В Тюменскую областную Думу поступил долгожданный проект Федерального закона «О любительском рыболовстве».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Рыбаки без рыбы
Тюменские депутаты изучают общественное мнение по поводу этого законопроекта: свои предложения и замечания гражданам предлагается направлять в адрес комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы. Кроме того, высказать свое мнение можно, приняв участие в опросе по этой теме, за-глянув в раздел «Ваше мнение» на официальном сайте Думы (http://www.duma72.ru/). Текст законопроекта тоже размещен на сайте — в разделе «Актуально».
Как рассказал Юрий Конев, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, тюменские депутаты ждали этот закон давно: еще в 2008 году они обратились с просьбой о его разработке в Правительство РФ. Своего логического разрешения требовало основное противоречие: жителям прибрежных озерных зон запрещалось заниматься рыболовством, поскольку все озера согласно Водному кодексу находятся в федеральной собственности.
Поступивший в областную Думу законопроект, похоже, может изменить ситуацию. В числе его положительных сторон Юрий Конев назвал следующие:
— Во-первых, в законопроекте определено понятие любительского рыболовства — это рыболовство, осуществляемое для личных нужд или в рекреационных целях.
Во-вторых, все подзаконные акты о правилах рыболовства на конкретном озере формирует не федеральный центр, а тот субъект Федерации, на территории которого располагается гладь этого озера — с учетом своих региональных особенностей. Правда, по согласованию с федеральным центром.
В-третьих, до 90% поджильных озер (на их берегу находится жилье — деревни, села) должны быть озерами общего пользования. Это значит, что жители имеют право ловить здесь рыбу. Только удочкой, без сетей и взрывчатки. Какое озеро считать поджильным? По решению комиссии при областном департаменте агропромышленного комплекса, если озеро находится не дальше двух километров от деревни, то оно считается поджильным, следовательно — общего пользования. Его нельзя отдавать под товарное рыболовство.
В то же время если озеро отдано физическому или юридическому лицу для зарыбления, то для того, чтобы рыбачить на нем, необходимо получить разрешение или путевку на вылов рыбы в определенном объеме. Между рыбаком-любителем и тем, кто разводит рыбу, возникают договорные отношения.
К 11 февраля, когда запланировано внеочередное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, депутаты намерены собрать все предложения и замечания, чтобы сформировать таблицу поправок. После ее одобрения на пленарном заседании документ отправят на рассмотрение в Государственную Думу.
Есть надежда, что, когда федеральный закон вступит в силу, появятся веские основания, чтобы запретить на озере Андреевском ловить рыбу сетями.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.