О том, как важно аккуратно относиться к природе, нам втолковывали с первого класса. И ведь нельзя назвать сие поучение лишним: сегодня каждый согласится с тем, что чистота планеты нашей оставляет желать лучшего.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Чистота планеты: дело всех и каждого?
Можно ругать научно-технический прогресс, можно — политику всеобщего потребления, но от поиска виноватых воздух и водичка чище не станут. Проблема выросла до мировых масштабов: тысячи учёных трудятся над решением экологических задач, а нынешний 2013-й объявлен Годом охраны окружающей среды. Вопрос, адресованный моим респондентам, звучал так: как вы лично бережёте природные богатства?
Людмила Болконская, инженер:
— Летом мы часто ездим за грибами и поражаемся, насколько беспардонно засоряют лес иные товарищи. Валяются не только бутылки, но и строительный мусор, даже старая сантехника. Вроде бы и законы строгие нужны, но как уследить за тем, как они выполняются? Уважение к природе надо воспитывать с младенческих лет на уровне подсознания. Мы с моими детьми всегда выбрасываем мусор только в контейнеры.
Андрей Ромин, студент:
— Нас, россиян, почему-то трудно переделать: менталитет мешает. Чтобы природа вокруг стала чище, нужно принять законы, увеличивающие штрафы за её загрязнение. В идеале неплохо бы всем бросить курить… Я с сигаретой пока не расстался, но все окурки бросаю исключительно в мусорную урну.
Антон Шароев, заслуженный деятель искусств России и Украины, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра «Камерата Сибири» и хоровой капеллы Тюменской государственной филармонии:
— Научно-технический прогресс отменить нельзя — люди хотят жить лучше. Отходы атомной энергетики, на мой взгляд, наносят серьёзный ущерб окружающей среде — их надо перерабатывать и хранить особым образом с использованием новейших технологий. Решать проблему следует на духовно-нравственном уровне: стать добрее, не стремиться к одним только материальным благам. Мой вклад в помощь природе весьма скромен: я не имею автомобиля.
Марина Рудакова, провизор аптеки:
— Бывая за городом, разжигая костёр для шашлыков, мы тщательно следим, чтобы огонь был аккуратно потушен, чтоб не осталось никакого мусора. Приятно, когда сталкиваешься с фактом доброго отношения к деревьям: под Новый год кто-то в лесу украсил игрушками ёлочку.
Екатерина Цветова, лингвист:
— Мы благоустраиваем садик возле нашего дома. А на огороде, выращивая урожай, обходимся без всяких химических удобрений: это идёт на пользу не только нашим желудкам, но и самой почве.
Пётр Авельцев, руководитель предприятия:
— Я отказался от охоты и рыбалки. Пусть дичь летает и бегает, а рыба плавает. Животных и так мало.
Валерий Серебренников, композитор:
— Как я берегу природу? Я всегда задумываюсь об этом, когда пакую мусорный мешок и несу его в контейнер. Я хотел бы полиэтиленовые пакеты складывать отдельно; пищевые отходы — тоже отдельно. Но такой возможности нет. Слышал, что в Тюмени строится завод по переработке мусора, только когда он будет?
Злата Полякова, эколог-географ:
— К природным ресурсам нужно относится разумно. Отказаться от излишеств в потреблении товаров. Может, стоит уделить больше внимания развитию натурального хозяйства, как в других странах.
Юрий Фёдоров, заслуженный артист России, актёр Тюменского государственного театра кукол:
— Моя жена с детьми, когда ездит в деревню в Свердловскую область, где находится наш маленький домик, всегда собирает всякий хлам с берегов речки. К этому благородному занятию привлекает и меня. Зимой мы кормим птичек, для чего покупаем килограммами семечки и рассыпаем их на подоконнике: синицам и воробьям настоящая радость!
Инна Лосева, депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию:
— Ситуация с экологической обстановкой в нашем регионе находится под контролем. Проводится государственный экологический мониторинг окружающей среды: нашим комитетом внесены поправки в соответствующий закон Тюменской области. Уточнён порядок организации этого мониторинга. Внесены изменения в областной закон, касающийся особо охраняемых территорий нашего региона: скорректированы полномочия органов исполнительной власти. Есть важный инвестиционный проект — завод по переработке мусора… Что касается моего личного участия, то, когда я жила в Когалыме, мы с сыном и нашими единомышленниками — дайвингистами очищали водоёмы от мусора.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.