Какие социальные обязательства берут на себя владельцы промышленных предприятий, действующих на территории нашего региона? Чтобы выяснить это, депутаты Тюменской областной Думы побывали на двух производствах — «Тюменские насосы Шлюмберже» и «Тюменский трубный завод».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
О пользе социального партнёрства
Неделей раньше, в рамках выездного заседания комитета по социальной политике, посвященного теме «Достойный труд — эффективная занятость, повышение квалификации — социальная защищенность работников: проблемы, пути решения», законодатели посетили цеха ООО «Стеклотех» и ООО «Тюменьстальмост».
По мировым стандартам
Завод «Тюменские насосы Шлюмберже», расположенный на 2-м километре Старого Тобольского тракта, выпускает оборудование для нефтяных компаний уже в течение семи лет. Однако и сейчас в нашей области вряд ли наберется хотя бы несколько предприятий, способных конкурировать с ним по уровню технической оснащенности и организации рабочего процесса. Здесь все, начиная с рационального использования каждого метра производственных площадей и заканчивая жесткой системой безопасности, выстроено строго в соответствии с мировыми стандартами.
В этом депутаты смогли убедиться воочию. Знакомство с предприятием началось лишь после того, как гости получили подробный инструктаж о поведении в цехе, а затем надели защитные очки и зеленые каски (такие здесь носят стажеры). Во время экскурсии генеральный директор Лариса Никурова то и дело напоминала: двигаемся только по зеленым дорожкам! Да, собственно, и ступить-то без опаски больше было некуда — вся площадь производственного корпуса заставлена станками и деталями. Как выяснилось, сделано это специально, чтобы на каждом участке работники имели под рукой необходимые инструменты, материалы и не тратили силы понапрасну.
Оптимизацией труда забота о персонале не ограничивается. Жизнь всех 185 сотрудников завода застрахована, в том числе и во время командировок. Каждый имеет полис добровольного медицинского страхования, позволяющий посещать лучшие лечебные учреждения Тюмени. Действие полиса распространяется на членов семьи. Обеды в столовой — бесплатные. В общем, соцпакет такой же, какой «Шлюмберже» гарантирует своему 105-тысячному коллективу, работающему на предприятиях компании в 80 с лишним странах мира. Что же касается зарплаты, то это коммерческая тайна. Лариса Никурова сочла необходимым сообщить только о минимальной планке — 21 тысяча рублей.
Рассказывая о системе организации производства, генеральный директор особо подчеркнула: «Мы работаем по двум законодательствам — международному и российскому».
Помимо темы социальной защищенности парламентариев интересовало, есть ли у «Тюменских насосов» кадровые проблемы.
— Да, есть, — призналась Лариса Федоровна. — Мы испытываем нехватку квалифицированных рабочих — слесарей, операторов ЧПУ, комплектовщиков, специалистов по тестированию.
Чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, которому удалось не только выстоять в тяжелые кризисные годы, но и значительно увеличить объемы выпускаемой продукции, завод начал сам растить кадры. Над каждым новичком берет шефство опытный сотрудник. Если рабочий хочет освоить новый станок, смежную специальность, то для него составляют индивидуальный план обучения, через полгода-год назначается квалификационный экзамен…
Уже прощаясь, гости спросили: насколько отличается тюменский завод «Шлюмберже» от его заморских собратьев?
— У них такая же высокая культура производства, как и у нас, — с гордостью ответила Лариса Никурова.
Когда труд — во спасение
Каждое из предприятий, на которых побывали депутаты во время выездного заседания комитета по социальной политике, в своем роде уникально: технологиями, изготавливаемой продукцией, социальными программами. Однако ООО «Торговый дом «Тюменский трубный завод» в этом ряду современных производств выделяется особо.
Его цеха размещены на территории исправительной колонии № 4, находящейся по улице Авторемонтной в областном центре. И основной персонал здесь — люди, отбывающие наказание. На двух технологических линиях общей мощностью 1,2 тысячи тонн в месяц они изготавливают очень востребованную и полезную продукцию — полиэтиленовые трубы, соединительные детали для газопроводов, систем водоснабжения и канализации.
В необычности расположения — все плюсы и минусы деятельности завода. С одной стороны, генеральный директор Владимир Исаев может выстраивать более гибкую по сравнению с конкурентами ценовую политику, экономя на арендной плате за предоставленные площади. Нет забот с охраной, дисциплиной, необходимостью решать вопросы доставки рабочих на предприятие, обеспечения их жильем, медицинским обслуживанием. С другой стороны, вынужденная закрытость серьезно тормозит развитие производства. Как обучить новичков, повысить квалификацию рабочих, если они находятся под стражей? Ситуация усугубляется еще и тем, что в нашем регионе нет учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для полимерной промышленности — инженеров-технологов пластмасс, машинистов экструдера. Поэтому каждый профессионал из числа вольнонаемных — на вес золота.
Руководство ИК-4 и УФСИН по Тюменской области всячески стараются помочь Владимиру Исаеву. Ведь «Трубный» — поистине спасение для колонии. Об этом парламентариям говорили начальник учреждения Владимир Курочкин и заместитель начальника областного управления Родион Иванов.
Благодаря предприятию хотя бы частично удается решить проблему трудоустройства заключенных, а значит, приобщить их к полезному труду, дать возможность получить профессию, зарабатывать и гасить судебные иски. Кроме того, завод вносит весомый вклад в выполнение производственных планов самой колонии, за счет чего учреждение гасит свои долги — энергетикам, Пенсионному фонду.
— Мы очень заинтересованы в успешном развитии трубного завода, а также в партнерстве с другими коммерческими структурами. У нас есть еще около 2 тысяч квадратных метров свободных площадей, — признался полковник Курочкин.
Как преумножить начатое
Комментируя итоги двух поездок, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы единоросс Владимир Столяров подчеркнул: «Сегодня органами государственной власти, промышленными предприятиями ведется комплексная работа по профессиональной подготовке кадров и по реализации социальных гарантий для трудовых коллективов. Вместе с тем сложный и разноплановый характер трудовых отношений требует новых подходов к выработке мер по решению проблем, имеющихся на предприятиях».
Исходя из этой задачи комитет и подготовил проект решения, который будет вынесен на очередное заседание регионального парламента.
Прежде всего депутаты считают необходимым дальнейшее совершенствование действующего законодательства и контроля за исполнением законов, программ, регулирующих рынок занятости и социально-трудовые отношения. Правительству Тюменской области рекомендовано продолжить работу по обеспечению реализации государственной политики в этой сфере, а руководителям предприятий и организаций — развивать систему социального партнерства.
25 соглашений о сотрудничестве в сфере подготовки квалифицированных кадров заключено между уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области, учреждениями профобразования и предприятиями в 2012 году.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.