Уже месяц «Полярный кварц» живёт без генерального директора. Алексей Кононенко, обещавший преодолеть хаос, покинул компанию по собственному желанию.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
«Полярный кварц»: преодоление хаоса
Заметки честного арестанта
Алексей Кононенко, имеющий диплом магистра Российской экономической школы, а также опыт работы в «Strategy Partners», МТС и аппарате уральского полпреда Президента РФ, пришёл в «Полярный кварц» летом 2011-го. Случилось это вскоре после того, как корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный» за счёт взносов своих акционеров — Тюменской области, Югры и Ямала — выкупила компанию у правительства Ханты-Мансийского автономного округа. И уже Александр Белецкий, генеральный директор корпорации, инициировал уголовное дело в отношении Александра Митрофанова, отца-основателя и бессменного главы «Полярного кварца». Руководителя обвинили в присвоении и растрате 3 млн бюджетных рублей.
По версии следствия, гражданин Митрофанов получил эту сумму в период с 2004-го по 2011 год, незаконно назначая себе «дополнительные выплаты за пользование служебным мобильным телефоном и за работу со сведениями, содержащими государственную тайну». Сам Александр Митрофанов, просидевший в следственном изоляторе около месяца, успел не только издать книгу «Заметки честного арестанта». Он создал сайт, где объявил войну «судебному приставу Белецкому»… Впрочем, это совершенно другая история. Судя по всему, с трагическим исходом.
Кризис миновал?
В своём первом интервью Алексей Кононенко назвал себя «специалистом по решению наболевших проблем». И далее так сформулировал свою задачу: «структурировать проект и в идеале из хаоса сделать жёсткую структуру, отладить все бизнес-процессы, чтобы это было как паровоз, в который надо кидать дрова и который будет двигаться по накатанному пути».
Добровольный уход генерального директора, который не проработал и полутора лет из трёх, прописанных в контракте, дипломатично объясняют тем, что как кризис-менеджер Алексей Кононенко выполнил поставленные перед ним задачи. При поддержке финской «Metso» и шведской «Atlas Copco» ему удалось запустить оборудование, простоявшее более шести лет. Прошлым летом в Усть-Пуйве возобновили первичное дробление и промывку кварца, добытого на месторождении Додо в Неройке. А уже под первый снег в Нягани заработала первая очередь завода по механическому обогащению сырья. Кроме того, «специалист по решению наболевших проблем» завершил передачу имущества ОАО «Полярный кварц» в проектную компанию ООО «Полярный кварц». Таким было непременное условие «РОСНАНО». Правда, Анатолий Чубайс почему-то не спешит входить в югорский проект, сконцентрировавшись на южноураль-ском «Русском кварце».
Предостаточно у компании и прочих нерешённых проблем. Незадолго до своего ухода Алексей Кононенко на заседании Ханты-Мансийской окружной Думы докладывал депутатам о предстоящих задачах. «На участке промежуточного дробления в Усть-Пуйве ведутся пусконаладочные работы, — рапортовал руководитель «Полярного кварца». — В Нягани идёт комплексное опробование оборудования. Мы ожидаем, что поставка полуфабрикатов будет начата в первом квартале».
В 2014 году Алексей Кононенко грозил первую очередь завода вывести на полную мощность — 14,5 тыс. тонн кварцевого концентрата и порошка. Тогда же в Нягани планируют запустить комплекс химического обогащения концентратов, микро- и нанопорошков. Стоимость конечного продукта сразу же возрастёт на порядок, а на мировой рынок поступит качественное российское сырьё для светотехнической, полупроводниковой и волоконно-оптической промышленности. Но для начала предстоит доработать проектные решения по второй очереди. Выдать их обещают летом 2013-го.
Естественно, подобные планы требуют серьёзных вложений. Только в текущем году, по самым скромным подсчётам, придётся добавить 443 млн рублей на продолжение стройки, плюс 230 млн рублей — на закупку оборудования. Всего же от «РОСНАНО», владеющей одной акцией «Полярного кварца», Корпорация развития надеется получить на запуск многообещающего проекта 1,3 млрд рублей.
От Москвы до Саранпауля
— Вот вы рассказывали нам сейчас о производственных площадках в Саранпауле и Нягани, — обратилась к руководителю «Полярного кварца» депутат-единоросс Надежда Алексеева, начинавшая мастером в той самой Неройской партии, а затем долгие годы возглавлявшая сельское поселение Саранпауль. — А чем вызвана необходимость размещения центрального офиса компании в Москве?
— Наш офис действительно находится в здании делового центра на Пушкинской площади, — признал Алексей Кононенко. — Приглашаю вас в гости! На самом деле, это не хоромы, а достаточно скромные, на мой взгляд, кабинеты. Что касается вопроса по существу — о целесообразности нахождения в Москве, то так сложилось исторически. Если совсем просто, то проект «Полярный кварц» не является в настоящее время действующим проектом в смысле самостоятельного генерирования денежных потоков. Этот проект инвестиционный, а на этой стадии, как мы все понимаем, важно выстраивать отношения с инвесторами. «РОСНАНО» же, как известно, располагается в Москве и не имеет представительства в Ханты-Мансийске. Второй момент — то, что проектные организации, с которыми идёт сотрудничество по линии проработки технологических вопросов, учитывая уникальность технологий, также находятся в Москве. Таким образом, определённая целесообразность есть. Естественно, ваш вопрос будет доведён до акционеров. В случае если они признают это целесообразным, московский филиал ликвидируем.
Депутат-единоросс Татьяна Гоголева, по окончании Ленинградского пединститута также начинавшая свою карьеру в Саранпауле — учителем начальных классов, интересуется у докладчика: предполагает ли тот создавать рабочие места в Саранпауле? Ведь местные геологи, горняки, которые с 1930-х годов занимались разведкой и добычей кварца, оказались сегодня не у дел. Хотя на той же Пуйве до 1990-х постоянно проживали полторы сотни работяг, а на Неройке — три сотни. Здесь действовали детский сад, школа и даже киноустановка.
— Конкретно в Саранпауле создавать ничего не планируем, — сказал, как отрезал, Алексей Кононенко. — Потому что в Саранпауле нет ни производства, ни добычи. В Саранпауле есть только перевалка сырья, которое идёт из гор по реке на Нягань.
— Сырьё-то где будете брать? — негодует Татьяна Гоголева. — В Саранпауле!
— Исходное сырьё добывается на месторождении Додо в Неройке, — поясняет Алексей Кононенко. — Кроме этого будет осваиваться месторождение Нестер-Шор.
— Но Додо находится в 70 километрах от Саранпауля! — не сдаётся депутат.
— Соответственно рабочие места создаются нами не конкретно в Саранпауле, а всё-таки на карьере, и то только в сезон летней добычи, — парирует руководитель.
— Вы бы не отвечали столь категорично депутатам, а задумались, — советует докладчику Борис Хохряков, председатель Ханты-Мансийской окружной Думы, не один год проработавший начальником нефтегазоразведочных экспедиций. — Я был в Саранпауле, и ваши же геологи на встрече задавали нам аналогичные вопросы. Я просто в известность вас ставлю. Если вы намерены и дальше там работать, то необходимо расширять своё присутствие…
Это было последнее публичное выступление Алексея Кононенко.
Доля на рынке
Корпорация развития (в недавнем прошлом — «Урал промышленный — Урал Полярный»), владеющая сегодня 99,9% акций «Полярного кварца», с кандидатурой генерального директора дочерней компании намерена определиться 8 апреля. Именно тогда состоится внеочередное собрание акционеров. Уже новому руководителю, чью фамилию назовут акционеры, предстоит договариваться с «РОСНАНО» по вхождению в изрядно затянувшийся проект. Запускать производства и отрабатывать технологические процессы обогащения. Заниматься геологоразведкой и приростом кварцевых запасов… И это далеко не все задачи, которые требуют скорейшего решения. Иначе «Полярный кварц» просто не сможет выйти со своей высокотехнологичной продукцией на мировой рынок.
Наталья Комарова: «Рынок высокочистых кварцевых концентратов так монополизирован в мире, потому что это редкий ресурс. Тот, кто вырвется вперёд, будет диктовать моду в этом направлении».
673 млн рублей необходимо добавить в 2013 г. на продолжение стройки и закупку оборудования.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.