23 апреля 2024     

Политика   

Наши дети жалоб не напишут…

С отчетом об итогах работы за 2012 год перед депутатами выступил уполномоченный по правам ребенка в автономном округе Виталий Орешкин.

Как свидетельствует статистика, взрослое население округа стало больше доверять омбудсмену: с каждым годом число обращений в его адрес растет. Чаще о помощи просят жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Тазовского района и Салехарда. Поступают заявления из других регионов, где живут ямальские ребята. А вот сами дети жалобы пишут очень редко.

Парадоксально, но в большинстве случаев права детей нарушают их самые близкие люди — родители, законные представители или другие родственники. Порой в семейных конфликтах отец и мать решают свои проблемы, не считаясь с интересами ребенка и превращая его в заложника своих отношений. Публично демонстрируя заботу о чадах, взрослые на самом деле преследуют собственные цели.

Одна из самых сложных проблем в этих спорах — взыскание алиментов. Уже не первый год власть и общество обсуждают необходимость расширения механизмов влияния на нерадивых отцов и установления минимального порога алиментных выплат для тех, кто от них уклоняется. Пока у уполномоченного и судебных приставов методы воздействия на неплательщиков ограничены — социальная реклама, выступления в СМИ, встречи с населением.

Виталий Орешкин обратил внимание парламентариев на то, что в прошлом году по сравнению с 2011-м резко увеличилось число жалоб на действия и решения органов местного самоуправления, соцзащиты, опеки и попечительства, работников образовательных и медицинских учреждений. Ямальцы просят его об участии в судебных процессах, содействии в выделении земельных участков многодетным семьям, обеспечении жильем сирот.

— Институт уполномоченного создан для того, чтобы обеспечить дополнительную систему защиты прав детей, а не противопоставлять себя органам власти, — подчеркнул докладчик. — В процессе работы мы порой выявляем недочеты и пробелы в деятельности властных структур. В этой ситуации наша задача — добиться устранения ошибок.

С региональным парламентом правозащитнику удалось найти понимание. Член комитета по социальной политике и ЖКХ Виктор Казарин назвал сотрудничество депутатского корпуса с уполномоченным весьма плодотворным. «Он незамедлительно реагирует на наши запросы, сделанные по обращениям граждан. Мы, в свою очередь, готовы работать над совершенствованием законов, направленных на защиту интересов детей», — подчеркнул единоросс.

В течение минувшего года детский омбудсмен провел 167 проверок фактов несоблюдения законных интересов ребенка. По жалобам граждан выявлено 39 случаев нарушений прав детей. Например, получив коллективное обращение жителей поселка Сеяха Ямальского района, Виталий Орешкин вместе с сотрудниками окружного департамента образования посетил Сеяхинскую школу-интернат. В учреждении, рассчитанном на 170 человек, проживали 295 ребят. Они спали на двухъярусных кроватях, часть которых не имела даже лестниц. В интернате не были оборудованы комнаты для дополнительного питания, не хватало тумбочек и стульев. В анкете воспитанники подтвердили: здесь к ним относятся грубо и неуважительно. После визита проверяющих в школе немедленно появились недостающие тумбочки, а у кроватей — лестницы. Сейчас идет работа по перераспределению учащихся между другими интернатами района.

А вот к порядку в детских лагерях у уполномоченного претензий нет. Он не раз воочию убеждался: юные ямальцы отдыхают в хороших условиях.

Особо Виталий Орешкин остановился на положении детей, чьи родители ведут кочевой образ жизни.

— Оленеводы просят содействия в получении жилья. Однако решить такой вопрос непросто. Семьи, вынужденные оставить традиционное хозяйствование и покинуть места кочевий, обречены на долгое ожидание. Это влечет накопление социальных проблем, — признал уполномоченный.

За помощью в решении квартирного вопроса к Виталию Владимировичу обращаются также сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Ежегодно из ямальской казны выделяются огромные средства на реализацию окружной программы «Жилище». Однако, по информации прокуратуры, требования законодательства о внеочередном предоставлении квадратных метров сиротам надлежащим образом не исполняются. Частично вина в этом лежит на органах опеки и местного самоуправления, которые допускают нарушения при постановке на учет нуждающихся в жилье. Только в 2012 году выявлено 32 нарушения в отношении 18 сирот.

Непростая ситуация сложилась и с реализацией прав несовершеннолетних, воспитывающихся в многодетных семьях. Родители не могут получить положенные бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства, поскольку в муниципалитетах до сих пор не сформированы перечни таких участков, не хватает наделов, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой. Сейчас своей очереди ждет более тысячи ямальских семей, законные сотки обрели только 17 заявителей.

Тревогу вызывает напряженная обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом. В 2012 году на Ямале число ДТП с участием несовершеннолетних увеличилось на 15 процентов. Погибли 3 ребенка, 90 получили травмы. Чаще всего виновниками трагедий становятся взрослые: они превышают скорость, не пропускают маленьких пешеходов на «зебре», не используют ремни безопасности и детские кресла, садятся за руль пьяными, а порой даже дают несовершеннолетним управлять автомобилем…

Угрозу жизни и здоровью детей также несут игровые и спортивные площадки. Многие из них давно пришли в негодность или неправильно эксплуатируются. Но главная проблема — бесхозность этих сооружений. Прокурорская проверка показала: 63 площадки на территории округа не стоят на балансе органов местного самоуправления. Значит, при несчастном случае даже невозможно будет установить собственника объекта. По словам Виталия Орешкина, это беда не только Ямала, но и России в целом. В прошлом году в регионах на детских площадках погибли как минимум 14 детей.

— На федеральном уровне до сих пор нет единой системы обеспечения безопасности дворового оборудования и ни на один орган не возложены обязанности контроля за ним, — сообщил парламентариям уполномоченный по правам ребенка.

В такой ситуации, по его мнению, выход один: на территории округа необходимо сформулировать свои, единые подходы к решению проблем, связанных с обеспечением безопасности детей в местах игр и прогулок, а также разработать и принять специальную региональную программу…

220 обращений поступило в адрес уполномоченного по правам ребенка на Ямале в 2012 году. 60% из них — жалобы на органы власти.

Фото Леонида Трофимчука.

Нравится

Статьи по теме

№37 (5714)
02.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Дешевле выбросить в контейнер!
№34 (5711)
27.02.2013
Екатерина Шандрыголова
Рецепт достижения цели

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"