Союз ветеранов Ямала побывал в Нижнетавдинском районе. Руководители землячеств автономного округа провели здесь выездное заседание президиума Союза и познакомились с производством крупнейшей в районе компании «Молоко».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Старейшины Ямала встретились за стаканом молока
Выездные заседания стали уже доброй традицией для Союза ветеранов Ямала, в прошлом году старейшины автономного округа побывали в Тобольске и Исетском районе. Маршрут нынешней поездки был выбран не случайно: Нижнетавдинский район имеет давнюю историю сотрудничества с заполярным округом. Как рассказал председатель Союза ветеранов Ямала, депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, несколько лет назад руководство района подписало соглашения с тремя муниципальными образованиями автономного округа: Ямальским, Приуральским и Шурышкарским районами.
Автобус с гостями у самой границы этой территории встретил бывший глава Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев. До прошлого года он руководил муниципальным образованием более десятка лет, а прожил здесь всю свою жизнь. Сегодня, по его шутливому замечанию, он — «почетный пенсионер Нижнетавдинского района».
Первым делом ямальских ветеранов познакомили с визитной карточкой Нижнетавдинского района — молочным заводом, чью продукцию знают не только в Тюменской области, но и за ее пределами. Около двух лет назад производственная компания «Молоко» была презентована Президенту России, а на тот момент — кандидату в президенты Владимиру Путину, в качестве перспективного инвестиционного проекта. Предприятие ведет свою историю с 20-х годов прошлого столетия, когда был создан комплекс молочно-товарных ферм «Большевик». С тех пор оно несколько раз модернизировалось, а в 90-е годы в его судьбе поучаствовал и Ямало-Ненецкий автономный округ. С покупкой технического оборудования молокозаводу в тот непростой период помог город Ноябрьск. Сегодня оно уже заменено на более современное, но руководство завода до сих пор с благодарностью вспоминает ту помощь.
Продукция молокозавода пока слабо представлена на Севере Тюменской области, в Ямало-Ненецком автономном округе ее пока нет вообще. Нынешняя поездка старейшин Ямала, по замыслу организаторов, поможет исправить эту ситуацию.
«Предприятие заинтересовано в том, чтобы продукция этого завода попадала на прилавки северных городов, — отметил Фуат Сайфитдинов. — Мы смогли лично убедиться в том, что здесь серьезное, экологически чистое производство. И необходимо содействовать продвижению этой продукции на Ямал».
Гостей провели по цехам молочно-товарной фермы, где содержится более двух тысяч голов молочного стада. Все цеха оснащены современным оборудованием, которое сводит к минимуму ручной труд. Например, буренок здесь доят специальными аппаратами на так называемых каруселях и параллелях, одновременно по 50 и 48 коров. Навоз используют в качестве удобрения для кормовых культур, на поля его транспортируют по пятикилометровому трубопроводу. Таким образом обеспечивается замкнутый производственный цикл.
Следующее звено производственной цепочки — молокозавод. Ветераны Ямала лично убедились, что и здесь не задействована рука человека, все автоматизировано и компьютеризировано. В сутки производится 65 тонн молочной и кисломолочной продукции: молоко, кефир, ряженка, творог, йогурты, сыры, масло и т.д. Попробовать некоторые ее виды на вкус гости смогли после экскурсии.
«Мы можем смело говорить о том, что продукция вкусная, качественная и экологически чистая. Нужно, чтобы ямальцы тоже об этом узнали. Мы видели, как здесь трепетно относятся к производству», — заметил Фуат Сайфитдинов.
За стаканом молока прошло заседание президиума Союза ветеранов Ямала. Первым делом старейшины приняли перечень социально значимых мероприятий на текущий год. В первую очередь Союз намерен оказывать поддержку ямальским землячествам и отдельным ветеранам, проводить праздничные, спортивные, оздоровительные мероприятия. Как подчеркнул Фуат Сайфитдинов, особое внимание будет уделяться тем, кто по состоянию здоровья не выходит из дома. Отдельным пунктом значатся мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне. В 2013 году Союз планирует выпустить сборник лучших произведений ямальских ветеранов, поучаствовать в открытии Ямальского культурного центра в одноименном микрорайоне в Тюмени, встречаться со студентами из автономного округа и воспитанниками ямальского детского дома.
В ближайших планах — шахматное состязание с ветеранами Ханты-Мансийского автономного округа. В турнире, который пройдет 29 января в штаб-квартире Союза ветеранов Ямала, будут участвовать по 10 человек от каждой команды.
Председатели ямальских землячеств также намерены активно участвовать в судьбе строящегося Ямальского микрорайона. Например, в весенне-летний период они планируют организовать посадку деревьев на его территории. Еще одна их инициатива — возможность строительства православного храма в микрорайоне. Эту идею им предложил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий во время поездки ветеранов в Тобольск. Владыка обещал и сам посодействовать в этом деле. Впоследствии Союз ветеранов Ямала обратился с письмом в адрес губернатора Тюменской области Владимира Якушева, на днях был получен положительный ответ.
«Выделение земельного участка в самом микрорайоне по генплану не получается. Но предлагается рассмотреть два участка вблизи микрорайона, на улице Широтной», — рассказал Фуат Сайфитдинов.
В ближайшем будущем все подробности жизни ямальских землячеств можно будет узнать на специальном сайте Союза ветеранов Ямала veteranyamala.ru. В Нижней Тавде он был впервые презентован старейшинам. Пока интернет-ресурс только наполняется начинкой, но уже скоро там появится информация обо всех землячествах, биографии их председателей, новости и планы на будущее, фото и видеосюжеты. На сайте есть форум, который позволяет оставлять свои отзывы и предложения, а также общаться пользователям между собой. Первый отзыв уже есть, он принадлежит 66-летней Любови Гавриловой, которая по инвалидности не может встречаться с земляками в Тюмени. Для нее этот сайт — возможность быть в курсе новостей и общения с земляками.
65 тонн молочной и кисломолочной продукции производится на нижне-тавдинском молокозаводе в сутки.
В 90-е годы в судьбе производственной компании “Молоко” поучаствовал и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Фото Аркадия Лукьяненко.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.