Изобретатель динамита великий Нобель предполагал, что с внедрением его изобретения прекратятся войны. Увы! Его благим намерениям не суждено было сбыться.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ловушка для предателя
Даже ныне, в третьем тысячелетии — XXI веке, происходят сотни локальных войн и конфликтов, в которых гибнут десятки тысяч людей. Поэтому производство и продажа (экспорт) оружия стало важнейшей статьей бюджета таких государств. В частности, Россия в 2012 году продала вооружений на сумму более 15 миллиардов долларов. В сфере вооружений масштаб промышленного шпионажа огромен. Поэтому разведки многих стран стремятся узнать или даже похитить новые технологии производства современного оружия.
Этот рассказ об одном нашем разведчике, который начинал свою деятельность с рекламы продукции вооружений России в одной африканской стране.
Эфиопский тупик…
Когда умный неординарный человек совершает неблаговидный поступок, его обычно прощают, приговаривая, что ведь и на Солнце имеются пятна. Но такой человек, как полковник Александр Запорожский, за совершенное деяние прощению не подлежит. Раскроем эту историю.
Полковник — личность незаурядная, трудоголик, очень честолюбив, блестящий аналитик с сильным характером и склонностью к авантюризму, важному качеству для разведчика. Свободно владел одним из труднейших языков мира — амхарским, государственным языком Эфиопии, где служил от КГБ вербовщиком. Он должен был через завербованных им чиновников добиться контракта на поставку советского оружия. Чиновники министерства вооружений исправно давали подписки о сотрудничестве с КГБ, когда получали деньги, но ничего не делали. Наконец, Запорожский узнал из надежных источников в руководстве Эфиопии, что они десятки лет закупали оружие в США и никогда не пойдут на закупки в СССР. Блестящий советский подполковник не смог продать даже одну установку «Град», хотя знал о последних образцах российского оружия.
И он задумался: какая может быть у него карьера в этой стране, которую Советский Союз тащил из феодализма в социализм? Тупик. И тогда Александр решился — написал рапорт руководству с просьбой перевести его в любое другое место в Африке, где можно было работать и получать положительный результат. И тут оказалось, что руководство его очень ценит и поэтому приняло ошеломляющее для просителя решение — ему досрочно присвоили звание полковника и перевели на работу заместителем начальника важнейшего в 1-м Главном управлении КГБ американского отдела. От этого в душе Запорожского разгорелось неимоверное честолюбие. Конечно, хорошо в 48 лет быть полковником, но он вскоре посчитал, что заслуживает генеральского звания и более высокой должности. Он забыл, что в отличие от других советских граждан и даже многих его коллег получает высокую зарплату не только в рублях, но и в валюте и часто ездит в заграничные командировки. Он стал жить на широкую ногу, купил две 4-комнатные квартиры для себя и родственников, две новые «Волги» для себя и жены.
Но тут начались бурные политические события — развалился великий Советский Союз, а вместе с ним и КГБ. Страна шагнула из развитого социализма в дикий капитализм. Александру опять повезло — он стал сотрудником вновь созданной СВР (Службы внешней разведки) и с хорошими условиями.
Предательство
Запорожский стал присматриваться к новой обстановке в стране и заразился бациллой стяжательства. Короче говоря, он захотел много-много денег. Александр не стал организовывать бизнес. Он решил продать важнейшую секретную информацию. Будучи в Аргентине в очередной служебной командировке, Запорожский с большими предосторожностями заглянул в посольство США и вызвал местного резидента ЦРУ Вильяма Ортмана. Обалдевший от такого сюрприза, Вильям, не веря своим глазам, вылетел в вестибюль здания посольства в пижаме и тапочках на босу ногу. Дело в том, что ЦРУ, как и ФСБ, обычно знают сотрудников такого ранга.
Предателя взял на связь сам начальник контрразведки ЦРУ Стивен Коннес, который немедленно примчался в Аргентину. Новобранцу присвоили псевдоним Скиф и оговорили вполне приемлемые условия и защиту в случае провала. Предатель умел работать и стал усердно стараться. Вскоре он передал важную информацию об образцах нового российского оружия и, главное, обо всех наших разведчиках в Латинской Америке и намечаемых важнейших операциях. К счастью, он не все знал.
ЦРУ своему приобретению не могло нарадоваться. Хозяева хорошо изучили работника и в счет оплаты трудов приобрели ему один коттедж за 407 тысяч долларов в зеленом поясе Вашингтона, другой — за 890 тысяч долларов в штате Мериленд, местечке Кокисвилл, и несколько престижных авто. Наверно помня, что «жадность фраера сгубила», в 1997 году Запорожский подал рапорт об увольнении в отставку. К этому времени у внешней контрразведки ФСБ и отдела собственной безопасности накопились некоторые подозрения, что заместитель американского отдела двурушник. А тут еще в США арестовали американского дипломата, которого вербовали ФСБ и СВР с участием Запорожского. Но тому удалось снять все подозрения и перевести стрелки на других работников. Активную разработку прекратили и отстали от заслуженного работника…
Тем временем у того сработала интуиция, и он стал тайно готовиться к отъезду из России. Сначала его сын без объяснения причин подал рапорт и уволился с третьего курса академии СВР. Затем жена полковника стала готовиться к зарубежной командировке вместе с мужем. Сам Александр Запорожский оформил путевки со всей семьей на отдых в Болгарию.
В это время два его сотрудника, сослуживцы Третьяков и Торопов, сбежали за границу и отвлекли внимание. Предатель этим воспользовался и из Болгарии тихонько переехал в США. В ФСБ появились новые данные, что отставной полковник работал на ЦРУ. Но, разрабатывая предателя, сделали вид, что Запорожский хороший и может быть полезен, будучи в США. Отставной полковник — авантюрист даже решился в 1999 году приехать в Москву из США.
Надо было рисковать, ведь так просто ЦРУ денег не платит, а их очень хотелось. Визит был с дальним прицелом. Во-первых, убедить в своей незапятнанности, во-вторых, ЦРУ рассчитывало затеять многоходовую игру с ФСБ, где Запорожскому с его старыми связями отводилась главная роль, чтобы стать наводчиком на выпускников академии СВР.
Конечно, у предателя тряслись поджилки, он постоянно находился в большом напряжении, но у такого профессионала было все продумано и просчитано. Все обошлось, бывшие коллеги облобызали его и отпустили обратно. Был допущен какой-то промах службой собственной безопасности. Подтвердилась поговорка, что русские сами создают себе трудности, а затем героически их преодолевают.
Расплата
Уже к 2001 году были собраны все доказательства предательства и огромного ущерба, который нанес незаурядный полковник. Наконец приняли решение воздать ему по заслугам. Но как выманить в Москву? Тут вспомнили о большой любви предателя к деньгам и нашли повод — 30-летие одного из управлений СВР.
«Приезжай, Саша, — сказали ему бывшие коллеги, — посидим, выпьем, вспомним былое. А если ты спонсируешь праздник, то честь тебе и хвала».
Этот тонко просчитанный ход стать спонсором и убедил предателя, что он вне подозрений. Он хорошо знал, что в России нелегко живется. Денег на корпоративную вечеринку собрать непросто. С другой стороны, Скиф намеревался получить информацию в теплой компании за столом и переговорить с некоторыми сотрудниками из новых. Тогда опять ЦРУ ему денег не пожалеет. Естественно, наши контрразведчики волновались: приедет ли?
В аэропорт Шереметьево-2 Запорожский прилетел 9 ноября 2001 года. Из самолета вышел последним. Он страшно обиделся, когда на его руках защелкнулись наручники.
Больше года шел суд над предателем. Он получил по заслугам.
Запорожский стал присматриваться к новой обстановке в стране и заразился бациллой стяжательства. Он захотел много-много денег. Александр не стал организовывать бизнес. Он решил продать важнейшую секретную информацию.
Фото ИТАР-ТАСС.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.