрудником преуспевающей компании, если он не имеет богатых родственников и не входит в категорию льготников, значит, купить квартиру для него сегодня будет крайне затруднительно. В нашей стране разработаны и действуют социальные программы, например по обеспечению жильем защитников Отечества или молодых семей. Однако этого пока еще недостаточно. Надо на федеральном уровне предпринимать шаги по снижению темпов инфляции. Ипотека должна быть доступной, а сейчас слишком высоки кредитные ставки. За рубежом ипотечные кредиты не превышают 3% годовых. У нас эта цифра гораздо больше.
Актуальнейшую проблему обеспечения жильем на региональном уровне пытаются решить и правительство области, и депутатский корпус совместными усилиями. Необходимы соответствующие федеральные законы.

Опрос провела Наталья Ковалёва.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5688)
24.01.2013
Виталий Титов
Откуда миллион? Построили!
№175 (5617)
03.10.2012
Андрей Фатеев
Социальная квартира решает проблемы пожилых

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"