5 февраля 2023     

Экономика   

Чисто полярный кварц

Проект по производству в Ханты-Мансийском автономном округе высокотехнологичной продукции для электронной, оптической и светотехнической промышленности, наноиндустрии и солнечной энергетики стартовал ещё в 2001-м. Два года спустя губернатор Югры Александр Филипенко самолично заложил под Няганью первый камень в основание завода по производству особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка. Впрочем, прошло ещё три года, прежде чем на площадке развернулись строительные работы. Правда, продолжались они недолго. Кризис 2008-го заморозил стройку века. Разморозить её удалось лишь в самом конце прошлого года. После того, как правительство Югры передало «Полярный кварц» в руки корпорации развития и «Роснано».

И вот в минувший понедельник новые собственники силами финской «Metso», шведской «Atlas Copco» и ряда других компаний запустили простоявшее более шести лет оборудование. Несколько месяцев назад стартовал и дробильный комплекс «Полярного кварца» в Усть-Пуйве. Теперь из добытой в Берёзовском районе руды смогут производить кварцевую пудру и крупку, на 99,9% состоящие из чистого кварца.

Конечно, «Полярному кварцу» не затмить славу нефтяной отрасли. Тем не менее Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры, считает запуск завода выдающимся достижением. Ведь это одно из первых нанотехнологичных производств в России. После запуска комплекса по химической обработке сырья, запланированного на 2014 год, предприятие будет выпускать микро- и нанопорошки, а также высокочистые кварцевые концентраты, столь востребованные на мировом рынке.

«Полярный кварц» стартовал в 2001-м.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5503)
12.04.2012
Андрей Фатеев
Деньги вернут. С процентами
№51 (5493)
29.03.2012
Андрей Фатеев
Мегаомлет для мегапроекта

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"