25 апреля 2017     

Культура   

Я б в фотографы пошёл — пусть меня научат…

Если бы всё было так просто. Чтобы в семейном альбоме появлялись фотографии поинтереснее, чем «Я и Эйфелева башня», потребуется немало затрат. Имею в виду — умственных. Увидеть кадр дано не каждому.

Помочь творчески реализовать себя могут занятия в фотошколах (их в городе несколько) или в фотоклубе «ФотоРегион». Существует он в Тюмени с 2004 года. Официально зарегистрировано в этом сообществе по интересам 35 человек, фактически же их гораздо больше.

Чем привлекает клуб? Тематическими лекциями, фильмами и презентациями, встречами с именитыми мастерами… Одно из мероприятий — портфолио-ревю.

— Появилось оно недавно, — пояснил председатель клуба «ФотоРегион» Игорь Ковалёв. — Эта встреча — четвёртая. Прийти на портфолио-ревю может любой желающий. Неважно, сколько лет или месяцев человек занимается фотографией. Если есть что показать — добро пожаловать. Оценим снимки, обсудим… Для творческого человека важен взгляд со стороны, оценка зрителей. Некоторые предпочитают просто выкладывать свои фотографии в Интернете. Но порой загадка: почему один снимок набирает множество «лайков», другой (вроде ничуть не хуже) — ни одного… Здесь всё открыто и понятно. Автору разъясняют, где ошибка, где — находка. Сумеет ли прислушаться, использовать совет, зависит уже от него.

Очередной «разбор полётов» (которым, по сути, и является ревю) прошёл в научной библиотеке в минувшие выходные. Собрались на него как начинающие, так и опытные фотографы. В роли экспертов выступили председатель Тюменского отделения Союза фотохудожников России Игорь Ковалёв, фотохудожники Сергей Шаповал и Сергей Киселёв. Участникам встречи предлагалось представить на их суд не более десяти снимков от каждого.

— Непросто было отобрать такое количество. Для меня каждая карточка — любимая, — призналась Людмила Цвиккер, личность, хорошо известная в фотосреде. Её страничка в «Фейсбуке» заполняется свежими снимками с завидным постоянством.

Людмила увлеклась фотографией ещё в школе. Но заняться всерьёз любимым делом смогла, когда вышла на пенсию. Сейчас с удовольствием снимает внука: на прогулке, на утреннике… С камерой Людмила практически не расстаётся, берёт её, даже если просто идёт в магазин за продуктами. «А вдруг хороший кадр упущу», — объясняет.

— И зачем их показываешь? На «Фейсбуке» уже отметил, только и успеваю «лайкать»… Разве тебе нужно что-то советовать? Карточки говорят сами за себя, — вынес свой вердикт Сергей Шаповал работам Людмилы Цвиккер. А вот следующему автору повезло гораздо меньше.

— Сюжет — интересный! Но снято… — затянул многозначительную паузу Сергей Шаповал. — Нашёл сюжет — «вгрызайся» в него. Снимай со всех сторон. Отойди вправо-влево, вперёд-назад. Лучший кадр отберёшь потом. Цифра всё стерпит…

— Завидую художникам: они сами создают картины, — рассуждал Сергей Киселёв. — Фотографы привязаны к реальности. Шедевры вокруг нас. Но картинка должна сначала сложиться в голове. Камера только фиксирует…

— В нашем деле очень важна насмотренность. Больше смотришь фотографий известных мастеров — лучше понимаешь суть фотоискусства, — делился советами с молодым коллегой Игорь Ковалёв.

Авторам оставалось набраться терпения и выслушать мнения (порой абсолютно противоположные) рецензентов. Те работы, которые отметили все трое, показаны на мини-выставке на сайте http://www.nashgorod.ru/

С 2004 года в Тюмени действует фотоклуб «Фото-Регион».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№150 (5592)
28.08.2012
Любовь Киселёва
Тюменским фотографам нужен свой дом…
№199 (4941)
11.11.2009
Елена Шименева
Фотовыставка о Перу согреет в начале зимы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"