29 марта 2024     

Общество   

Никто никогда русских не побеждал!

Восьмого февраля состоялось заседание круглого стола «Сталинградская битва: урок Победы для нас и наших детей». В числе его организаторов — Тюменская областная Дума, институт гуманитарных исследований ТюмГУ и региональное отделение государственно-патриотического клуба ВПП «Единая Россия».

В мероприятии принимали участие депутаты Тюменской областной Думы, преподаватели и студенты гуманитарных специальностей тюменских вузов, педагоги школ, представители общественности, музейные работники, журналисты.

Обсуждение начал Александр Крупин, региональный координатор государственно-патриотического клуба «Единой России», партийного проекта «Историческая память». Он представил участника тех событий, бойца Сталинградской битвы Петра Ананьевича Александрова.

— По данным, что я имею, из тех военнослужащих, которые были призваны из Тюменской области, каждый десятый погибший лежит под Сталинградом, — отметил Александр Крупин. — Нам предстоит разобраться в уроках великой битвы. Понять важность этого события для нас, сегодняшних. Услышать разные его оценки — формат дискуссионной площадки позволяет их озвучить.

Заседание круглого стола совпало с празднованием Дня российской науки, ее представители присутствовали в зале. От их имени с приветствием обратилась Гульнара Ромашкина, доктор социологических наук, и. о. директора института гуманитарных исследований ТюмГУ:

— Каждый знает, что Сталинградская битва — переломный момент Второй мировой войны. Весь мир смотрел тогда на русского воина и восхищался русским оружием. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти погибшим и выразить свое уважение живым.

Председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов напомнил о том, что Сталинград стал началом конца гитлеровской Германии. И привел ряд цифр. На юге Тюменской области проживает 320 тысяч ветеранов, из них 43 тысячи — труженики тыла. И всего 21 тысяча тех, кто воевал в Великой Отечественной войне… Игорь Шаповалов отметил, что в регионе проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи.

— Спасибо Думе и депутатам, что затеяли такое мероприятие. Мы с вами! — завершил свое выступление Игорь Александрович.

Основной доклад сделал Александр Ярков, доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений института гуманитарных исследований ТюмГУ. Он говорил о том, что в мире существует много исследований, монографий, касающихся феномена Сталинградской битвы. Подавляющее большинство авторов признает, что она стала переломным моментом Второй мировой войны. Монографии издаются большими тиражами — значит в мире есть интерес к этим событиям 70-летней давности. Переоценивая Сталинградскую битву, некоторые авторы на Западе считают, что причина планомерного отступления наших войск — паническое бегство. Но это далеко не так. Целью отступления было спасти армию, собрать силы. Отступали и сибирские дивизии, но они сохраняли свое знамя, свою честь и все-таки сражались, даже отходя. Учитывая множество факторов, надо сказать, что это была составляющая операции: переориентировать часть фашистских войск. Мы выиграли время, перегруппировали войска. Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Каждый день был насыщен событиями. Говорят, что в среднем жизнь бойца тогда длилась… два дня.

Вспоминая про 227-й приказ, который фронтовики называли «Ни шагу назад!», некоторые усматривают в нем лишь следствие политики тоталитарного режима. Однако значительно больше тех, кто разделяет мнение генерал-лейтенанта Василия Чуйкова, утверждавшего, что главным стратегом и тактиком Сталинградской битвы был советский солдат.

Тем более странно и непонятно, отметил Александр Ярков, что сейчас в стране, победоносно закончившей такую войну, находятся молодые люди — сторонники нацистской идеологии…

С сообщением «Сталинградская битва глазами политрука Е.Тихонова» выступил Геннадий Зайцев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований ТюмГУ. По его мнению, чем дальше война, тем больше вокруг нее лжи. Сносят памятники советским солдатам, пытаются по-иному представить ход событий.

В дневнике политрука Е.Тихонова есть критика в адрес командования 1941 года, говорится в нем и о 227-м приказе Сталина.

Вот короткие выдержки из дневника:

— 23 августа 1942 года закончилась мирная жизнь в городе. Я видел Сталинград, горящий на фоне заходящего солнца.

— Мы одни воюем против Германии, вся Европа работает на нее. Неужели наш народ будет порабощен? Нет и нет!

— Начало контрнаступления. Румыны тысячами сдаются в плен!

Но «русских не победить никому!» — так отозвался о нашем народе фельдмаршал Паулюс. А когда у него спросили, что он мог бы сказать жителям Сталинграда, он ответил: «Я хотел бы перед ними извиниться».

Геннадий Зайцев предложил в 2015 году выпустить монографию к 70-летию Победы.

В своем выступлении краевед Александр Петрушин привел целый ряд цифр. Всего в войне 1941-1945 годов на нашей стороне воевало 34 миллиона 989 тысяч 414 человек, из них 570 тысяч женщин.

Советские потери фронтов Сталинграда, по официальным данным, составили 1 миллион 347 тысяч 214 человек (убитых и раненых), из них безвозвратные потери — 674 тысячи 990 человек без учета войск НКВД и народного ополчения. Здесь воевали 72 дивизии, из них не менее 50 сибирских. Разобраться, сколько точно там было сибиряков, не представляется возможным.

С июля по октябрь 1942 года Юго-Западное направление «поглотило» 72 наших стрелковых дивизии, или 69 процентов от их общего количества. Сюда же, под Сталинград, и на Кавказ отправились 63 процента танковых бригад.

Из журнала боевых действий 62-й армии: в результате исключительно напряженных боев части 138-й и 193-й стрелковых дивизий и остатки 308-й стрелковой дивизии и 37-й гвардейской стрелковой дивизии, понеся большие потери, как дивизии утратили свою боеспособность и лишились материальной части, артиллерии, бывшей на правом берегу.

Свою новую книгу «Возвращенные имена» на круглом столе представил ее автор, главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг. В издании 3484 фамилии. Книга — о судьбах бойцов и командиров сформированной в Ишиме в декабре 1941 — марте 1942 года 229-й стрелковой дивизии, погибшей в июле-августе 1942 года на Сталинградском фронте. Работа над книгой длилась 37 месяцев. Рафаэль Соломонович напомнил известную фразу: «Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат».

О Сталинградской битве глазами противника рассказал Сергей Козлов, депутат Тюменской областной Думы, писатель. Как выразился Сергей Сергеевич, «в своих исследованиях я начал искать союзников среди противников». Он читал дневники немецких солдат и офицеров, которые вели их в первые дни войны, во время Сталинградской битвы.

— Все написанное о России было чепухой, — писал один немец. — Русские стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством.

— В 1941 году русские никак не признавали, что как военная сила они практически перестали существовать. Русский медведь был убит, но все не хотел падать!

— Советская боевая техника и орудия были на высоте еще в 1941 году, — считал один из генералов, — особенно танки. Русский танк Т-34 был лучшим в мире! Винтовки были более современными, чем наши.

— Бои носят упорный, беспощадный характер. Там, где русский защищается, его трудно победить!

И вот высказывания немцев уже о Сталинградской битве:

— Несмотря на то, что мы продвигаемся на значительные расстояния, нет того чувства, что мы ступили в побежденную страну.

— Весь город охвачен пожаром. Неужели русские будут сражаться? Безрассудное упрямство! Постоянное сопротивление, каким бы безнадежным оно ни было. Дикие звери!

— Русские никогда не устают и не боятся огня! Каждый немецкий солдат считает себя обреченным человеком.

Кстати, две трети писем из Сталинградского котла были уничтожены по приказу Геббельса, чтобы немцы не узнали о той трагедии, которая там произошла.

Отто фон Бисмарк еще раньше говорил о нашей стране: «Никогда не воюйте с русскими!»

А вот несколько пословиц, которые придумали немцы во время Великой Отечественной войны: «Русского всегда приходится убивать дважды», «Сейчас не месяц май, и мы не во Франции», «Никто никогда русских не побеждал!»

С огромным вниманием участники круглого стола слушали выступление Петра Ананьевича Александрова. Вот что он рассказал:

— Дрожала земля и горела вода! 25 июля наша 229-я дивизия — совсем молоденькие бойцы — пошла на оборону Сталинграда. А 18 августа… дивизии практически не стало, за две недели девять тысяч ребят погибли. Я 14 суток был в окружении, из них десять дней — совсем один. Единственная граната у меня была — я ее держал для себя… Потом встретил майора и девушку, стало чуточку полегче, все-таки можно спросить совета… Сталинград бомбили страшно, самолеты летели черной тучей. Немцы включали сирены, они все нутро вытягивали! Мы ждали ночи как Христова часа, чтобы не бомбили… Так я воевал и дошел до самого Берлина.

Запомнилось выступление Константина Иванова, учителя истории из Ишима:

— У меня возник вопрос: а кто будет праздновать 90-летие и 100-летие Сталинградской битвы? Сейчас почти в каждой семье есть ветеран, который напитывает информацией о войне сердца своих внуков и правнуков. А как современная молодежь воспринимает Сталинградскую битву? У меня был такой случай: десятиклассники (у них несколько раз менялись учителя истории) спросили у меня: а кто победил в войне? Американцы или наши?..

Важно не только смотреть назад, изучая прошлое, но и видеть, что там, в будущем. А сейчас мне как учителю на уроке отводится 30 минут на Великую битву… Считаю, что надо выстраивать цепочку патриотического воспитания, обучать ребят планомерно и последовательно.

Студентка первого курса института гуманитарных наук Александра Соловьева сказала, что в их семье День Победы всегда праздновался ярче, чем любой день рождения. Ей много рассказывали об истории, о войне. И теперь она готова 9 Мая взять за руку свою сестру-первоклассницу и повести ее на парад, передать ей все, что сама знает о Великой войне, о Сталинградской битве.

Член областного совета ветеранов Григорий Григорьев, участник войны в Афганистане, подчеркнул, что традиции фронтовиков продолжаются, они никуда не уйдут. Недаром девиз десантников — «Никто, кроме нас!» И деятельность совета ветеранов не ограничивается разовыми акциями — патриотическую работу ведут в школах не только ветераны Великой Отечественной войны, но и участники боевых действий в Афганистане, Чечне.

Выступающие на круглом столе подчеркнули, что надо продолжать недавно зародившуюся традицию выходить на парад Победы с фотографиями дедов, прадедов — участников войны.

Председатель областного совета ветеранов Игорь Шаповалов сказал, что инициатива ветеранов была поддержана: необходимо к 70-летию Победы открыть в Тюмени музей Великой Отечественной войны. Уже создан оргкомитет.

В резолюции круглого стола среди прочих пунктов записано:

— Органам государственной власти, органам местного самоуправления предусмотреть при формировании бюджета финансирование наиболее значимых научно-патриотических проектов;

— инициировать возобновление практики проведения встреч, конференций, круглых столов по истории Великой Отечественной войны, лекций среди всех групп населения (молодежи, студенчества, школьников) для раскрытия роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии и Японии.

…Пока мы помним, мы живем.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№22 (5699)
08.02.2013
Наталья Тереб
Василий Малков: «Сталинград — наше Куликово поле»
№21 (5698)
07.02.2013
Владимир Журавлёв
Непридуманные истории о войне

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"