23 апреля 2024     

Политика   

Дешевле выбросить в контейнер!

С такой инициативой выступили депутаты поселка Пурпе Пуровского района. По их мнению, наказание за организацию несанкционированных свалок в регионе слишком мягкое: для физических лиц от 100 до 300 рублей, для должностных — от 500 до 1500 рублей. Окружные парламентарии с коллегами согласились: увеличение штрафов заставит людей не лениться и доносить мусор до контейнера, а предпринимателей — не экономить на вывозе отходов.

— Порой народное порицание сильнее любого наказания, — уверен председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, единоросс Марат Абдрахманов. — Ямальцы сами должны быть более внимательными и активными: делать нарушителям замечания, а если не помогает, сообщать в ответственные органы.

В результате обсуждения большинством голосов поддержали поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях»: теперь штраф для граждан составит от тысячи до двух тысяч рублей. Должностным лицам придется выложить от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Больше всех за беспорядок заплатят юридические лица — от 50 до 100 тысяч рублей.

Такое решение не пришлось по душе только руководителю коммунистической фракции Олегу Клементьеву, который посчитал сумму в тысячу рублей достаточной для наказания физлиц.

— Под эту санкцию могут попасть малообеспеченные семьи, и из-за нерадивых родителей мы будем отбирать хлеб у невинных детей, — аргументировал он.

Коллеги идею коммуниста отклонили. «Закон един для всех, и бедность — не оправдание свинства», — заключили депутаты.

Напомним: в октябре прошлого года парламентарии увеличили штрафы за нарушение правил благоустройства дворовых территорий. Законотворцы надеются: принятые меры заставят жителей округа ответственно относиться к соблюдению земельного законодательства, а ямальские города и поселения сделают чище.

Ямальские депутаты надеются: с увеличением штрафов свалок в округе станет меньше.

Фото Леонида Трофимчука.

Нравится

Статьи по теме

№34 (5711)
27.02.2013
Екатерина Шандрыголова
Рецепт достижения цели
№32 (5709)
22.02.2013
Екатерина Шандрыголова
Ямальские парламентарии открыли весеннюю сессию

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"