22 февраля 2024     

Политика   

О наших правах и понятии «совесть»

Накануне заседания Тюмен-ской областной Думы вопрос о назначении главного регионального правозащитника был всесторонне рассмотрен в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению.

Председатель комитета единоросс Фуат Сайфитдинов проинформировал депутатский корпус о том, что помимо внесенной губернатором кандидатуры Сергея Васильевича Миневцева поступило также представление на еще одного претендента — журналиста Виктора Алексеевича Егорова. Инициатором такого предложения стал руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин.

Большинство парламентариев высказались в пользу Сергея Миневцева — главного врача Тюменской областной клинической больницы, депутата Тюменской городской Думы и активного общественного деятеля, который, как написано в представлении главы региона, «обладает необходимыми знаниями, умениями и навыками для решения вопросов правозащитного характера, обеспечения прав и свобод человека и гражданина».

Того же мнения придерживаются и другие депутаты. Например, единоросс Тамара Белоконь, знающая Сергея Васильевича более 15 лет, отметила: «Много лет проработав в медицине, в том числе и на руководящих должностях, кандидат не только знает социальные проблемы, с которыми сталкиваются жители области, но и на практике не раз оперативно их решал, опираясь на богатый жизненный и профессиональный опыт». Среди ценных качеств будущего уполномоченного Тамара Петровна особо выделила умение слушать людей.

Первый заместитель председателя Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов выступил предельно лаконично: «Всесторонне поддерживаю эту кандидатуру».

— У фракции ЛДПР нет возражений, — заявил заместитель спикера, лидер думских либерал-демократов Владимир Сысоев. — Надеемся, что опыт и личные качества позволят Сергею Васильевичу Миневцеву эффективно работать на новом посту.

Сам виновник торжества тоже был краток: «Постараюсь не разочаровать тех, кто меня поддержал, и разубедить тех, кто считает мою кандидатуру недостойной».

По итогам тайного голосования Сергей Миневцев набрал в свою поддержку 40 голосов.

Счетная комиссия, в состав которой вошли представители трех партийных фракций, из 43 бюллетеней признала действительными 41. В одном из «забракованных» бюллетеней галочки были поставлены и «за», и «против», зато во втором обе графы оказались пустыми.

Комментируя принятое Думой решение, председатель регионального парламента Сергей Корепанов подчеркнул: «Последнее время мы много говорим о необходимости формирования гражданского общества, о защите прав и законных интересов наших граждан. В этой сфере институт уполномоченного по правам человека занимает особое место по сравнению с другими государственных структурами, такими, например, как МВД, прокуратура. Уполномоченный не подчиняется ни исполнительным, ни законодательным органам власти. Он должен руководствоваться не только Конституцией России, федеральными законами, международными правовыми документами, но еще и совестью! О чем и дает клятву. Я считаю, что с моральной точки зрения это правильно, хотя у нас и нет четких критериев понятия «совесть»…

Приступить к выполнению новых обязанностей назначенный уполномоченным по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев сможет только после того, как сложит все прежние полномочия и принесет клятву. Эта торжественная процедура, по словам спикера Думы, скорее всего состоится на следующем заседании Тюменской областной Думы.

Подробности о других вопросах, рассмотренных вчера парламентариями, — в ближайших номерах «ТИ».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№47 (5724)
20.03.2013
Желание работать во благо людей
№42 (5719)
13.03.2013
Любовь Гордиенко
Омбудсмен, который клялся Гиппократом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"