19 апреля 2024     

Общество   

Не стоит деревня без праведника

На Руси всегда точно знали: не стоит деревня без праведника. Живому человеку, конечно, до праведника далеко. Только староста испокон веков был для односельчан и третейским судьёй, и законодателем, и защитником в одном лице. Не стоит объяснять, что такой человек неизменно обладал прочным авторитетом. Такой авторитет у деревенских завоевать непросто. «Должность» людям не важна. Надо, чтобы человек справедливым был, честным даже в мелочах, твердым в решениях.

А ещё старостой чаще всего становился тот, кто родился и вырос в том месте, где люди оказали ему доверие. Так было и с Тахиром Ниязовым из Юрт Иртышатских Ворогушинского сельского поселения.

И курорта не надо!

Март так разбушевался, так завалил снегом, что дорожники не успевали расчищать деревенские улицы. Но в Юрты Иртышатские мы проехали без проблем: центральная улица была ровно «отутюжена». Деревня притулилась недалеко от большой дороги, в центре поселения. Места, надо сказать, удивительные, покоряющие раз и навсегда неброской красотой всякого, кто побывал здесь хоть однажды. Не зря горожане облюбовали их и активно строят свои «домики в деревне».

Народ здесь скромный, но работящий и умелый. Себе цену знают и тебя оценят с точностью, не по словам, а по делам. Идем по деревне и удивляемся: какие красивые и добротные дома, ухоженные дворы. Кажется, люди стараются перещеголять друг друга в обустройстве своего жилища. Свежий снежок под ногами — кипенно белый в отличие от серого городского. Во дворах на привязи — добродушные лохматые лайки и ласковые дворняги. Первый обильный снег скребут возле домов миловидные бабушки и крепкие мужики. «Вот моя деревня…»

Дом старосты Тахира Гиниятовича Ниязова стоит на берегу речки Старицы. На подходе к нему обратили внимание на скопление машин: по какому поводу «наводнение» людей? Посмотрели в сторону реки и ахнули: каждый свободный пятачок занят рыбаками-любителями, не успевают таскать из лунок рыбку, большую и маленькую…

«Это городские к нам наведываются, — встречая у ворот, объясняет староста. — Рыба-то в Старице еще водится. Вот и «отдыхают» на свежем воздухе…»

Большие дома в два этажа, как у Тахира Ниязова, в Иртышатских не редкость. Строят теперь с размахом, чтобы просторно было и внукам, и правнукам. Молодые строятся с перспективой на большую семью.

Дом старосты не бывает пуст. В нём всегда много народа, кроме его собственных детей и внуков, которые приезжают в родной дом отдохнуть от суеты. Каждый день приходят селяне со своими проблемами и нуждами. Тахир для них — свой. Родился и вырос в Иртышатских в простой работящей семье. Здесь окончил школу и получил нужную во все времена профессию водителя. Работал в Тобольском аэропорту, а потом поманил его Север. Уехал далеко от родной деревни, всегда мечтал вернуться.

— И жену на Севере нашёл из наших мест, — улыбается Тахир Гиниятович. — Она у меня из соседнего Вагайского района. Поэтому решение вернуться сюда приняли вместе. Дом строили своими силами. Теперь вот уже семь лет живём как в раю. Деревня — от нее не уедешь. Видели, красота здесь какая? Никакого курорта не надо.

Совесть — главный рычаг

В деревне все друг друга знают, притворяться и лукавить, пытаясь показаться лучше, чем ты есть на самом деле, бессмысленно. Первое, что односельчане дружно отметили в Ниязове, — его трудолюбие. Не успел приехать и построить дом, как тут же обзавелся хозяйством: купили корову, овец, завел гусей. Среди птицы местной ходит гордый заморский индюк.

— Для разнообразия, — смеётся Тахир Гиниятович.

Инициативный и упорный по натуре, он сразу взялся решать деревенские проблемы. Например, организованной пастьбы скота. Собрал народ, выдал идею. Его горячо поддержали — и вопрос решился навсегда.

А сколько бродячих собак бегало по деревне!

— Пришлось снова собирать народ, хотя полномочий, так сказать, у меня тогда ещё не было. Просто душа болела, непорядок ведь это, — вспоминает Тахир Гиниятович. — Что толку во всём винить местную администрацию? Времена-то изменились, и коль местное самоуправление рассчитано на людскую инициативу, так надо развивать её. Делать то, что можем сами. Бродячие собаки — наши. Жители не хотят заботиться о них, отпускают на «вольные хлеба», вот они и носятся стаями по деревне без присмотра. И это небезопасно. Пришлось убеждать. Давить на совесть. А какие ещё рычаги? Люди меня поняли.

Голосуем единогласно

Когда два года назад на сходе жителей деревни встал вопрос о выборе старосты, за Ниязова проголосовали единогласно. Народ смекнул: именно этот — негромкий, несуетливый, уверенный в себе человек — поможет решить любую проблему, достучится до власти. Поняли — деревня ему небезразлична.

А проблем на селе выше крыши. Завёл новоиспечённый староста особую тетрадь, в которой все свои заботы записывает аккуратно. Перво-наперво обозначил пункт: решить проблему сенокосных угодий. Скота в деревне прибавляется, а корма заготавливать людям негде. Тахир нашёл выход из положения, вложив свои собственные деньги, уверен был, что постепенно люди их возместят. У местного крестьянского хозяйства он взял в аренду несколько гектаров пастбищ. Селяне довольны, правда, о затраченных средствах пока помалкивают. Но он уже махнул на это рукой.

— В деньгах разве счастье? Люди довольны — это главное. Ведь в деревне нет большого достатка, работы зачастую тоже. Где простая бабулька со своей мизерной пенсией или многодетная семья найдут лишние средства? А я ещё в силах, заработаю, — смеётся староста. — Жена учительствует, так что мы не бедствуем.

59 лет — для мужчины вполне еще деятельный возраст. Тахир Гиниятович так и говорит. Несмотря на нелёгкую ношу деревенского старосты, устроился на еще один ответственный участок работы — мастером Тобольского МУП ЖКХ. Тут непрерывный поток неполадок, но он, как всегда, везде успевает.

Главное, считает староста, пробудить инициативу в людях. Времена ожидания манны небесной прошли. В обустройстве жизни нужно рассчитывать только на себя. Так, всей деревней, общими силами обустроили загон для скота. А что касается дворов, тут уж старосте лишний раз напоминать селянам не нужно. Каждый теперь знает: ухоженный двор — лицо хозяина. А еще каждый год вся деревня выходит на сельское кладбище и приводит его в порядок. Память должна быть чистой — во всех смыслах.

Сегодня в Юртах Иртышатских решена проблема с дровами, есть вода, расчищены дороги. Староста строго следит за освещением улиц. Порядок — это хорошо, это правильно.

Связующее звено

Всегда ли гладко решаются у него жизненно важные деревенские проблемы? На этот вопрос Тахир Гиниятович убежденно отвечает:

— Надо увлечённо работать, остальное приложится. Да, я не семи пядей во лбу. Иногда селяне такие вопросы задают, что впору третейского судью звать, но я ищу выход из положения спокойно, без амбиций. Особенно если между соседями конфликт… А вообще люди в нашей деревне добрые, отзывчивые и, что важно, непьющие. Всего 72 жителя. Летом приезжают дачники, тогда численность «народонаселения» доходит до трёхсот человек. У нас здесь мирно соседствуют крестьяне и интеллигенция, люди состоятельные и те, чей доход, прямо скажем, очень мал. Может, всех примиряет природа: чистейшая Старица, в которой водятся щука и лещ. Роскошные ягодные и грибные места. Сон у нас здесь крепок, а жизнь течёт размеренно и спокойно.

Ну, а я в своих делах и планах не один. Иногда с деревенскими проблемами обращаюсь напрямую к главе сельской администрации Чернышову или к заместителю главы районной администрации Пронтишеву. В помощи мне не отказывают.

Единственное пожелание… Старост сейчас в районе много, пусть бы хоть иногда нас собирали вместе! Можно было бы поделиться опытом, обговорить какие-то интересные инициативы. Всем полезно будет!

…А пока староста думает, как привлечь в деревню молодёжь. В последнее время здесь активно идёт строительство по программе «Жильё молодым семьям». Тахир Гиниятович с удовлетворением показывает новостройки. И ещё 24 участка, которые недавно выделили под строительство.

— Молодые едут к нам. Вот только бы какое-то производство здесь организовать, тогда деревня оживится, задышит полной грудью. Пока же молодые работают вахтовым методом на Севере, большая часть — в городе. Уверен: многие горожане перебрались бы в деревню, если бы государство часть средств вкладывало в развитие индивидуального сектора. И ссуды на строительство жилья давало бы не под такой высокий процент.

Вот такой он, Тахир Ниязов из Юрт Иртышатских — деятельный и с оптимизмом смотрящий в будущее. Для деревни он не просто староста — связующее звено. Сильное звено. Надежное.

Фото Галины Гребенщиковой.

Нравится

Статьи по теме

№1 (5678)
10.01.2013
Людмила Запрудина, Сергей Киселёв (фото)
Переваловские мотивы: в гармонии с природой
№127 (5569)
25.07.2012
Ирина Тарабаева
Ярковская кадриль, или Почему у мужиков одна нога левая, другая — правая

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"