23 мая 2025     

Общество   

По зову сердца, по долгу службы

Станислав Муравьёв, главврач больницы восстановительного лечения, которого все называют идейным вдохновителем акции, уверяет, что для тюменских медиков День донора является праздником, с которым они друг друга от души поздравляют. Ежегодная сдача крови — традиция, и работники отрасли соблюдают её с советских времён.

— День донора придумал не я, — объясняет Станислав Анатольевич. — Я просто не дал нашей традиции прерваться, как это произошло в других городах после развала СССР. Сам сдаю кровь с 1981 года. Многие мои коллеги также имеют большой донорский стаж. Сейчас все говорят о новом законе, который устанавливает безвозмездный принцип кровосдачи. Сразу скажу, для медиков этот закон ничего не меняет. Мы всегда были безвозмездными донорами. И как сдавали, так и будем сдавать кровь, не рассчитывая ни на какие компенсации.

Что касается остальных доноров, то им в скором времени вместо 200 рублей предложат талоны на обед. На областной станции переливания крови уже разработали донорский рацион. В настоящее время рассматриваются варианты сотрудничества с тюменскими предприятиями, которые могут организовать полноценное питание для доноров. А пока здесь работают по старым правилам. И надеются, что в будущем желающих сдать кровь не станет меньше.

— Чем больше запас крови, тем лучше, — говорит Дарья Гурьева, пресс-секретарь станции переливания крови. — Существует экстренный запас, который постоянно обновляется. Благодаря ему мы готовы при необходимости немедленно увеличить объём выдаваемой крови. Например, каждый год мы готовимся к новогодним каникулам заранее. Приглашаем доноров, устраиваем выездные акции. Как правило, в праздничные дни количество людей, поступающих в больницы, возрастает. Растут и запросы на кровь. К счастью, нынче новогодние дни прошли довольно спокойно. Мы справлялись. Очень порадовало нас то, что 4 и 5 января, в дни, которые на станции были объявлены рабочими, к нам пришло немало доноров. Люди откликнулись, не поленились выбраться из-за стола и оторваться от телевизора в свои законные выходные.

Как сообщили нам на станции переливания крови, по итогам 2012 года в Тюмени и на юге Тюменской области насчитывалось 5107 почётных доноров. Есть почётные доноры и среди работников станции. Таких около двенадцати. В целом почти все сотрудники этого учреждения являются донорами.

В этом году в День донора поздравляли Людмилу Ефимову, рентгенолаборанта медико-санитарной части «Нефтяник», почётного донора СССР и России. Ей объявили благодарность за многолетнее участие в донорском движении. Сколько раз сдавала кровь, Людмила Мефодьевна точно не помнит. Впервые пришла на станцию переливания крови в 1970 году. С тех пор ежегодно находит время на это благородное дело.

Донору на заметку:

Перед сдачей крови необходимо хорошо выспаться, позавтракать и положить в сумочку паспорт. Прежде чем ехать на станцию переливания крови, узнайте на сайте yadonor.ru о существующих противопоказаниях. Не забывайте, что перерыв между сдачами крови составляет 60 дней, а плазмы — 14.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№219 (5427)
08.12.2011
Ася Топоркова
Лишней крови не бывает
№177 (5154)
12.10.2010
Ася Топоркова
России не хватает доноров...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"