Аналитики «ВР» предсказывают снижение стоимости нефти.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD82.6549EUR94.3593
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +10...+12 °C | |
Ханты-Мансийск | +3...+5 °C | |
Салехард | -2...-4 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Сланцевая революцияАналитики «ВР» предсказывают снижение стоимости нефти. Согласно ежегодному докладу британской нефтяной компании уже в этом году благодаря разработке сланцев США обойдут Россию с Саудовской Аравией и станут мировым лидером по объёмам добычи чёрного золота. Уже к 2015 г. ОПЕК вынуждена будет сократить ежедневную добычу на 6 млн баррелей, чтобы не допустить обвала цен. Тем не менее к концу десятилетия средняя стоимость барреля неминуемо сократится до $80. Сланцевая революция, по мнению главного экономиста «ВР» Кристофа Рюля, несёт с собой глобальные изменения. Нефть из малопроницаемых пластов к 2030 г. обеспечит 9% мировых поставок, доминируя в Северной Америке. США смогут вернуть часть утерянного мирового экономического лидерства благодаря созданию эффективной технологии добычи газа и нефти из сланцевых пород.
Сырьевая модель
От сырьевой модели экономики, по признанию Президента РФ, необходимо отказаться. «Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет находится в заложниках у финансовых и сырьевых рынков других стран, — заявил Владимир Путин. — Однобокая сырьевая экономика не просто уязвима для внешних шоков. Главное, она не обеспечивает развитие и востребованность человеческого потенциала, не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению порождает неравенство. И наконец, резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6% ВВП в ближайшее десятилетие. Для обновления промышленности, развития науки и технологий мы намерены в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Доступ к этим средствам через выполнение смежных заказов получат практически все отрасли российской экономики. Нам необходимо укрепить позиции в космосе и ядерной энергетике, возродить авиа-, судо-, приборостроение. Мы уже приступили к воссозданию своей национальной электронной промышленности. Считаю, нужно подготовить «дорожные карты» развития новых отраслей, это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии».
Сколько надо
2012 г. стал для «Газпрома» неудачным. Добыча газа упала более чем на 6% — до 479 млрд кубов. Экспорт в дальнее зарубежье сократился на 3,5%, а в страны СНГ — на 12,3%. И это при том, что газовую монополию поддержали аномальные холода в Европе. В один из декабрьских дней «Газпром» установил рекорд суточной добычи — 1,653 млрд кубов. «В пересчёте наших добычных мощностей — это 600 миллиардов кубических метров газа в год! — заявил тогда глава концерна Алексей Миллер. — Столько может физически добывать в год «Газпром». Это очень хорошая иллюстрация того, что «Газпром» может поставить на рынок газа столько, сколько надо нашим потребителям и внутри страны, и за рубежом в срок, вовремя».
«Газпром» проверят
Счётная палата РФ проведёт комплексную проверку «Газпрома». Продлится она до ноября. По словам Сергея Степашина, председателя палаты, проверять будут всё, включая «эффективность компании, непрофильные активы, вопросы труб и всего остального». Проверка «Роснефти» запланирована на 2014 г., поскольку в текущем году ведомство просто не справится с нагрузкой.
Последняя преграда?
Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку «Роснефтью» российско-британской «ТНК-ВР». Правда, с единственным условием. Как заявил Игорь Артемьев, глава ФАС, госкомпания обязана в течение года продать часть автозаправочных станций в тех регионах, где её доля на рынке нефтепродуктов превысит 50%.
Трубы на лом
«ТНК-ВР» в текущем году увеличит демонтаж отслуживших своё труб в Югре на 10% — до 1282,6 км. С 2004 г. в рамках комплексной программы обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры компания заменила уже 7700 км. Кроме того, проведена диагностика трубопроводов методом сплошного сканирования, позволяющим с высокой точностью обнаружить все внутренние и внешние дефекты. Точность измерений кратно превышает возможности аналогичных существующих систем. «Инновационный подход обеспечивает максимальный контроль технического состояния трубопроводных систем, предотвращая возможную потерю их целостности на самых ранних этапах, — подчёркивает Елена Компасенко, вице-президент «ТНК-ВР» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. — Это качественно новый подход, который позволит нам не только минимизировать воздействие на окружающую среду, но и сократить затраты на обслуживание трубопроводного парка».
Плохая солярка
Арбитражный суд Югры, рассмотрев иск прокурора Нижневартовска, наложил на «Алекс Ойл Групп» штраф в размере 100 тыс. рублей. Фирма признана виновной в реализации на автозаправочных станциях дизтоплива, не соответствующего требованиям технического регламента. К тому же продаваемая в Нижневартовске солярка была явно не рассчитана на крепкие югорские морозы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.