25 июня 2024     

Политика   

Выборы 2013: острые углы круглого стола

Представители молодых и старых партий собрались на этой неделе за круглым столом, обсудили новые правила, по которым пройдет осенняя избирательная кампания в Тюменскую городскую Думу («Тюменские известия» № 46 от 19 марта), поделились своими планами и прогнозами.

Так, по мнению председателя Тюменской городской Думы Дмитрия Еремеева, появление в партийном списке территориальной группы для выборов в представительный орган местного самоуправления – удачная попытка сгладить «минусы» пропорциональной избирательной системы. «Этот уровень власти максимально приближен к людям, поэтому личность кандидата имеет существенное значение. В противном случае люди голосовали бы за некий неизвестный им набор фамилий», - пояснил он. Напомним: партийный список разделят на общемуниципальную часть (представляет партийных авторитетов) и территориальные группы (кандидатов закрепят за конкретной территорией, это более всего знакомые жителям лица).

Как член «Единой России», Еремеев рассказал, что 19 марта среди единороссов закончилось выдвижение кандидатов на внутрипартийное предварительное голосование, и в конце марта пройдет праймериз. Не открывая всех карт, он отметил, что партия взяла курс на омоложение, поэтому среди кандидатов появятся новые персоналии. Обращаясь к коллегам, будущий кандидат в депутаты Тюменской городской Думы счел нужным предостеречь их от федеральной риторики: «Во время предвыборной кампании вы будете давать разные обещания. Но не забывайте, что в городской Думе невозможно решить проблемы федерального уровня. Например, рост тарифов ЖКХ. Такие обещания – лукавство, если не обман избирателей. Боюсь, что такие перегибы будут».

Руководитель аппарата тюменского регионального отделения партии ЛДПР Владимир Сотников, заметил, что либерал-демократов новые правила выборов не пугают, в том числе и территориальные группы: среди партийцев есть кандидаты, которые разговаривают со своими избирателями глаза в глаза. Более того, списки усиливают роль партий в выборной кампании, наделяя их большей ответственностью, к чему ЛДПР вполне готова. Не устраивает одно: подсчет голосов, который ущемляет интересы в первую очередь оппозиционных партий, в том числе новичков. «Если партия не преодолеет пятипроцентный барьер, ее голоса переходят к партии-победителю. На наш взгляд, это нечестно по отношению к избирателям. Ведь они отдадут свой голос за партию новой формации, но заочно проголосуют за партию власти. Было бы правильно пропорционально  распределять эти голоса среди всех партий», - считает Сотников.

Коллеги поддержали его выступлением, за исключением Еремеева: «А что, у победителей не может быть бонуса?!»

Отношение к оппозиционным партиям беспокоит и первого секретаря тюменского обкома КПРФ, депутата Тюменской областной Думы Тамару Казанцеву. Коммунисты даже готовы сотрудничать с другими партиями, если речь идет о контроле за выборами. «Это самый сложный вопрос. Боюсь, что эти выборы не станут исключением. Но если они пройдут честно, в гордуме будут представлены все партии. Как показывает опыт областной Думы, оппозиционным партиям удается обращать внимание на конкретные проблемы и решать их. К нашим предложениям прислушиваются», - высказала свое мнение Тамара Николаевна.

Что касается предвыборной кампании, сегодня своеобразный праймериз проходит в первичных отделениях КПРФ и ставка делается на молодежь. Так что, уверяет депутат, проблем с кандидатами не ожидается: все округа будут закрыты. Коммунисты планируют не отходить от традиций. В их арсенале - одиночные и групповые пикеты, акции протеста (ближайший - против роста тарифов на услуги ЖКХ – эту тему Дмитрий Еремеев и назвал федеральной риторикой – В. К.).

«Республиканская партия России — Партия народной свободы» - одна из многих «молодых» (всего месяц от регистрации), которая намерена побороться за депутатский мандат. Свою задачу председатель тюменского отделения Вячеслав Логинов сформулировал поэтично: «снять политическое напряжение, открыть клапан, через который можно выпустить пар из политического котла». Предвыборная программа «Парнаса» защищает интересы бизнеса, направлена на совершенствование градостроительной политики, решение транспортных проблем и других аспектов социальной и экономической жизни города. «В нашу партию мы принимаем граждан, которые готовы брать на себя ответственность. Мы не решим за них проблемы, а научим их это делать самостоятельно», - добавил Логинов.

Опробовать свои силы намерены и  в региональном отделении партии «Гражданская платформа». В построении своей стратегии тюменские прохоровцы опираются на результаты социологического исследования, согласно которому «население устало от политической жизни». Поэтому в приоритете – новые лица, впервые пришедшие в политику люди. «Нашим кандидатам еще предстоит познакомиться с округами и их проблемами. У нас нет задачи «закрыть» все округа. Главное - выбрать лучших, чтобы они работали и выполняли свои обещания. Поэтому мы готовы поддерживать деятельных кандидатов», - рассказала о планах председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Елена Самойлик.

Для партии «Молодая Россия» выборы 2013 года – скорее, наглядное пособие, принимать участие в предвыборной гонке новички не готовы. «Сначала мы хотим заручиться поддержкой населения, а для этого необходимо проработать программу, сформировать конкретные идеи и инициативы», - пояснил свою позицию секретарь регионального отделения Владислав Татаринцев.

Обсуждение особенностей предвыборных программ (точнее – их черновиков) показало, что будущие кандидаты намерены решать по сути одинаковые проблемы: ЖКХ, транспорт, капитальный ремонт, благоустройство и другие. Поэтому Дмитрий Еремеев предположил: «На выборах в Тюменскую городскую Думу невозможно деление на партию власти и оппозиционные партии. Не будет же у нас на решение той или иной проблемы диаметрально противоположных мнений. Мы рядом. Не может быть жесткой оппозиции в решении городских проблем».

Но коллеги не поддержали лояльность Еремеева. «Оппозиция будет, - заверили они, – потому что подходить к решению проблем можно по-разному».

Нравится

Статьи по теме

№46 (5723)
19.03.2013
Валерия Кабакова
Гордуму выберут по новым правилам
№23 (5700)
09.02.2013
Валерия Кабакова
Для внутренней конкуренции

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"