Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев совершил рабочую поездку по городским поликлиникам столицы региона. На свое усмотрение он выбрал два медицинских учреждения, где высокого чиновника никто не ждал.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Как губернатору попасть на приём
В ходе визита глава региона попытался понять, насколько легко пациентам попасть на прием к нужному специалисту и насколько сложно врачу обслужить пациента за те 12 минут, что предписывает норматив.
Тему работы системы здравоохранения не так давно глава региона поднимал в своем интернет-блоге. В той записи он пригласил общественность включиться в обсуждение. В комментариях простые жители обозначили проблемы, которые замечает рядовой пациент при посещении медицинского учреждения. Ознакомившись с мнениями земляков, губернатор решил посмотреть на весь процесс работы самостоятельно. Вместе с ним в поездку отправились первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, глава администрации Тюмени Александр Моор и руководство департамента здравоохранения.
Первым пунктом в маршруте Владимира Якушева стала городская поликлиника № 3, расположенная в четырехэтажном здании по адресу: Ленина, 23. Сюда глава региона прибыл в 11 часов 40 минут. К медицинскому учреждению приписано 35 тысяч пациентов. Его возглавляет главный врач Андрей Киселев.
— Мы приехали не кусаться и кого-то увольнять, а посмотреть, что происходит в поликлиниках, как функционирует вся система, — пояснил цель своего визита Владимир Владимирович. — Нужно, чтобы во всех медицинских учреждениях был выстроен четкий процесс работы, как на заводе. Если человека гоняют от регистратуры к врачу и обратно и он полдня проводит в очередях, то, естественно, он будет готов рвать и метать! За то время, пока я нахожусь в поликлинике, по разговорам пациентов слышу и понимаю, что не все те новинки, которые мы пытаемся внедрять, здесь работают.
Первым делом глава региона отправился в регистратуру проверить, как осуществляется запись на прием. Как заверили специалисты учреждения, доля населения, пользующегося новой возможностью записи через Интернет, растет. Гостям наглядно продемонстрировали, как работает эта система и как мгновенно заявка «интернет-пациента» попадает в журнал записи медицинского учреждения.
После общения с руководством поликлиники и регистраторами Владимир Якушев отправился побеседовать с врачом-терапевтом. Чтобы не мешать процессу работы, он специально выбрал кабинет, где на тот момент не было посетителей. У Веры Шёлковой глава региона уточнил, какой объем бумажной работы ей приходится выполнять, сколько людей ежедневно попадает к ней на прием и удается ли укладываться в те 12 минут, что по нормативу отведены на прием пациента опытному врачу-терапевту.
— Не всегда хватает этого времени, — призналась Вера Павловна. — Особенно это касается сложных пациентов, у которых много заболеваний. У нас, терапевтов, вообще сложная задача. В отличие от узких специалистов мы за отведенный срок должны успеть посмотреть состояние работы всех органов.
Поинтересовался глава региона и уровнем заработной платы в учреждении. Так, медрегистраторы получают порядка 15-18 тысяч, терапевт — около 26 тысяч рублей.
После этого глава региона отправился в городскую поликлинику № 7, расположенную на улице Садовая, 135а. Это учреждение находится на первом этаже жилого дома. Оно крупнее предыдущего. Медицинские услуги здесь получают 55 тысяч пациентов, проживающих в районе Дома обороны.
Первым делом глава региона вновь проверил, как осуществляется запись на прием. В этой поликлинике соседствуют как новые, так и старые способы. Наряду с привычными журналами самозаписи установлен так называемый инфокиоск. Он похож на привычный многим терминал для оплаты услуг мобильной связи, но позволяет самостоятельно записаться на прием к специалисту. Пока таких инфокиосков в городе немного. По мнению губернатора, в ближайшее время их должно стать больше. Их необходимо установить не только в медучреждениях, но и в крупных торговых центрах и других местах скопления людей. Эта мера наряду с записью в сети Интернет сделает систему здравоохранения еще более доступной для пациента.
После посещения поликлиник состоялось совещание, посвященное проблемам здравоохранения. Подробности — в ближайших номерах «ТИ».
55 тысяч пациентов получают медицинские услуги в городской поликлинике № 7.
Фото Александра Аксёнова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.