22 февраля 2024     

Общество   

Будем штурмовать?

Мозговой штурм по созданию новой программы, после того как действие старой закончилось, провели в формате семинара-тренинга, который так и назывался — «Разработка муниципальной программы противодействия коррупции». Как рассказала депутат Тобольской городской Думы Екатерина Шанина, это уже второй шаг в разработке программы. Первым стал круглый стол, проведенный при Общественном совете Тобольска.

Депутаты Тобольской городской Думы во главе с открывшим семинар председателем Николаем Зольниковым, чиновники, общественники, предприниматели и правоохранители не только совместными усилиями написали «черновик» плана мероприятий, но и уточнили собственные представления о коррупции и ситуациях, которые ее порождают.

Из угла в угол

— Жители одного дружного района скинулись и подарили главе, уходящему на пенсию, автомобиль «лексус»…

— На выпускном вечере в девятом классе родители подарили учительнице дорогой моющий пылесос…

Участникам деловой игры нужно было ответить на простой вопрос: «Допустимо или нет?» Промежуточные варианты имелись: «скорее допустимо» или «скорее недопустимо». Поэтому угол «абсолютно недопустимо» лидировал далеко не всегда. Но можно было наглядно видеть, как позиции участников в течение игры смещаются в сторону большей нетерпимости — даже в отношении невинных, казалось бы, подарков. В тренинге «Этические стандарты муниципальной службы» разыгрывались ситуации, на первый взгляд, невинные: молодая специалистка, выучившаяся на деньги муниципалитета, с красным дипломом возвращается работать в отдел, которым руководит ее мама; архитектор в нерабочее время в ресторане консультирует местных предпринимателей… «Местная газета», «Жители», «Аппарат мэра» и «Прокуратура» реагировали по-разному. Подвох в том, что ответы на все «задачки», которые подбрасывал ведущий тренинга директор Межотраслевого института коммунальных стратегий Вадим Бондарь, уже дала жизнь — в виде представлений прокуратуры и решений суда в самых разных местах страны. Самое сильное впечатление на многих произвели цитаты из книжек, написанных для… взяточников. Оказывается, многие, на первый взгляд, рядовые ситуации могут оказаться частью технологии по втягиванию служащего в коррупционную ситуацию.

— Видимо, придется идти с работы, завернувшись в черный плащ: рестораны, отпуск — везде подстерегают опасности, — шутили участники.

Проверим на полиграфе?

Для работы над планами мероприятий, которые должны войти в программу, участники разделились на группы. В постановке задач они отталкивались от результатов социологического исследования, проведенного Меж-отраслевым институтом коммунальных стратегий. Оказалось, что жители Тобольска оценивают уровень коррупции как достаточно высокий, по некоторым показателям эта оценка выше, чем в среднем по стране. Наиболее тревожные сферы — медицина, ГИБДД, полиция, суд, образование. 87 процентов опрошенных пожаловались на очереди в медицинских учреждениях (обход очереди — один из самых распространенных мотивов для взяткодателя). При этом по показателю «частота коррупционных ситуаций» лидировал пункт «получение медицинской помощи». Многие участники семинара признались, что готовы подписаться под обязательством не давать взятки с одним исключением — тяжелая болезнь близкого человека.

Во время обсуждения не раз звучало мнение, что многие очереди могли бы стать короче, если бы жители были лучше информированы об альтернативных способах получения услуг, записи на прием и т.д. Некоторые считали, что нужно повысить уровень страха — не только взяткополучателей, но и взяткодателей.

— Международный опыт говорит о том, что ставка на страх не оправдывает себя. Даже в Китае, где казни взяточников на стадионах превращаются в шоу, — возразил один из экспертов, доктор юридических наук Александр Дементьев.

Самым спорным оказалось предложение проверять всех муниципальных служащих на честность с помощью «детектора лжи» (полиграфа), как уже делают в Казани.

«Меня это предложение очень задело, мне было бы крайне неприятно недоверие ко мне», — сказала одна из участниц. Ее поддержал Александр Дементьев: «Если бы мне в период, когда я работал в Совете Федерации, предложили такую проверку, я бы отказался, даже под угрозой увольнения. Именно по причине заведомого недоверия ко мне».

Какие из предложений войдут в окончательный вариант программы? Время покажет. Владимир Мазур, глава администрации Тобольска, высоко оценил итоги мозгового штурма.

Нравится

Статьи по теме

№49 (5726)
22.03.2013
Владимир Кузнецов
Борьба с коррупцией выходит на новый уровень
№192 (5634)
26.10.2012
Виктор Журавлев
Коррупция: кто сказал, что бороться бесполезно?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"