24 мая 2025     

Общество   

Надёжные, как весь гражданский флот

В Тюменской области к данному юбилею имеет отношение огромный коллектив, 24 тысячи человек. Не считая армии ветеранов и тех, кто каждый раз переживает, провожая на работу своих родных и близких. Среди этих людей немало тех, кто успел заработать в небе не одну пенсию и продолжает трудиться в настоящее время, кто пошел по стопам родителей или сам положил начало семейной династии…

Взять хоть Тамару Петровну Баталову. Ее стаж работы в авиации — больше 40 лет, лётного стажа — около 35. Два года работы на моторном заводе, вроде бы, отношение к профессии не имеет, но, с другой стороны, может быть, на каком-нибудь Ан-24 все еще работает двигатель, который тестировали в далеком 1970-м в ее металлографической лаборатории.

А потом она пошла в райком ВЛКСМ за комсомольской путевкой. Отбор в бортпроводники тогда был, как в театральный вуз: из 40 человек оставили на учебу только пятерых…

— В первый самостоятельный рейс пришлось выходить в авральном порядке, — вспоминает Тамара Петровна. — Я еще стажировку не окончила, но лететь было некому, и времени оставалось только-только, на такси смотаться домой, переодеться и — в аэропорт. Зато рейс был в Анапу, на Ан-24: лётного времени — около 8 часов, а рабочего — все 12. Посадки были в Куйбышеве, Нижнем Новгороде или Волгограде, в Анапе — пересменка. Там я впервые искупалась в море…

…Моря и города, страны и континенты, международные аэропорты и бесчисленное количество знаменитых людей увидела Баталова благодаря своей профессии. Если бы путевые заметки в свое время вела — книгу можно сейчас написать, а в качестве приложения — издать альбом с автографами известных актеров и политиков. Но автографы, увы, она коллекционировать не стала. Не испытывала она к известным личностям никакого особого трепета, на работе для нее все люди являлись просто пассажирами.

— У бортпроводников раньше были свои классы. Высший — первый, он присваивался за 3000 часов налёта. И так получилось, что я налетала на три пенсии. Арифметика такая: 7,5 года отлетал из расчета 500 часов в год — и у тебя гарантия, что ты на пенсию уходишь в 45 лет. В общем, получилось, как в песне: за себя и за того парня. И всю жизнь училась. Для повышения квалификации — в Ленинградской академии, в Австрии, на специальных курсах в Шереметьево получила допуск на международные авиалинии…

…Она летала на отечественных самолетах Ан-24, Як-40, Ту-134, Ту-154 и считает их самой надежной техникой в мире. Переучиться на зарубежную технику Баталова не успела, но, будучи уже специалистом управления, занималась в учебном центре подготовкой бортпроводников, участвовала в освоении воздушных судов, организацией международных рейсов.

— У нас такая система допусков: мы должны сначала научить на земле, стажировать на тренажерах, а потом уже получить добро на самостоятельную работу, даже за границу. А ведь у каждой страны — свои традиции и особенности обслуживания…

Сколько специалистов на счету инструктора Баталовой — точно сказать она не возьмется, но знает, что летают ее девчонки и ребята практически на всех российских авиалиниях.

— Меня никогда не интересовало количество, — признается Тамара Петровна, — только качество. И у нас уровень подготовки кабинного персонала всегда был на высоком уровне. Мы будущим бортпроводникам неустанно твердили: пассажир — это ваш гость, и вы должны его так принять, чтобы он захотел снова с вами встретиться.

Молодежь сначала считает, что работа бортпроводника — сплошная романтика, а народ опытный знает, что у нас непростая профессия, потому что самый большой труд — это работа с человеком.

Нас в прежние годы сравнивали с… космонавтами. Прилетаешь на Север, встречаешь пассажиров — уставших, небритых мужиков в телогрейках, которые мечтают выбраться на «большую землю»… И вдруг они видят бортпроводниц в приталенной форме, пилотке, белых перчатках… Как Высоцкий пел: «А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса, надежная, как весь гражданский флот». И оттаяли мужики, заулыбались, цивилизацию почувствовали… Честное слово, так было!

В настоящее время в службах бортпроводников подведомственных авиакомпаний работает около 2500 человек. И от каждого зависит успех нашего предприятия. Это я точно знаю!

7 февраля 1967 года на базе Тюменской авиагруппы было создано Тюменское управление гражданской авиации. Основной рабочей машиной здесь становится вертолёт Ми-8Т. В конце 70-х — начале 80-х годов ежедневно в небо поднималось 220-240 вертолётов.

Авиакомпании Тюменского региона в 2012 году перевезли около 10 миллионов пассажиров. По сравнению с 2011-м, рост авиаперевозок составил 25%.

В 1932 году в Тюмени созданы аэропорт Плеханово и гидропорт на озере Андреевском.

В 1990-м через аэропорты Тюменского управления было отправлено 8583,3 тысячи пассажиров, 632,6 тысячи тонн грузов.

Фото из домашнего архива и ИТАР-ТАСС.

Нравится

Статьи по теме

№21 (5698)
07.02.2013
Дмитрий Неволин
Огромное небо — одно на троих
№153 (5595)
31.08.2012
Екатерина Шандрыголова
Кто успел, тот — полетел

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"