Золотой век тюменской геологии уходит всё дальше в прошлое. Нет с нами многих из тех людей, с чьими именами связаны открытия, перевернувшие представление о нашей Земле. Среди них значится и имя Людмилы Лавровны Подсосовой.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Вся жизнь в геологии
Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России, она в научном мире была заметной личностью, крупным ученым с оригинальными взглядами. Сфера ее интересов была довольно широка: металлогения Полярного Урала, тектоника Западной Сибири… Полярному Уралу она посвятила свою кандидатскую диссертацию, Западной Сибири — докторскую. Кроме того, занималась исследованиями геохронологии и эволюции Земли, региональным геоэкологическим картографированием. Про Людмилу Подсосову коллеги говорили, что если она «копала», то глубоко. Геология была не частью ее жизни, а самой жизнью.
Вспоминает подруга и коллега Людмилы Лавровны Вера Степановна Митяшова:
«В 1961 году нам с мужем позвонили из Тюмени в Забайкалье, где мы работали после института, и пригласили на работу в металлогеническую партию, которая должна была проводить исследования на Приполярном и Полярном Урале. Предполагалось, что она будет специализироваться на составлении геологических карт и поиске рудного сырья. Мой муж был родом из Тюмени, и мы согласились.
В Тюмени нас встретила симпатичная, очень доброжелательная женщина. Представилась: «Подсосова Людмила Лавровна, начальник партии». Так начался незабываемый период нашей жизни. Казалось, что нам были отданы все богатства Приполярного и Полярного Урала — только ищи! Сначала нас было всего несколько человек, потом партия выросла до 60 штатных единиц с несколькими лабораториями. Но во главе по-прежнему оставалась Людмила Лавровна — молодая, энергичная, знающая, как и что надо делать, чтобы получить положительный результат. Пробуренные по ее указаниям скважины сразу и точно выходили, к примеру, на железо. Это во все времена считалось высшим показателем профессионализма геолога».
В этот напряженный, насыщенный событиями период, хотя других в ее жизни, кажется, не было, Людмила Лавровна успевала справляться со своими обязанностями не только на работе, но и дома. Она прекрасно сочетала нелегкие регулярные экспедиции, выезды в поле, научную работу и воспитание дочерей, одна из которых впоследствии тоже пошла в геологию. Мне рассказывали, что в доме Подсосовых часто бывало многолюдно и шумно, здесь любили встречать гостей, отмечать праздники…
Постепенно научные интересы Подсосовой распространились на весь Западно-Сибирский геологический регион. Сначала она занялась изучением фундамента, а затем чехла Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где концентрировалось углеводородное сырье. Лучшие свои годы Людмила Лавровна посвятила совместной с американскими учеными программе сравнительного изучения нефтегазоносных бассейнов Западной Сибири и Мексиканского залива и экологическому картографированию. Со свойственным для нее размахом она сформировала обширную программу исследования природных ресурсов Западной Сибири аэрокосмическими методами и привлекла к ее выполнению лучших специалистов Тюмени, Томска, Иркутска, Москвы. Под ее руководством была создана геологическая карта южной части Тюменской области. Кроме того, она выступила инициатором расширения сети особо охраняемых территорий, благодаря ее усилиям их количество выросло у нас с 28 до 111.
На вопрос, какой она запомнилась, какой была в отношениях с людьми, мне отвечали по-разному, но всегда с теплотой. В памяти тех, кто ее хорошо знал, Людмила Подсосова осталась такой: «Простая, добрая, отзывчивая. В ЗапСибНИГНИ ее постоянно избирали председателем женсовета и шли за помощью, советом»; «Активная, энергичная. Будучи депутатом Тюменского горсовета, она помогла строительству школы в поселке Винзили»; «Обаятельная, дружелюбная. Когда Людмила Лавровна стала председателем «Экологической гостиной», на встречи приходили не только все экологи города Тюмени, но и приезжали из близлежащих регионов»; «Принципиальная и при этом интеллигентная. Свои позиции в научном мире она умела отстаивать так, что приобретала друзей и единомышленников».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.