20 апреля 2019     

Политика   

Владимир Сысоев: «Нас не просто слушают, нас слышат»

Владимир Сысоев, по его же справедливому замечанию, является первым в истории Тюменской областной Думы зампредом, избранным не от большинства. Он представляет в парламенте интересы депутатских групп ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также выступает медиатором внутри коалиции малых фракций. Результатом такого объединения стало несколько совместных законодательных инициатив, которые имеют неплохие шансы на поддержку всего депутатского корпуса.

Например, представителями даже не трех, а четырех фракций — к коммунистам, либерал-демократам и эсерам присоединился единоросс Николай Барышников — был внесен законопроект «Об общественном контроле в Тюменской области». Проект документа был поддержан концептуально, однако вызвал вопросы по поводу механизмов осуществления общественного контроля. В итоге была создана специальная рабочая группа по доработке законопроекта, которую возглавил зампред комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов. Участники рабочей группы также подготовили предложения в концепцию аналогичного федерального законопроекта, разработанного Общественной палатой РФ. Эти предложения, кстати, будут обсуждаться в областной Думе 31 января на встрече с депутатом Госдумы РФ, председателем Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым.

В таком же авторском составе народные избранники инициировали проект закона «О депутатском расследовании в Тюменской области». Как заметил Сысоев, ссылка на то, что такой механизм возможен, есть в областном законодательстве. У комитетов возникли замечания к законопроекту, поэтому он возвращен на доработку. Позже депутаты вновь вынесут его на суд Думы.

Малые фракции также внесли проект поправок в закон «О гражданском форуме Тюменской области».

— Представители органов исполнительной власти Тюменской области не должны возглавлять такого рода общественную организацию. Во главе должен стоять общественник, который пользуется авторитетом в регионе, — объяснил Владимир Сысоев суть предложенных корректировок.

Еще одна поправка внесена в рамках закона об общественном контроле — предлагается усилить роль Гражданского форума, наделить правом проведения общественного контроля, в том числе в муниципальных и государственных учреждениях.

За неисполнение региональных законов депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» предлагают внести административное наказание: для граждан — от 500 до одной тысячи рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей. Таким пунктом предлагается дополнить областной Кодекс об административной ответственности.

— Не скрываю, что перед комитетами и заседаниями Думы мы, руководители фракций, встречаемся, обсуждаем и согласовываем наши позиции, — рассказал Владимир Сысоев. — Мы консультируемся не только между собой, но и с председателем фракции «Единая Россия» Андреем Артюховым, потому что понимаем: принятие многих решений во многом зависит от голосования большинства. Да, между нами есть принципиальные разногласия, но по крайней мере выстроен конструктивный диалог. К концу 2012 года нас не просто слушают, нас слышат.

Говоря о федеральных инициативах, зампред областной Думы упомянул проект поправок в Лесной кодекс, по решению административных проблем при тушении лесных пожаров, которые не были приняты к рассмотрению, а также обращение областной Думы в адрес министра транспорта Соколова о необходимости реконструкции федеральных трасс, проходящих по Тюменской области.

— Мы сдвинули с мертвой точки очень важный для нас вопрос: увеличено федеральное финансирование ремонта общефедеральных дорог. Но все понимают, что такого объема средств не хватит, чтобы решить эту проблему. Поэтому мы работаем над федеральными законопроектами, которые могут позволить субъектам РФ тратить средства своих бюджетов на ремонт федеральных дорог, — рассказал о планах депутат.

Владимир Сысоев отчитался перед журналистами и о выполнении других поручений. В частности, он возглавляет совет областной Думы по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения, является членом инвестиционного совета Тюменской области, входит в правление Тюменского ФОМС и курирует сотрудничество областной Думы с Законодательным собранием Красноярского края.

Правовая культура у тюменцев, по оценке Сысоева, еще очень низка. Ее уровень планируется измерить в 2013 году при помощи социологического исследования. Ученые выяснят, какие вопросы правового характера наиболее интересны жителям области. А депутаты продолжат юридическое консультирование в рамках закона «О бесплатной юридической помощи в Тюменской области», принятого в 2012 году.

Что касается сотрудничества с красноярцами, то оно вполне логично, исходя из похожести наших регионов. Красноярский край имеет аналогичную структуру экономики и численность населения. Кроме того, он недавно прошел процедуру объединения с автономными округами. Правда, есть и существенные отличия: краевой бюджет составляет около 150 млрд рублей, в то время Тюменская область вместе с автономными в складчину имеет полтриллиона рублей. Во время поездки в Красноярский край в конце прошлого года Владимир Сысоев договорился о совместных визитах думских делегаций в 2013 году.

В завершение Владимир Сысоев дал краткую оценку областному бюджету. Главный финансовый документ нынче, по словам Владимира Сысоева, побил исторический рекорд по наполнению — он составил более 190 млрд рублей. «При этом важно, чтобы областные программы начали исполняться не по прошествии первого полугодия, а с января», — подчеркивает депутат. Что касается планирования бюджета по территориальному принципу, к которому область перейдет со следующего года, то Владимир Сысоев считает, что при нем необходимо учитывать мнение населения каждой территории — города, управы, поселка.

За неисполнение региональных законов депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» предлагают внести административное наказание: для граждан — от 500 до одной тысячи рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№13 (5690)
26.01.2013
Любовь Гордиенко
Парламентским журналистам — парламентские награды
№10 (5687)
23.01.2013
Валерия Кабакова
ЛДПР уточнила свой политический курс

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"