14 июля 2024     

Общество   

Профсоюзы и Дума: есть контакт

Участие в разговоре принимали руководители отраслевых профсоюзов, отвечающих за разные сферы экономики и социальной жизни, а также восемь областных депутатов во главе со спикером Сергеем Корепановым. Как отметил председатель Тюменского облсовпрофа Михаил Кивацкий, в этом году областная профсоюзная организация отмечает 65-летний юбилей. К юбилейной дате движение подходит с серьезными показателями.

Сегодня профсоюзы на территории области представляют собой заметную силу. Это 19 отраслевых организаций, 3265 первичных, 450 тысяч членов профсоюзов, в том числе треть — в возрасте до 35 лет.

В 2012 году профсоюзы пополнили 24,3 тысячи жителей региона. Правовую помощь удалось оказать 34 тысячам обратившихся. 117 человек благодаря вмешательству защитников прав трудящихся были восстановлены на работе, свыше двухсот руководителей предприятий привлечены к ответственности за нарушение трудового законодательства…

Что касается сотрудничества с Тюменской областной Думой, то оно давно является конструктивным и взаимовыгодным. Профсоюзы участвуют в работе комитетов и комиссий, выступают с предложениями по улучшению законодательства, между Думой и облсовпрофом на протяжении ряда лет действует соглашение.

Михаил Кивацкий в ходе встречи еще раз обратился к народным избранникам с предложением наделить профсоюзы правом выступать с законодательными инициативами. Предыдущий созыв регионального парламента данное предложение отклонил.

Депутаты, принимавшие участие во встрече, отметили, что этот вопрос открытый и будет рассматриваться. Но и без того у профсоюзов есть немало других рычагов влияния на нормативно-правовую базу. Например, через депутатов. Благо парламентарии охотно идут на контакт с профсоюзным движением.

По словам председателя Думы Сергея Корепанова, все предложения, озвученные на встрече, будут про-анализированы. По итогам разговора появятся новые документы, направленные на улучшение взаимодействия между депутатским корпусом и профсоюзами.

Сергей Евгеньевич напомнил о том, какую заметную роль профсоюзы сыграли при разработке Стратегии деятельности Тюменской областной Думы. Благодаря их предложениям были дополнены такие направления, как выполнение социальных обязательств, содействие трудоустройству выпускников, поддержка семей, оказавшихся в трудной ситуации, меры по снижению задолженности по зарплате и т.д.

Сергей Корепанов призвал представителей профессиональных союзов активнее участвовать и в других думских мероприятиях. Таких, например, как дни депутата.

Парламентарии выезжают в муниципальные образования, на предприятия, социальные объекты, поднимают самые актуальные проблемы. При их обсуждении и принятии решений очень важно мнение профсоюзов.

 

Нравится

Статьи по теме

№148 (4890)
25.08.2009
Елена Майсюк
Молодёжный профсоюз: помогает или развлекает?
№28 (4770)
18.02.2009
Геннадий БЕССОНОВ - из Ханты-Мансийска
Работодатель — профсоюз: проблемы общие

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"