Галерея-мастерская заслуженного художника России Геннадия Райшева никогда не бывает безлюдной. Во-первых, Геннадий Степанович приходит сюда каждый день на работу, а во-вторых, новая выставочная площадка Государственного художественного музея Югры, филиалом которого является галерея, позволяет теперь чаще проводить самые разные вернисажи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Зимние забавы Райшева
Первую в 2013 году выставку, открывшуюся в мастерской, организаторы назвали «Зимние забавы». Экспозиция стала стартовой в новом долговременном проекте «Геннадий Райшев: времена года».
«Галерея-мастерская — необычное учреждение культуры в нашем городе, — заметила на открытии выставки искусствовед Наталья Федорова. — Это и музей, и одновременно рабочее место художника. После переезда сюда у нас началась системная работа, поскольку надо не только описать, но и разобрать порядка 20 тысяч работ, написанных Геннадием Степановичем».
Так родился новый проект. Как сказал хантыйский писатель Еремей Айпин, который, оказывается, внимательно следит за творчеством Райшева, работы художника, представленные в галерее, — это оригинальный взгляд на жизнь сибиряков, запечатленный в картинах.
Зима в Сибири долгая. И у многих она вызывает депрессию, цветовое голодание. Не случайно люди придумали столько зимних забав и ярких веселых праздников: колядки, Масленица, катание с горок на санках, игры в снежки. Естественно, это не могло ускользнуть от взгляда художника. Однако он смотрит на всё иначе, чем многие из нас.
«Выставка яркая, звонкая, оглушающая своими детскими голосами. Она поражает контрастностью снега. Только такой неординарный художник может различить в нём столько оттенков, — говорит консультант отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры Югры Надежда Сухорукова. — У Геннадия Степановича космический взгляд на зиму».
«Когда я писал планеты снега, — рассказывает художник, — то поместил их в рукавичку, чтобы вы могли ощутить космос». И уже получается, что это вовсе не планеты, а снежки — живые картинки самой жизни.
На вернисаже представлены работы, написанные Райшевым и более 40 лет назад, и совсем новые, которые он завершил буквально накануне открытия вернисажа. Многие из них были навеяны детскими воспоминаниями. Прежде всего это серии картин «Радость детства. Упущенные санки» (2011 г.), «Детская радость» (2012 г.), «Сибирские бывальщины» (2001 г.), «Живые пятна» (2002 г.), «Вижу землю» (2011 г.), триптих «Зима. Космос» (2013 г.), полиптихи «Зимний вечер. Тени» (2013 г.).
В цветовой палитре зимних картин Геннадия Степановича преобладают красный и синий цвета. «Зима — это обычно красная сибирская заря, — объясняет художник, — а снег в тени — синий. Я просто соединил два этих символичных цвета».
Синий у многих ассоциируется с холодом, красный — с теплом. К примеру, в картине «Упущенные санки», которая стала афишей выставки, полозья — синие, а сиденье — красное. «В моем представлении, — сообщает Райшев, — санки — это символ перехода от зимы к лету».
Картины югорского живописца привлекают зрителей не только конкретностью и лаконичностью сюжета, но и техникой исполнения. Райшеву достаточно нанести на холст несколько мазков или линий, чтобы человек увидел: вот это баба с ведрами, а это танцующие валенки, а румянец на щеках ребенка при внимательном рассмотрении — ягодки клюквы.
Всего на вернисаже представлено более 50 полотен. С ними смогут познакомиться участники и гости финального этапа Кубка мира по биатлону. Причем любой желающий получит возможность попробовать себя в художественном творчестве, краски и кисти ему дадут, да и мастер будет трудиться рядом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.