«Русский Сезанн» — такое название получила выставка болгарского живописца Сергея Петрова, которая открылась в Доме-музее народного художника СССР В.А.Игошева.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Почерк русского Сезанна
Сергея Петрова называют русским Сезанном неспроста. Во-первых, Сергей Иванович, хотя и прожил в России всего 14 лет, считал себя русским, так как родился в Челябинске и, даже живя в Болгарии, гражданства не менял. А во-вторых, Поля Сезанна он считал своим учителем.
Художник появился на свет 18 марта 1918 года в крестьянской семье. Отец Иван Иванович — по происхождению болгарин, мать Васса Ивановна — русская. Уехать в Болгарию — на историческую родину главы семьи Петровых вынудили усилившиеся в 30-х годах в СССР гонения на крестьян и постоянная нужда. Благо, что болгарский царь Борис III договорился тогда со Сталиным на выезд нескольких смешанных русско-болгарских семей.
Впрочем, и в Болгарии семье пришлось пережить новые беды — голод, нищету и войну. Однако Сергей Иванович успел закончить в городе Руссе в 1938 году мужскую гимназию, а в 1939-м поступить в академию художеств в Софии.
Отец художника погиб в фашистских застенках за сочувствие партизанам. Это подвигло сына примкнуть к Сопротивлению.
И только в 1944 году начался профессиональный путь его как художника. По словам искусствоведов, творческий почерк сложился у мастера кисти не сразу. Вначале это была больше реалистическая фиксация действительности. Но поиски собственного художественного языка, использование разных техник подталкивали его к экспериментам. К примеру, чтобы придать акварельным краскам вязкость и насыщенность, он подмешивал к ним чеснок, и многие принимали его акварели за масло. Он рисовал маслом по стеклу и отпечатывал на бумаге.
Профессионалы говорят: «Графика Сергея Петрова тяготеет к живописной вязкости, а в произведениях графики легко угадываются природные качества акварели — прозрачность и текучесть».
В Болгарии Сергей Иванович был весьма почитаемым художником, хотя в последние годы своей жизни откровенно бедствовал. Между тем его вклад в культуру второй родины оценен по достоинству. Петров удостоен высших наград деятелей искусств Болгарии — орденами Кирилла и Мефодия 1-й и 2-й степеней, а его работы разлетелись по многим странам мира. Среди них — Америка, Англия, Италия, Швеция, Швейцария, Корея, Япония и, конечно же, Россия.
Творческое наследие художника насчитывает свыше 1000 картин. Более 400 живописных работ — пастелей, акварелей и монотипий — хранится в картинной галерее Челябинска. На исторической родине Петрова они появились благодаря активным действиям самого художника и Российского фонда культуры. Причем некоторые работы мастер сам отобрал специально для Челябинска. Три персональные выставки в 2000-м, 2002-м и 2005 годах Сергей Иванович организовал в родном городе, будучи уже в преклонном возрасте, тяжело больным. А в 2006-м художника не стало.
В Ханты-Мансийске работы Петрова появились в 2008 году. Они были переданы в дар дому-музею В.А.Игошева Российским фондом культуры в составе коллекции произведений современного искусства, которую долгие годы собирал легендарный директор Русского музея Василий Пушкарев.
На выставке «Русский Сезанн» представлено свыше 30 полотен живописца, в основном пейзажи, натюрморты, портреты. Все они написаны в конце 80-90-х годов прошлого века. Объектами внимания Сергея Петрова стали болгарские провинциальные города и деревни — старый Пловдив, деревни Боженци, Копривщ, горы Родопы и вершина Мельник. Есть и несколько работ, посвященных русскому северу (Великому Устюгу, деревням Ивлевская, Насоново). У Петрова север другой, впрочем, как и все его пейзажи, которые не иллюстративны. Так что эта экспозиция — не просто дань памяти художнику, но еще и пространство для пробуждения творческой фантазии, настоящая лаборатория вкуса и цвета.
В одном из своих стихотворений (а Петров и стихи сочинял) художник написал такие слова: «В России будет слышен голос мой». И это пророчество сбывается.
— Выставка закроется у нас в день рождения художника — 18 марта, — рассказывает Светлана Харитонова, художник-педагог Дома-музея им. В.А.Игошева. — Но уже 2 февраля всех почитателей изобразительного искусства мы пригласим в наш музей на очередной вернисаж. Он приурочен к 70-летию победы в Сталинградской битве. Основу экспозиции составят графические работы фронтовой художницы Софьи Урановой.
Ну а первый день весны будет ознаменован открытием «Нового Бестиария». Само слово «бестиарий» означает средневековый сборник зоологических статей, где подробно описывались различные животные, в том числе и мифически-фантастические, такие, как драконы, грифоны, василиски, мантикоры.
Основная идея этого выставочного проекта Государственного художественного музея Югры (подразделением которого является Дом-музей) — показать произведения современных художников, посвященных реальным и вымышленным существам.
По задумкам авторов проекта в экспозиции «Нового Бестиария» наряду с мифологическими созданиями будут представлены также необычные существа, придуманные художниками, выполненные не только различными техниками, но и в жанре мистификации. Предполагается, что выставочное пространство будет заполнено как работами мастеров Югры, так и авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Тюмени.
Свыше 1000 картин насчитывает творческое наследие художника.
Фото Виктора Журавлёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.