24 апреля 2024

Политика

Что женщине по плечу?

Наталья Шевчик — о семье, детях и женском предназначении

— Зима прошла, и слава богу! Всё снова просыпается и начинает жить. Знаете, я не очень-то люблю короткие зимние дни. Но стараюсь их мужественно пережить, — призналась Наталья Александровна.

Скажите, а какие чувства у вас вызывает праздник 8 Марта?

— Он дарит мне весеннее настроение. Вообще-то к праздникам у меня особое отношение, поскольку должность заставляет заниматься их организацией. Для меня это больше работа, чем отдохновение. Но есть семейные праздники, которые приносят радость, тепло и уют душе. Это Новый год и Рождество. А ещё 9 Мая! Всегда вспоминаю своего деда, который погиб на войне в 1945 году. К ветеранам испытываю глубокое уважение. Это очень достойные люди. Уникальные! И у меня есть внутренние нравственные обязательства перед ними.

В одном интервью вы сказали, что вдохновение черпаете в семье. Семья для вас — главная ценность?

— Абсолютно! И с годами я ещё больше в этом утверждаюсь. Семья — то место, где мы черпаем силы, зализываем душевные раны, испытываем общую радость.

А в какой семье вы сами выросли? Какое воспитание получили?

— Очень суровое, пуританское воспитание. Нас с сестрой отец держал в строгости. Ориентировал на учёбу и достижение результатов. Он из большой семьи, рано оставшейся без кормильца. Бабушка одна поднимала четырёх детей в годы войны. Поэтому отец был без сантиментов. При этом он отличался потрясающей целеустремлённостью. Не получив высшего образования, знания добывал сам — из книг. И нас приучал к книгам.

То есть пошалить вам не удавалось?

— Что вы, я даже на танцы не ходила!

Наталья Александровна, кем родители видели вас в будущем?

— Учителем. Я и сама стремилась в эту профессию. Выбирала между литературой и физикой. Такой у меня склад ума — гуманитарно-аналитический. Но победила литература. И я нисколько не жалею.

Вы многого в жизни достигли. В правительстве Тюменской области занимаете высокий пост. Полномочий у вас — вагон и маленькая тележка. А в сутках, как у всех, 24 часа. Хватает ли у вас времени на себя? На дом? На отдых?

— Время на себя? А что это такое? Без ложного кокетства скажу: я человек хорошо организованный. Допустим, вечером мне предстоит принимать гостей. Значит, встану пораньше, съезжу в магазин, замариную мясо и в 9 часов утра уже буду на работе. Умею совмещать быт с работой и получать от этого удовольствие. Мне ничто не мешает ходить в театр, филармонию, бывать с семьёй и друзьями на природе. У меня есть жизненный постулат: не раскисать и не расслабляться. Такой образ жизни позволяет даже при больших профессиональных нагрузках всё успевать. Я, например, много читаю, когда мне не спится. А такое теперь часто бывает. Влияет работа — хлопотливая, публичная. Чего только не услышишь про себя со стороны…

Люди всегда судачили и будут судачить о тех, кто работает наверху. Часто это происходит из-за недостатка правдивой информации.

— Я обычно не комментирую выпады в свой адрес. И не оправдываюсь. Стараюсь быть выше этого. Жизнь сама со временем расставит всё на свои места. Мне довелось работать с большим количеством настоящих профессионалов, талантливых и умных людей. И те, кто сегодня определяет благополучие жителей области, мне кажется, меня понимают. Их оценки для меня более существенны, нежели пересуды. Хотя, конечно, сплетни огорчают. Я ведь живой человек. В своём кругу мы иронизируем, что с годами у людей, занимающихся государственной работой, формируется тревожно-мнительный характер. И это так, потому что постоянно ощущаешь ответственность за всё происходящее вокруг. Думаешь, что вот тут недоработала и тут оплошала. Моя работа — тяжёлый груз. Именно поэтому я не позволяю себе плакаться. Только с мужем могу быть слабой.

Женщины терпеливее мужчин. Говорят, это природой обусловлено. А у вас высокий порог терпения?

— Думаю, да. Я не зацикливаюсь на обидах. Умею прощать и ценить в людях хорошие качества. Уверена, только так можно получить лучший результат в работе. А терпелива ли я физически? Скажу так: вынослива. Могу переносить трудности. Но лучше бы их не было! Расскажу случай, который произошёл со мной в 1995 году, когда я получала второе высшее образование — юридическое. Училась пять лет, не отрываясь от рабочего процесса. Меня никогда не отпускали на сессии. И вот перед самыми ГОСами я попала в автомобильную аварию. Оказалась на больничной койке. Что было делать? Либо писать заявление на академический отпуск, либо, оклемавшись немного, попробовать всё-таки сдать экзамены. Остановилась на втором варианте. Видите ли, мне всегда было стыдно учиться плохо и вообще что-либо делать плохо, некачественно, непрофессионально.

И что же, вас отпустили из больницы на экзамены?

— Нет. Экзаменаторы пришли ко мне в палату! Государственная комиссия приняла такое неординарное решение. Я не могла писать. Моя правая рука бездействовала. Поэтому я тянула билет левой и, поразмышляв минут десять, отвечала на поставленные вопросы. Поблажек мне никаких не было. А вот на защиту дипломной работы меня из больницы уже отпустили — на несколько дней. Я благодарна всем, кто помог мне тогда в достаточно нестандартной трудной ситуации.

Наталья Александровна, по моему мнению, вы — очень отважный человек.

— Ну, не знаю… У каждого в жизни бывают испытания. И каждый преодолевает их по-своему.

Про отвагу я, кстати, заговорила по другой причине. Столько лет находясь на ответственной работе, вы не побоялись стать мамой троих детей!

— А я захотела быть мамой троих детей! Мы с мужем счастливы, что они у нас есть. Я рада, что в зрелом возрасте родила Максима. Сейчас ему 10 лет. Для меня, признаюсь, было не просто в третий раз входить в школьную реку. У наших детей большая разница в возрасте. И всегда получалось так: один оканчивает школу, другой только начинает учиться. Как мать чувствую двойную ответственность за систему образования региона. Сейчас вижу (изнутри!), как она меняется. Но ещё многое предстоит сделать. На это нацеливает и наш губернатор Владимир Владимирович Якушев, посвящая огромное количество времени вопросам социальной политики. Решение таких вопросов — процесс коллективный, творческий. Нужно понимать, какими должны быть позитивные перемены. А чтоб они были, нужно очень много работать…

Вот так — от сына перешли к трудовым заботам. Работа вас не отпускает.

— Точно… Я этим живу…

У каждой семейной пары есть свои секреты крепких отношений. Для одних главную роль играет умение находить компромиссы, для других важно установить равноправие, третьих цементируют дети, четвёртых — общие интересы. А семья Шевчик на каких китах стоит?

— Я сторонница патриархальных отношений. Никакая эмансипация дома мне не нужна. Этого хватает на службе. Вот там я никого не делю на мужчин и женщин. И свою женскость не выпячиваю. Работа есть работа. А в семье всё иначе: у каждого своя социальная роль. На женщине лежит ответственность за сохранение семейного очага. Я не говорю о домашних обязанностях мужа и жены. Речь о том, что во всех семейных дискуссиях точку должен ставить глава семейства. В противном случае дети будут вертеться между отцом и матерью флюгерами, начнут строить с ними отдельные отношения и получать для себя выгоду.

Женская эмансипация — состоявшийся факт. Мир изменился.

— На мой взгляд, эмансипация — это вопрос женской самореализации. При грамотной организации жизни ничто не мешает женщине состояться в профессии и при этом создать прочную семью. Время сейчас уникальное, дающее множество возможностей. Но о материнском предназначении нельзя забывать. Это то, чем женщину наградил Бог. Если она пренебрегает этим даром, то, на мой взгляд, обедняет себя социально. Считаю, что женщина, которая реализовала себя не только в бизнесе или на руководящей работе, но и в детях, полнее воспринимает жизнь. И понимает её глубже.

Мужчины говорят, что женщина — загадка, над которой они ломают голову всю жизнь. Думаю, им было бы интересно узнать мнение заместителя губернатора — сильной, деловой и очаровательной дамы — о том, что женщине для счастья надо?

— Любой человек — загадка. Просто мужчины бывают динамичнее, быстрее, решительнее в своих проявлениях. Женщины избирательней. Инстинкты сохранения очага делают их поступки неожиданными. Каждый человек — книга непрочитанная. Мы открываем друг друга всю жизнь. И взаимно обогащаемся. Что женщинам нужно? Мир! Их счастье в отсутствии глобальных потрясений, которые разрушают основы жизни.

Не сомневаюсь, что 8 Марта вы получите много поздравлений.

— Отношусь к этому философски и понимаю, что в большей степени эти поздравления — знак уважения к должности. Иное дело — муж, дети, друзья. Младший сын за 10 лет преподнёс немало подарков, сделанных собственными руками. Это очень приятно. Друзья недавно на день рождения подарили книги. А книга для меня, как и в пору юности, до сих пор лучший подарок!

Есть любимые авторы?

— Люблю Чехова, Достоевского, Бунина. Но мне бы не хотелось на эту тему умничать. Скажу так: я многим интересующийся человек. Меня занимает литература о человеческом здоровье, о психологии межличностных отношений, об искусстве… Кулинария увлекает! Это, вообще, мой способ релаксации. Я не только кулинарные книги читаю, но и смотрю специальные телеканалы. Сама понимаю толк в готовке. Умею моделировать рецепты. В пятницу, субботу и воскресенье готовлю обязательно. Мне это не в тягость, я получаю удовольствие от процесса. Могу и гуся запечь, и плов сварить, и поросёнка зажарить. Пироги пеку с любыми начинками из разного теста. Правда, в последнее время предпочитаю более лёгкую кухню. Талию берегу.

А здоровье как бережёте?

— Много лет зимой хожу в прорубь, а летом обливаюсь холодной водой. Это позволяет мне избавляться от стрессов и болезней. Впервые я окунулась, когда проходила обряд крещения. А вскоре узнала, что беременна, хоть мы с мужем уже и не ждали никого. С тех пор дружу с ледяной водой. Не потому что я такая смелая. Внутренний драйв толкает к кромке льда.

Наталья Александровна, скажите честно, вы удовлетворение от работы получаете?

— Вообще, не могу говорить нечестно. Так воспитана. В этом смысле, наверное, я не очень удобный руководитель для подчинённых. Не заигрываю с ними, мягко не стелю. Однако отношения поддерживаю в конструктивном русле и, когда говорю им правду (может, неприятную), на личности стараюсь не переходить, обсуждаю только дело. Мне не хотелось бы, чтобы люди искали в моих словах какой-то скрытый смысл. Говорю лишь то, что думаю. И требую одного: выполняйте хорошо свою работу. Мне кажется, только так можно добиться успеха. И вот когда вижу, что какие-то наши идеи, над которыми работали, «проросли» и приносят пользу, тогда испытываю удовлетворение.

Газета с этим интервью выйдет накануне 8 Марта. Что вы могли бы пожелать женщинам Тюменской области?

— Всем женщинам желаю быть мамами! Пусть у ваших детей будет счастливое детство и крепкие семьи. Совершенствуйтесь, потому что нет предела совершенству! Растите в жизни! Делайте её наполненной! Уважайте и любите друг друга! Нет ничего ценнее человеческих отношений. Развивайте душу, сердце, ум. Жизнь — увлекательный процесс! Наполняйте её смыслом. Чем богаче человек внутренне, тем полноценней его жизнь. Желаю всем благополучия и ежедневных открытий!

Мне часто задают вопрос: «Не чувствуют ли ваши дети себя ущербно, потому что
вы такая занятая?» Не чувствуют! Может, я и не так много времени нахожусь рядом с ними, но внимания уделяю им достаточно.

Фото Сергея Киселёва.

Досье «ТИ»:
Шевчик Наталья Александровна родилась 16 февраля 1958 года в Тюмени. В 1980 году окончила Тюменский госуниверситет по специальности «Филолог, учитель русского языка и литературы», в 1995 году — по специальности «Юриспруденция». По окончании стала преподавателем кафедры конституционного и муниципального права ТюмГУ. В 2001 году защитила кандидатскую диссертацию, кандидат юридических наук. С 1980 по 1987 год работала учителем в средней школе № 9 Тюмени, а затем организатором внешкольной и внеклассной работы. С 1987 по 1990 год — инструктор, заместитель заведующего, заведующая идеологическим отделом Центрального РК КПСС. В органах исполнительной власти с 1990 года: заведующая отделом, заместитель главы администрации Центрального района города Тюмени. С 1996 года — заместитель главы города Тюмени по социальным вопросам. 29 октября 2001 года назначена заместителем губернатора Тюменской области. Курирует образование, медицину и социальную сферу. В 2011-м Наталья Шевчик стала обладателем премии общественного признания «Фортуна» в номинации «Государственный деятель года». Имеет награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Замужем, трое детей.

№176 (5618)
04.10.2012