20 апреля 2024     

Общество   

И алый парус поднимется над факторией

Это действительно дорога, только железная. Недостроенная. Рельсы утоплены между железобетонными плитами. Фермы недостроенных мостов, бесконечные рельсы непонятного назначения, синие облака на белом небе — и пусто-пусто, до самых Уральских гор, которые ограничивают горизонт. Там проживает коренное ненецкое население. Иногда к ним прилетают на вертолетах гости, которым они очень рады и которых принимают с душой…

Обитатели «холма»

Географически Лаборовая стоит при входе на полуостров Ямал, рядом с горами Полярного Урала. И представляет собой холм между двумя озёрами. Эти места называют байдарацкой тундрой. Посёлок, или правильнее, фактория Лаборовая, состоит из 15-20 домов, где пять или шесть — административные постройки. «Фактория» — слово старинное, так обозначались населённые пункты, где кочевники-оленеводы меняли и продавали свой товар сидевшим здесь купцам.

В наше время в Лаборовой прописано более 500 человек, а проживает не более 50. Кочующие по тундре и горам ненцы приезжают сюда за продуктами, для получения медицинской помощи. В общем, за всем необходимым.

Красота в Лаборовой фантастическая. Фактория удачно расположена, до неё можно добраться на колёсах. До остальных мест только на вертолётах, на нартах по зимнику или по воде, если есть катер. Летом там работает православный лагерь. Время от времени туда прилетают представители администраций ЯНАО, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Знакомился с бытом здешнего народа и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Для жителей фактории приезд гостей из ямальских городов — радостное событие. Недавно над поселением Лаборовая вновь раздался редкий в этих местах звук — рокот лопастей вертолёта.

— Для меня Лаборовая было лишь обычным географическим обозначением поселения, — рассказывает представитель губернатора ЯНАО в муниципальных образованиях город Новый Уренгой, Надымский район Наталья Рябченко. — Дмитрий Кобылкин, основавший проект «Кочевая школа в Лаборовой», хотел, чтобы в нём поучаствовали многие. Когда мы оказались в этом необычном месте, он показался нам сказочным. Только представьте: в центре холма стоят будто там «выросшие» стилизованные под чумы деревянные круглые домики; рядом необыкновенной красоты маленькая часовенка со старинными, потемневшими ликами. Здесь я почувствовала особый магнетизм. У трапа вертолёта нас встретили маленькие дети из большой кочевой семьи. Признаться, я сначала не поняла, чьи это ребятишки.

Это приёмная семья Анны Неркаги. Анна Павловна — человек на Ямале известный. Ненка по национальности, профессиональная писательница, поведавшая миру о ненецком народе. Произведения Неркаги переведены на несколько языков. В настоящее время Анна Павловна не пишет. Некогда. Она работает директором школы в Лаборовой. В её семье 35 детей, большая часть из которых — приёмные.

Анна Павловна — авторитетный человек в Лаборовой. Она добилась того, чтобы в магазине фактории не продавали спиртные напитки. Ведь организм северных народов, как и азиатских, не способен переносить алкоголь.

Кочевая школа

До образования кочевой школы родители отдавали своих детей в школу-интернат. Для кочующего вместе с родителями 7-летнего ребёнка приезд в обособленное учебное заведение вдали от семьи — серьёзное испытание. Преподаватели пытаются в игровой форме создать оторванному от родного чума малышу спокойную, привычную обстановку. Дети после занятий живут у своих родственников (все ненцы между собой родственники). Но всё равно некоторые оленеводы не хотят отдавать на учёбу своих детей, объясняя это тем, что сами лучше научат и подготовят ребёнка к кочевой жизни. Неркаги объясняет несознательным мамам и папам, что они совершают большую ошибку, уговаривает их… В общем, жизнь директора школы за её стенами не заканчивается.

Парты, учебники, специальные образовательные программы — всё как в обычной школе. Только стоит храм знаний на берегу озера, и наряду с обычными предметами ребята изучают ненецкую культуру и родной язык. Одним из подарков главы округа был словарь ненецкого языка. Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи, как никто другой, знает о трудностях коренных народов Севера и считает проект «Кочевая школа» хорошей альтернативой интернату или учёбе в городе — совершенно чужом для ненецких детишек месте. Получившие профессиональное образование ненцы возвращаются в родные просторы преподавать. Небольшое отличие от обычных школ всё-таки есть — между 60 детьми нет разделения на классы.

Подарите мне тёплые носочки…

— Анна Павловна восхищает меня своим образом жизни, — продолжает разговор Наталья Александровна. — Она всегда говорит то, что думает, особенно если дело касается заботы о её детях. С губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным она сразу нашла общий язык. Они понимают друг друга с полуслова. Год назад Дмитрий Николаевич обратил внимание на маленькую деревянную часовенку на холме. И тогда решил, что на краю земли должен быть храм, куда кочевой народ, газовики, строители могли бы прийти и очиститься душой, помолиться Богу. Надымское ОАО «Ямалтрансстрой» за год осуществило задуманное главой региона. Когда я стояла на службе, держась за руки с ребятишками, вся моя жизнь пронеслась перед глазами. В этот момент вспомнила, как крестила своих детей в маленькой деревянной церкви в деревне.

На службе в храме Наталья Александровна обратила внимание на мальчика, у которого из дырявого кроссовка проглядывался пальчик. Посоветовавшись с Дмитрием Николаевичем, решили поручить каждому муниципальному образованию помочь детям Лаборовой. Во вторую поездку с Дмитрием Кобылкиным отправились главы всех муниципалитетов округа, и каждый привёз частичку своего города. Но это была не благотворительная акция. Просто каждый, кто услышал историю о ребятишках фактории, откликнулся.

Встретившись со специалистами управления по работе с общественностью и молодёжью Нового Уренгоя, собрали и упаковали в коробки многочисленные подарки. После истории про маленького мальчика, который писал письмо Деду Морозу к Новому году, чтобы ему подарили тёплые носочки, новоуренгойская молодёжь приобрела не только носочки, варежки, но и другие тёплые вещи. Не остался в стороне и Фонд поддержки предпринимательства, который помог городским бизнес-структурам с организацией подарков.

Надымские предприниматели привезли домашний кинотеатр. Для всех собранных презентов пришлось заказывать отдельный вертолёт. Генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков подарил «Урал-вахту», чтобы детей с комфортом могли перевозить по тундре. В новый храм каждый глава привёз икону. Теперь там образован иконостас. В пользование кочевой школе губернатор ЯНАО передал детскую библию, благословлённую отцом Алексием II. Анна Павловна, принимая расписной оренбургский платок от Дмитрия Кобылкина, смущаясь, сказала: «Самый лучший подарок — это ваш приезд… Низкий поклон каждому, кто нам помог».

Анна Неркаги считает, что воздух и атмосфера фактории Лаборовая может излечивать людей. С ними живёт мальчик с ограниченными физическими возможностями. Он не знал ни одной молитвы. Однажды проходила служба, и вдруг парнишка кинулся к иконе и начал неистово молиться, говорил что-то вслух, наверное, то, что чувствовал. Наутро его самочувствие улучшилось…

Собственного стойбища оленей у приёмной семьи нет. Необходимые продукты им доставляют из города. Но скоро хозяйство увеличится — от подаренных трех коров будут получать свежее молоко. Ребятишки из приёмной семьи по хозяйству делают всё сами. Приёмная мама рассказывала гостям, что на берегу озера, напротив кочевой школы, она с ребятишками хочет построить корабль с алыми парусами. На противоположной стороне задумано поставить маленькие часовенки. И будет совсем как в сказке… Северной сказке.

Нравится

Статьи по теме

№7 (5684)
18.01.2013
Анна Мочалова
Ямал: край сырьевых ресурсов и современных технологий
№158 (5600)
07.09.2012
Анна Мочалова
Приключения итальянцев на Ямале

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"