23 апреля 2024     

Политика   

Гордуму выберут по новым правилам

О своих планах на предстоящий политический сезон Дмитрий Еремеев рассказал вчера на круглом столе «Грядущие перемены в Тюменской городской Думе: как тюменцам не ошибиться в выборе?» В сентябре тюменцам предстоит выбрать новый состав городской Думы. Как выяснилось, попасть в шестой созыв мечтают многие из нынешних депутатов Тюмени.

Правда, выборы 2013 года несколько отличаются от выборов 2008 года. Татьяна Гиблер, председатель избирательной комиссии Тюмени, напомнила, что вместо 35 одномандатных округов сформировано 36. Другое новшество касается возрастных ограничений: в этом году выдвинуть свою кандидатуру могут 18-летние тюменцы, тогда как в 2008 году попробовать себя в роли кандидата могли только 21-летние. Отмена досрочного голосования и избирательного залога, уменьшение числа подписей в поддержку кандидата с 1% до 0,5% от числа избирателей округа — эти изменения тоже коснутся нынешней выборной кампании.

Но самым главным отличием Татьяна Николаевна считает новую схему избирательной системы: депутатов выберут по смешанной системе. 18 человек будут избраны по одномандатным округам, 18 — по партийным спискам. То есть на одном округе будут работать по два депутата.

Более того, партийные списки разделят на территориальные группы — в соответствии с конкретной территорией городского округа. Это значит, что кандидатов из списка закрепят за определенной территорией городского округа — по аналогии с избирательными округами. Эта поправка в Избирательном кодексе Тюменской области появилась в феврале нынешнего года по законодательной инициативе «Единой России».

Участники круглого стола, представители политических партий региона, в том числе и вновь организованных, обсудили «новые правила» выборной кампании, а также поделились своими планами участия в ней. Выдвижение кандидатов стартует 4 июля, прием документов заканчивается 29 июля.

8 сентября — выборы в Тюменскую городскую Думу.

Нравится

Статьи по теме

№37 (5714)
02.03.2013
Любовь Гордиенко
Цена жизни в ветхом доме
№23 (5700)
09.02.2013
Валерия Кабакова
Для внутренней конкуренции

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"