19 сентября 2024     

Общество   

Близко живём. На одной земле

Только иногда, обернувшись назад, мы замечаем: время успело спрессоваться в толщи, в непроходимые пласты, в ту самую завесу, за которой, кажется, бесследно исчезают наши юность, молодость… Жизнь.

То, что было только лишь вчера — уже превратилось в Историю. И сам ты стал одной из ее страниц. Вот только кому она интересна сегодня, твоя страница? Кто ее прочтет? Кто поинтересуется твоим прошлым? Твоим опытом, таким поучительным, твоими мыслями — такими важными и пронзительными? Не выложишь же их в Интернет, внукам на забаву?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, а заодно избавиться от изрядной доли пессимизма и скепсиса, стоит побывать хотя бы на одном из праздников землячества Ханты-Мансийского автономного округа «Югра». Старейшего (15 лет) и самого многочисленного (более 300 человек) из всех землячеств нашего региона. И это не рекламно-пригласительная «замануха», а добрый совет.

Всякий раз, присутствуя на встречах ветеранов землячества «Югра», удивляемся этим людям. Прожить такую долгую жизнь (а в землячестве 75-летние считаются еще молоденькими, здесь и 90-летние поют и танцуют), пережить такие трудности (северные морозы и гнус — не самые трудные), столько сделать для своего края (возьмите список членов землячества — зарябит в глазах от высоких государственных наград)…

И остаться молодыми. Энергичными, ироничными, умными. Главное — доброжелательными. Буквально: желающими добра. Близким, друзьям, коллегам по северам, своему городу — прежнему и нынешнему, своей стране. Нет в этих людях — вот даже странно — ни стариковской нудности, ни зависти к чужим миллионам, ни суетливости, ни угодливости. С большим собственным достоинством подобрался народ. Леонид Тайлашев, бессменный руководитель землячества — нет, скорее его капитан, генерал, голова! — так и говорит: народ в «Югре» золотой.

Вот и на этот раз с удовольствием наблюдали мы, как умеют радоваться жизни земляки-югорчане. Традиционно отмечали праздники по принципу «два в одном»: 23 февраля и 8 Марта сразу. Первый праздник здесь зовут Днем советской армии, второй… как только не зовут! Мужчины землячества поклоняются своим женщинам, и это правда. Наверное, по-другому быть не может. Ведь большой жизненный северный путь — суровый путь — эти женщины прошли рядом с ними. И не хныкали, когда ношу с мужчинами приходилось делить пополам.

В этом году югорских дам одарили коронами. Выбрали «Мисс землячество «Югра» (Галина Ямзина), «Мисс Эрудиция (Римма Николаева), «Мисс Кудесница» (Глафира Саратина), «Мисс Грация» (Надежда Мишевцова) и «Мисс Обаяние» (Галина Ковалевская). Всем мисс по 75, только обаянию — 70.

Но до конкурсов и выступлений знаменитого хора землячества были, конечно, официальные поздравления. Теплое приветствие от губернатора Югры Натальи Комаровой передал глава представительства ХМАО в Тюмени Александр Сафонов. К слову, он постоянный гость землячества, всегда с явным удовольствием и вниманием слушает их разговоры, мысли, песни. Прозвучало поздравление от председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Бориса Хохрякова. Депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников, поздравляя земляков, всегда неизменно подчеркивает: люди, объединившиеся в землячество, это живая история округа. Это прошлое, которое нельзя, невозможно отделить от настоящего: слишком велик и ценен опыт этих людей, сообща возводивших топливно-энергетический комплекс со всей его «инфраструктурой». И, несмотря на множество вышедших и выходящих книг «про первооткрывателей», опыт этот — человеческий, личностный — вовсе не так уж хорошо «изучен».

Что значит для земляков — югорчан, переехавших со временем на юг области, — их объединение, их сообщество. Первому мы задали этот вопрос депутату Барышникову, члену землячества «Югра».

Николай Барышников:

— Землячество «Югра» — это моя родина. И каждый ветеран землячества для меня — родной человек. Они понятны мне, а я понятен им. У меня с ними много общего — и не только то, что мы жили и работали в округе… Сегодня время такое — много фальши, много лицемерия, много подсчетов и расчетов кто кому сколько должен… Много болтовни о патриотизме. Само слово «Родина» упоминается с неизменным, каким-то искусственным оттенком.

А эти люди… Они, по сегодняшним меркам, сделали невозможное. Они положили фундамент тому, чтобы глухой край стал процветающим округом. Они вкладывали в эту территорию столько сил и души, с такими высокими мерками подходили к оценке собственного труда… Это ведь патриотизм и есть, не надо ничего нового изобретать. Надо просто внимательно присмотреться к судьбам этих людей, оценить то, что они сделали. И постараться, чтобы о них не забывали. Никогда не забывали. Я хочу помогать этим людям, и всегда буду помогать чем смогу…

Станислав Чикирев, член Совета землячества:

— Уход на пенсию — это, знаете, остановка всей жизни. Система рушится! Система твоих отношений с людьми, с делом, которое тебе до сих пор дорого… Происходит колоссальный сбой. И дело тут не в болячках, которые мигом на тебя наваливаются. Нарушается система преемственности, в которой ты существовал, передавая молодежи свой опыт, знания. Мы становимся изолированными от современного хода жизни. Это, с одной стороны, понятно. С другой — обидно… Землячество дарит нам драгоценное общение с близкими по духу людьми. Вы вот у нас обычно в президиуме сидите и мало что видите… А знаете, какие у нас в землячестве поездки устраивают? По реке! На автобусе — в Тобольск, в Ялуторовск — старине поклониться. Самим-то трудно уже куда-то выбраться.

А вот приезжайте к нам на наши «Дачные посиделки»! Там все увидите: и самодеятельность, и соревнования дачников-огородников, и то, что наши мастерицы-рукодельницы умеют. Жаль, помещения у нас достойного нет, чтобы развернуться с выставкой их произведений. Удивились бы!

Валентина Рябинина, председатель историко-архивной комиссии, то бишь «главный архивариус» землячества «Югра»:

— Я счастлива, что попала в землячество. В 2005 году переехала в Тюмень из Пыть-Яха. Заболела. Посоветовали пойти в поликлинику «Геолог», а там спрашивают: «А вы член землячества?» Направили к Тайлашеву. Тот серьезный такой, говорит: «Пиши автобиографию!» Мне даже Асеев, мэр Пыть-Яха, по телефону характеристику давал. Принимали как в партию! Приняли… И сразу предложили участвовать в хоре. А я же в Пыть-Яхе женский клуб «Рябинушка» вела, спортом вовсю занималась, профсоюзными делами. Так что пришлась ко двору. Ну и навалило работы! Стала работать в комиссии. И поняла: сколько интереснейших, уникальных документов пропадает, сколько живых свидетельств о том, как рождалась современная «Югра»! И документы, и воспоминания, и фотографии, и видеозаписи, и рисунки, генеалогические древа… Даже медали. Один такой пришел, двадцать медалей сдал: мне, говорит, уже 90 лет, носить их больше не могу, тяжело…

Старики уходят, и многое попросту пропадает. А ведь многим вещам в музее место! Словом, пришлось взяться за дело серьезно — с Тайлашевым по-другому нельзя. Начала сотрудничать с областным архивом, фондодержателем. Я уже сколько человек «сдала» в архив. А ведь на утверждение каждого больше года уходит, сам губернатор этот процесс контролирует!

А еще я интервью с нашими земляками записываю, чтобы ни один ценный факт из их биографии не пропал. И, что очень важно, молодых приучаем работать с архивными документами, со студентами работаем, с училищами. Много, знаете, можно разглагольствовать про память, никто, мол, не забыт. Конкретное дело надо делать. И чтобы нашим молодым от этого конкретная польза была. А не просто так!

У меня сын в Санкт-Петербурге. Военный моряк, Балтийский флот. На учениях ранили, лежит теперь. А у него трое детей. Вот собираюсь опять к нему лететь — так что дела надо срочно в порядок приводить…

Герман Мачехин, член землячества «Югра»:

— В мои годы землячество — это отдушина. В буквальном смысле этого слова.

Это встречи с людьми. Главное богатство человека, вышедшего на пенсию — и не желающего отставать от жизни. В наши годы многие ведь уже плохо ходят — зато хорошо думают. Поэтому любой из нас до своих земляков всегда доползет.

В Тюмень я переехал в сентябре 1983-го. На Севере работал замначальника одного из управлений Главтюменнефтегаза. В Советском был председателем райисполкома. С 1973 по 1978 год был мэром Сургута. Работа такая была… сплошной напряг. Но в этом и была жизнь! Все было. Работал на строительстве нефтепровода Самотлор — Альметьевск, главным инженером, а потом директором сплавконторы. Комиссаром был на строительстве северных газопроводов, Белый Яр.

В те времена с нами долго нашу «карьеру» не обсуждали. Вызвали как-то: «Едешь в Сургут, председателем райисполкома!» Поехал. Когда на партийную работу перешел — занимался промышленностью, бытовкой, связью. Тяжело было. Вода питьевая желтая. Хлеба не хватало, мясо — дефицит. Но справлялись как-то, много строили… Потом забрали меня первым секретарем Сургутского горкома КПСС. Занимался лесной промышленностью, теми же хозяйственными вопросами.

Когда зимой надо было решить вопрос с отоплением Сургута, меня отправили в Москву. Но сначала срочно в Тюмень полетел, на совещание в обкоме. Чемодан-то всегда со мной был. Прилетел, выступаю… Говорю: «У нас 32 котельных, мы сжигаем десятки тысяч тонн нефти! Мне надо 11 километров труб и 18 миллионов рублей». Косыгин на это сказал: «Решим вопрос!» Прошло время, вызывает меня Генадий Шмаль: «Полетишь в Москву, отказали нам в деньгах по Сургуту». Схватил чемодан — и на грузовом АН-12 в столицу. Шмаль велел без решения вопроса не возвращаться. Десять дней дал на все.

Прилетел в Москву, иду к Байбакову в Госплан СССР. «Денег нет!» Звоню Шмалю: «Байбаков отказал». — «Звони Дымшицу!» Заместителю председателя Совета Министров СССР. Хороший был человек, ненавидел всех, кто взятки давал или брал. Назначили на 16-00. Заказал пропуск через Спасскую башню. Пока шел, четыре раза ощупали… Сел. Ровно в 16-00 вошел к Дымшицу. Он: «Что случилось?» Говорю. Он матом! И министру, который у него был в это время, говорит: «Чтобы приказом Совмина оформили! Отдельной строкой!!!»

Короче, уложился я в 9 минут вместо 10 дней. И вечером домой улетел. А Шмалю сказал: «Виктор Эммануилович Дымшиц решил вопрос по-русски».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№224 (5666)
14.12.2012
Надежда Дмитриева
Родом из народа ханты
№181 (5623)
11.10.2012
Надежда Дмитриева
...И шагнут внуки-правнуки дальше нас

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"