25 февраля 2021     

Политика   

Большой выбор на «шведском столе»

Скандинавы прибыли в Тюменскую область в рамках Дней Швеции. Для чрезвычайного и полномочного посла Королевства Швеции в Российской Федерации Вероники Бард Брингеус этот визит стал первым «за пределы Москвы» в ранге главы дипломатической миссии.

По ее словам, наш регион для такой поездки был выбран не случайно. Тюменская область имеет огромный опыт сотрудничества с иностранными компаниями, является передовым регионом. Кроме того, немаловажную роль играют и исторические связи. Так, в Тобольске до сих пор с теплотой берегут культурное, образовательное, архитектурное наследие, оставленное шведами, которые волею судеб долгие годы жили в Сибири после окончания Северной войны в восемнадцатом веке…

Как отметил губернатор Владимир Якушев, тюменцам очень важна готовность Швеции развивать сотрудничество в экономике, инвестиционной сфере, культуре и других отраслях. Скандинавская страна входит в первую десятку государств по торговому обороту с Тюменской областью.

Уже не первый год на нашей земле успешно работает ряд современных высокотехнологичных предприятий с участием шведского капитала. С 2006 года налажены контакты в агропромышленном комплексе, в первую очередь в молочном животноводстве.

Владимир Якушев рассказал о тех перспективных направлениях, которые обсуждались в ходе нынешнего визита. Тюменцев интересует возможность сотрудничества в переработке древесины. Сегодня возможности лесной отрасли используются в области только на 25%.

Губернатор высказал заинтересованность в шведских технологиях по сохранению окружающей среды, подготовке и очистке воды, энергосбережению, утилизации мусора. По мнению Владимира Владимировича, у Швеции по этим направлениям накоплен большой опыт, и страна по праву является мировым лидером.

Например, обсуждался такой уникальный проект, как использование сточных вод для получения биогаза. По словам г-жи Брингеус, возможности технологии таковы, что в Тюмени могут на этом виде топлива ездить до 200 муниципальных автобусов. В Стокгольме, столице королевства, проект работает. «Почему бы этот опыт не использовать и у нас?» — задал риторический вопрос глава области.

Участие во встрече приняли представители десяти предприятий, прибывшие в составе делегации. На «шведском столе» тюменцам был предложен большой выбор: образовательные технологии, световое оборудование, проекты по утилизации отходов, очистке воздуха и воды, энергосбережение и другие перспективные направления.

Более 400 шведских компаний работает на российском рынке.

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№37 (5714)
02.03.2013
Любовь Киселёва
Россия и Швеция: узнаем друг друга?
№220 (5662)
08.12.2012
Андрей Решетов
Шведские дни в Сибири

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"