Чествование живописца Михаила Гардубея в тюменской галерее «Новый свет» началось с высоких слов: «Живая легенда! Выдающийся художник современности!» Мастер, отметивший в феврале 65-летний юбилей, запротестовал: «Меня это не устраивает!» И даже немного насупился.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Если Гардубей впадёт в детство...
Заслуженный художник России Михаил Гардубей — человек от природы скромный, чурающийся пафосных восторгов на свой счёт. Но богатый талантом, которым он щедро одаривает зрителей.
В «Новом свете» Гардубей представил десять графических работ, до этого времени в областном центре не экспонировавшихся. Посмотреть выставку и сказать тёплые слова в адрес юбиляра пришли друзья, журналисты и просто поклонники мастера. Среди именитых поздравителей были Сергей Шерегов, советник губернатора Тюменской области, президент благотворительного фонда поддержки социальных проектов «Призвание» (этот фонд и стал организатором творческой встречи), Евгений Макаренко, депутат Тюменской областной Думы, Лариса Чуфистова, директор Центра прикладного творчества и ремёсел, Ирина Алексеева, директор городского департамента культуры, Минсалим Тимергазеев, известный тобольский косторез.
Минсалим Валиахметович прикатил в Тюмень вместе с ноябрьским художником-монументалистом Валерием Чалым, которого убедил обрядиться в костюм украинского гетмана и прихватить с собой баян. Всё это для того, чтобы от души поздравить «Михаську Гардубаську», с которым дружит уже много лет.
В подарок Гардубею Тимергазеев вырезал из кости оберег: крошечного мужичка с серебряной копейкой. Такого по старым сибирским традициям закладывали за пояс, когда шли торговать, или клали на кошелёк, чтобы деньги попусту не тратить, если отправлялись в путешествие. Тобольский мастер придумал подарочной работе длинное наименование: «Пусть у мужиков будут деньги, чтобы бабы лучше жили».
Михаил Михайлович сюрпризу «со смыслом» обрадовался, поскольку сам как настоящий мужчина всегда занимает сторону женщин, чьи формы не устаёт воспевать в своих полотнах. То, что Гардубей верный поклонник женской темы, подчеркнула и искусствовед Наталья Сезёва:
— Он пишет женщин-амазонок. Свободных и независимых!
— Я хочу освободить их от лишних обязанностей! — встрял автор.
Дамы зааплодировали.
— Я знаю Михаила Гардубея много лет, — продолжила Наталья Ивановна. — В его работах, замешанных на литературе, философии, изотерике, всегда мощный подтекст. Дух экспериментаторства, бесконечного поиска сюжетов и героев не покидает мастера. Поэтому на любой выставке Гардубей всегда предстаёт в новом свете. Так что, несмотря на его лета, можно с уверенностью сказать: он — художник молодой!
— Как бы в детство не впасть! — пошутил в ответ Гардубей.
— Даже если ты впадёшь в детство, думаю, сделаешь это талантливо, — тут же нашлась Сезёва.
…Михаил Гардубей родом из села Камянского Иршавского района Закарпатской области. Учился в Ужгородском училище прикладного искусства у известных художников, ещё до революции прошедших европейские школы. «Это был экспрессионизм на славянском замесе, который до сих пор меня подпитывает», — говорит Михаил Михайлович. В Тюмень он приехал в конце 60-х годов прошлого века. И сумел полюбить тихий тогда, провинциальный городок. Внимание художника привлекла деревянная архитектура, которую он с увлечением принялся запечатлевать на холстах. Шло время: старые строения рушились, их уничтожал огонь, сносил человек. От былого остались крохи. Теперь Гардубей пишет тюменские «деревяшки» по своим давним рисункам, оживляя прошлое.
Большое место в его изобразительном творчестве занимает литература. Например, целые серии произведений художник посвятил Дон Кихоту и героям Гоголя. Писал он картины и на библейские сюжеты. А сейчас взялся за русские былины. Из любопытства открыл книгу, вчитался и начал размышлять. Скоро, обещает, все его размышления будут на холстах.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.