22 февраля 2024     

Общество   

Своя дорога

Впрочем, слово «бизнес», имеющее в России множество, в том числе не слишком радужных оттенков, мало подходит для семьи Кадочниковых. Лучше скажем — семейное дело. Созданное ими ООО «Гарант ЛТД» — не просто придорожный сервис «со всеми удобствами для человека в пути». Это небольшая империя. Империя деловых отношений, доброты и надёжности, которой исполнилось двадцать лет. А это, поверьте, немалый срок — и хороший повод поговорить, что называется, «за жизнь».

О трудном пути, который прошла семья Кадочниковых по дороге к успеху, о тревогах и радостях, поджидавших семью на этой дороге, мы вели разговор большой компанией: с главой семьи Виктором Васильевичем, его женой Светланой Александровной и сыном Василием.

Полёт в никуда

Глава семьи Виктор Кадочников по профессии — военный летчик. Так что, можно сказать, теперь спустился с небес на землю. На которой чувствует себя так же уверенно, как когда-то в небе.

Родился Виктор Васильевич в простой семье — дружной и работящей. Как воспитывали родители троих своих детей? Просто: безмерно любили и безоглядно доверяли. Учили труду. Главным человеческим качеством полагали порядочность.

Профессию военного лётчика Кадочников выбрал не случайно: ни в одной другой себя не представлял. После окончания школы подал документы в Барнаульское высшее военное училище. Сегодня вспоминает:

— Разве могли мы подумать, что 1992 год перевернёт всё, и такая профессия, как военный лётчик, перестанет быть востребованной? Так в 35 лет мне пришлось проститься с любимым делом, хотя за плечами были ответственные полёты в горячие точки, на Ближний Восток и в африканские республики. И был я не простым лётчиком, а командиром. И вдруг — свободный полёт в никуда. Не полёт даже, а свободное плавание. Вернулся в Тобольск. К тому времени у нас со Светланой было двое детей. На первых порах помогали родители — и мои, и жены. А ситуация-то в стране помните, какая была? Предприятия разваливались, зарплату не платили… Главное, что не давало отчаяться, — семья. И квартира, которую мне дал военкомат…

И решил бывший командир лётного военного состава испытать себя в новом неведомом деле — предпринимательстве. Начал с оптовой торговли. Своего ничего не было: взял в аренду складские помещения, автомашины. Потихоньку дело раскручивалось.

Невозможное возможно?

— Правильно вы заметили: по складу характера я не предприниматель, — говорит мне глава семьи. — То, что стало называться бизнесом в смутные девяностые годы, в Советском Союзе называлось спекуляцией, и мы, рождённые в СССР, так его и воспринимали. Но надо было как-то выживать. Не помню, кто сказал очень правильные слова: «Нужно делать то, что делается легко, но делать это изо всех сил». И я делал.

Крутились как могли, и первый капитал на развитие непосредственно производства заработали. Открыли несколько хлебопекарен, в том числе в Прииртышском. Выпекали несколько видов хлеба и сами продавали. Продукция наша шла на ура. Правда, тяжело было. Порой с работы не уходили сутками вместе с женой. Не заметили, как и дети выросли.

В 1993-м, когда небольшие деньги были заработаны и вложены в производство, Виктор Васильевич понял: пора идти дальше, искать дело, которое необходимо людям. Бизнес ведь начинается с цели. На семейном совете решили: открыть придорожный сервис на федеральной трассе (эта ниша и сегодня почти свободна). Начинали с малого: покупали вагончики, обустраивали маленькие закусочные, удобные спальные комнаты для тех, кто сутками крутил баранку, перевозя грузы с юга на север. Какой вывод для себя сделали?

— И невозможное возможно! — смеется Виктор. — А ещё я вывел для себя бизнес-формулу: «Если деньги прилипают к рукам и жалко с ними расстаться, человек никогда не сможет стать настоящим предпринимателем». Деньги должны работать, их необходимо инвестировать в развитие нужного, полезного для людей дела.

Что же, формула, бесспорно, хорошая. Жаль, что не у всех наших бизнесменов популярная…

Делай шаг вперёд

— Если не знаешь, что делать, обязательно делай шаг вперёд, — говорит Виктор Васильевич.

И на живописном месте близ Нижних Аремзян вырос настоящий придорожный кемпинг. Пожалуй, «кемпинг» звучит слишком громко. Они называют своё детище скромнее: «сервис». Переоборудованные вагончики заменены на добротный модуль в два этажа. В нём — уютное тёплое кафе с разнообразнейшим меню. На втором этаже — спальные комнаты, душевые. Словом, все для полноценного отдыха клиентов. А еще есть баня с «фирменными» берёзовыми веничками, магазинчики.

Сколько сил, трудов, бессонных ночей и нервов потрачено на воплощение амбициозной задумки — знают только сами Кадочниковы да их друзья.

Сегодня в его фирме работают более 25 человек. Это люди села, которые пришли сюда двадцать лет назад. О них Виктор Кадочников говорит с большим уважением:

— Знаете, что для меня значит этот небольшой коллектив? Да всё. Особенно родным стал он мне в минуту несчастья. Два года назад у нас случился пожар. Убытки были понесены немалые. И это каждый воспринял как свою личную беду. Помогали все. Кто чем мог. Даже посуду приносили… Ценим каждого и стараемся закрепить у себя сельские кадры. Это ведь очень важно, чтобы деревенские люди имели работу! Особенно радует, что в последнее время к нам идёт молодёжь.

Говорят, незаменимых людей нет. Но это как посмотреть. У Кадочникова «все незаменимы»: и заведующая кафе, и хозяйки гостиницы, и повар, его механики-умельцы («блоху подкуют!»). Один из них — еще и классный водитель, недавно отслужил в танковых войсках — и сразу к ним. С такой командой единомышленников действительно можно и горы свернуть.

Чем Кадочников отвечает на их труд? Хорошими условиями труда и достойной зарплатой. Люди знают: в трудную минуту Кадочниковы придут на помощь, не бросят в беде. К слову, помогают не только «своим». Благотворительность стала для них обычным делом. К примеру, первоклассникам и выпускникам Нижнеаремзянской школы ежегодно дарят подарки, никогда в школу с пустыми руками не приходят.

Давно существует и традиция устраивать районные соревнования по волейболу на Кубок ООО «Гарант ЛТД», в которых участвуют не только районные спортсмены, но и городские. Победителям — призы, подарки от «Гаранта». Развитие спорта, как считает Виктор Васильевич, — это самое благое дело, традицию эту предприятие будет поддерживать и дальше.

Статус ни при чём

В прошлом году Кадочникова-старшего избрали депутатом районной Думы. Что изменил в нем новый — депутатский — статус? А статус не должен менять человека, убежден Виктор. Солидности и важности он разве только что внешне прибавит. А вот проблем, забот и душевного беспокойства — пожалуйста. Кадочников рассуждает:

— За моей спиной — мои избиратели, которые обращаются с разными вопросами, и все их надо обязательно решить. К слову сказать, когда я баллотировался, то говорил избирателям, что «тёплое место» у меня уже есть. Не лукавил и не искал дешёвой популярности. И сегодня я стараюсь со своими избирателями встречаться почти еженедельно, веду приёмы, надеюсь познакомиться со многими жителями своего округа и непременно решить их проблемы.

— За двадцать лет сколько раз вы отдыхали?

— Провокационный вопрос (смеётся). Если честно, то один раз. И этого отдыха не случилось бы, если бы два года назад нам со Светланой на 25-летие свадьбы сыновья не устроили сюрприз: подарили путёвку в Белокуриху, сами собрали наши вещи и строго-настрого наказали отдыхать и ни о чём не думать. А все проблемы предприятия на это время взяли на себя.

— Предприниматель, депутат… А кто вы по натуре?

— Немного прагматик, немного наивен — всё есть. Я человек, который любит работать. И для меня очень важно видеть конечный результат. Если ты взялся сделать горку, тебе хочется, чтобы она была самой красивой. Если посадил дерево, тебе нужно, чтобы оно обязательно выросло пышным. Так и в бизнесе…

— Виктор Васильевич, вы как-то сказали, что можно иметь много денег, но быть несчастным, и что вы знаете таких людей. А вы сами счастливы?

— Одна восточная мудрость гласит: счастье в том, чтобы было кого любить, что делать и на что надеяться. Всё это у меня есть. Я счастлив тем, что у меня прекрасная жена, и я её очень люблю, замечательные сыновья — добрые, умные, целеустремлённые, воспитанные. Правда, пока они не женаты, но какие наши годы — доживём и до свадеб, а там и до внуков.

Нравится

Статьи по теме

№187 (5629)
19.10.2012
Валерия Кабакова
Лучше поддержать материально!
№230 (5207)
30.12.2010
Юлия Бурова
Микрозаём для большого дела

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"