28 марта 2024     

Общество   

Сергей Великопольский: «Наш фонд работает на Историю»

От редакции.

Президент Фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский — давний друг парламентского издания. Не один десяток лет с его участием и при его поддержке выходила в «Тюменских известиях» постоянная тематическая страница «Люди земли Тюменской». Одними из главных героев этой полосы были первопроходцы — геологи, геофизики, сейсмики, буровики, работники нефтяной и газовой промышленности, транспорта, отраслевой науки. Много писали мы и о тех, кто шел плечом к плечу с покорителями недр: строителях, врачах, учителях, партийных работниках того времени, работниках сельского хозяйства, экологах, деятелях культуры, представителях десятков других профессий…

Многих из этих людей Сергей Дмитриевич, за плечами у которого собственная славная трудовая биография, знал лично. Он очень высоко ценил их труд. Их профессионализм, верность общему делу, бескорыстность, масштабность мышления, готовность жертвовать личным. Он переживал за них. А когда они уходили, душой болел за то, чтобы память об этих людях не пропала, осев в архивах.

Сегодня в Тюменской областной Думе проходят торжественные мероприятия: Фонд имени Муравленко отмечает 15-летний юбилей. Как говорит сам Великопольский, «по меркам жизни даже одного поколения — срок небольшой. И в то же время достаточный для того, чтобы оценить сделанное и определить приоритеты на будущее».

Предлагаем читателям небольшие фрагменты воспоминаний и размышлений президента Фонда имени Муравленко. То, о чем Сергей Дмитриевич будет говорить сегодня в переполненном, уверены, Большом зале заседаний областного парламента.

О пользе приёмов у Леонида Рокецкого

Итак, нам 15. Что удалось сделать за это время? Удалось преодолеть скепсис, порой даже негатив, сквозивший в некоторых СМИ. Многие поначалу не верили в необходимость Фонда, его жизнеспособность…

История его возникновения такова. Как-то мы собрались на мероприятие областного уровня, чтобы отметить 85-ю годовщину со дня рождения Виктора Муравленко. Был прием у первого губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого. И вдруг у участников неожиданно возник вопрос: почему бы не создать общественный Фонд имени Муравленко?

Идею поддержало руководство ОАО «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Тюменская нефтяная компания», «Запсибгазпром», Союз нефтегазопромышленников России. Горячо поддержали ее ветераны ТЭК, исполнительная и законодательная власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Время показало: Фонд не стал эдаким надуманным, искусственным, формальным образованием. Более того, он был востребован самой общественно-политической обстановкой в стране. Вспомните это время, когда масштабные дела, свершенные предыдущим поколением, подвергались необдуманной ревизии и субъективной критике. И если первоначально мы ставили перед собой конкретную задачу — увековечить память о легендарном руководителе, государственном деятеле, знаменитом нефтянике, первом начальнике Главтюменнефтегаза и прекрасном человеке Викторе Муравленко, то за эти годы задача значительно усложнилась. Мы сочли своим долгом сделать все, чтобы сохранить трудовые традиции первопроходцев. К слову, в этом нас поддержали как ветераны-первопроходцы тюменского ТЭК, так и люди гораздо более молодого возраста…

Слово о команде Муравленко

Сразу скажу: Фонд памяти Муравленко был попросту невозможен без увековечения памяти о его команде, его соратниках, обычных людях, которым в ХХ столетии удалось совершить настоящий подвиг. В четырех томах книги «Соратники», изданной нашим Фондом, представлены 712 человек, жизнь и деятельность которых так или иначе связана с именем Муравленко.

Мы собирали память о команде Муравленко, без преувеличения, по крохам. И тоже командой! Следствие этой огромной и коллективной работы — присуждение ежегодной областной премии имени В.И. Муравленко по десяти номинациям. За 15 лет её лауреатами стали 602 номинанта. В юбилейные годы рождения Муравленко — 85, 90, 90 и 100 лет — Фонд вручил 7,5 тысячи памятных медалей.

Можно с уверенностью заявить: за минувшие годы благодаря коллективному труду ответственных людей — в том числе ответственных за историю! — благодаря воспоминаниям ветеранов и соратников Виктора Ивановича, массе мероприятий, посвященных важным датам и знаковым событиям периода освоения недр Севера Тюменской области, нам удалось восстановить историческую правду об эпохе развития нефтегазовой промышленности.

Мы восстановили историческую справедливость, воздав должное многим из тех, чьи имена были незаслуженно забыты. Именно по инициативе Фонда этим людям установлены памятники, памятные знаки и мемориальные доски, их именами названы проспекты и улицы, скверы и школы, месторождения и воздушные лайнеры.

Разве мало это значит для детей и внуков первопроходцев, для тех, кто любил и уважал их? Разве мало это значит для всего нынешнего подрастающего поколения? Считаю, что молодежь, живущая в Западной Сибири, просто не может, не имеет права не знать о замечательном прошлом своих отцов и дедов. Возможно, эта память многим из молодых позволит найти себя в жизни, определить свой профессиональный путь, свою роль, ощутить себя значимым человеком, патриотом своего края…

Кабинет, который стал музеем

При поддержке исполнительного директора ОАО «ТНК-ВР» Германа Хана и генерального директора ОАО «Тюменнефтегаз» Юрия Пчелинцева нашему Фонду удалось сохранить в первозданном виде рабочий кабинет Виктора Муравленко. Сегодня в нем создан «Кабинет-музей».

Что значит он для нас? Приведу слова, высказанные вице-президентом филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Сибирь» в Тюмени Олегом Чемезовым, опубликованные в январском номере журнала «Тюмень»: «…думал ли Виктор Иванович, когда трудился в этом кабинете, о том, что работа с нефтью станет делом его жизни? Он же просто работал…», «…сложно передать словами. Ощущение масштабности… Мы здесь часто встречаемся с ветеранами отрасли, приводим молодежь. Каждый раз удивляюсь, как с помощью одного телефона шло управление всей гигантской стройкой Западной Сибири: добыча нефти, бурение, геология, перемещение техники? Для нас Муравленко — легенда, а здесь совершался подвиг. Каждый человек, которого мы принимаем на работу, обязан побывать в этом кабинете».

Мне кажется, было бы логичным, если бы Кабинет-музей В.И. Муравленко стал филиалом Тюменского музейного комплекса имени Словцова. Наше предложение, кстати, поддержано департаментом культуры Тюменской области.

Не сочтите за громкие слова, но наш Фонд оказался в определенной степени маяком: нашему примеру последовали общественные фонды, ветеранские советы и землячества, с которыми мы тесно и плодотворно сотрудничаем. И от души желаем им успехов.

Сегодня Фонд ведет обширную целенаправленную пропагандистскую и просветительскую работу. За эти годы мы издали более 30 книг, создали более десятка видеофильмов, в течение 7 лет выпускали информационный бюллетень, оформили массу тематических фотоальбомов. Особо важным считаю то, что к этой работе мы не только привлекли ветеранов, но и многих из них подвигли на выпуск собственных книг-воспоминаний, сборников стихов. Польза от этого немалая: каждый из ветеранов имел возможность внести свою лепту в историческую летопись Тюменской области. А заодно не отрываться от жизни, быть в центре событий, общаться друг с другом. Не замыкаться в одиночестве.

Поделиться памятью

Весьма значительным я считаю наш вклад в формирование историко-культурного наследия Тюменской области. Многолетнее сотрудничество с музеями, архивами и библиотеками позволило успешно формировать и пополнять архивные фонды, знакомить общественность с документальными источниками, которые собирались и пополнялись ветеранами, участниками Фонда.

Так, «Музею геологии, нефти и газа Ханты-Мансийского автономного округа» мы передали более ста документов, фотографий, книг и видеофильмов, созданных Фондом и рассказывающих о становлении и развитии ТЭК.

Благодаря этому коллектив музея смог осуществить ряд социально значимых проектов, связанных с историей промышленного освоения Югры: вышли в свет книги из серии «Западная Сибирь: история поиска», справочник издания «Мемориал «Звезды Югры», «Календарь памятных дат ТЭК», выпущены документальные видеофильмы о легендарных нефтяниках-первопроходцах.

Городу Муравленко — для городского музея — наш Фонд передал более пятисот документов, фотоматериалов, личных вещей, государственных наград Виктора Муравленко. Все это позволяет говорить уже о создании музея его имени. Радует, что мы нашли поддержку у руководителей города: строится новое здание, в котором планируется разместить музей.

Коллектив областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева создал каталог, насчитывающий более пятисот наименований материалов о Муравленко. Совместно с директором Ольгой Адамович мы провели и более десятка тематических мероприятий, и презентации наших книг и видеофильмов. Все это вызывает неизменный интерес у тех, кому интересна история ТЭК, кто хочет, чтобы белых пятен в этой истории с годами становилось как можно меньше.

В нашем деле нам очень помогают хорошие партнерские отношения, которые сложились у нас с областными архивами. В последние годы мы провели немало интереснейших встреч с ветеранами, уникальных выставок. Подчеркну: наши выставки базируются на документальных источниках — и этот факт очень многих привлекает. Документ очень много может рассказать о масштабах людей, об их прошлом, о пережитых трудностях. Только с помощью документов и живых свидетельств можно воссоздать картину прошлого — и мы обязательно продолжим это делать.

Считаю, что молодежь, живущая в Западной Сибири, не может, не имеет права не знать о замечательном прошлом своих отцов и дедов. Возможно, эта память многим из молодых позволит найти себя в жизни, определить свой профессиональный путь, ощутить себя патриотом своего края…

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№232 (5674)
26.12.2012
Дмитрий Неволин
Виктор Муравленко — национальное достояние
№231 (5673)
25.12.2012
Андрей Фатеев
Правда и мифы о Муравленко

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"