23 июля 2024     

Общество   

Карман, полный проблем

В прошлом году начался пятый и, вероятно, последний этап её расширения: в створе улиц Мельникайте — Пермякова. Расширяется не только дорожное полотно, сразу же за бордюрами, где имеется возможность, оборудуются заездные парковочные карманы. На чётной стороне улицы они - официально еще не сданные в эксплуатацию - уже с осени принимают машины для парковки.

За счёт чего происходит расширение проезжей части и устройство карманов? Догадаться легко: за счёт уменьшения площади газонов, сужения тротуаров (считай, ущемления прав пешеходов - у дома номер 176, к примеру, ширина тротуара едва доходит до двух метров), уничтожения сотен деревьев и кустарников. Не позавидуешь и жителям соседних домов: выхлопные газы и шум (а деревьев вокруг все меньше) становятся более «доступными»…

Как в нынешнюю снежную зиму происходит очистка территории парковочных карманов от снега? Никак! Не занимаются этой проблемой городские власти! Выпавший снег в зависимости от температуры наружного воздуха или становится грязной кашей, или трамбуется колёсами автомобилей, превращаясь в лёд. Нетрудно догадаться, что весной эта сторона улицы, закрытая от солнца домами, долго будет избавляться от не убранного за зиму льда и снега.

Казалось бы, власти сами заинтересованы в большей наполняемости карманов (нет, не снегом!) автомобилями, для того их и сооружали. Тогда почему на легальных парковках автолюбители вынуждены искать пристанище, опасаясь при этом зацепить коллегу?

Почему подобное происходит в городе, ежегодно участвующем во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» и много раз становившемся его призёром? В городском департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта заверяют: они занимаются текущим содержанием только проезжей части улицы Республики, заездные парковочные карманы — сфера деятельности управ.

Управа Ленинского АО не отрицает этого. Но считает, что обязанность по очистке у неё наступит только после того, как будет подписан акт о завершении работ по реконструкции улицы Республики.

Со слов Игоря Фролова, председателя комитета строительства и ремонта дорожной инфраструктуры, работы по расширению участка улицы Республики от Мельникайте до Пермякова продлятся до конца IVквартала 2013 года. Учитывая, что год только начался, можно предположить:  половину следующей зимы уборкой парковочных карманов снова заниматься будет некому. От себя добавлю вопрос: и контролировать экологическое состояние улицы Республики некому?

Фото Геннадия Иванова.

Нравится

Статьи по теме

№32 (5709)
22.02.2013
Геннадий Иванов
На микрорайоны р-рассчитайсь!
№11 (5688)
24.01.2013
Геннадий Иванов
Царская набережная — визитная карточка нашего города

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"