22 февраля 2024     

Общество   

Не отбирайте сквер у журналистов!

Не стану оспаривать замысел установления памятника герою — хочу поворчать о предполагаемом месте его установки. Этим местом может стать сквер Журналистов, расположенный в районе улиц Александра Логунова и Николая Фёдорова. Что само по себе уже вызывает недоумение.

Сам сквер и его наименование появились не так давно, но уже летом прошлого года в городскую комиссию по топонимике поступило предложение одного из жителей о переименовании сквера — в честь Николая Фёдорова. Комиссия не согласилась с доводами, посчитав не совсем корректным лишать журналистскую братию своего сквера, аргументировав это тем, что именем Героя Советского Союза Николая Фёдорова в этом микрорайоне уже названа улица.

Теперь к скверу подступают с другой стороны: установив в нём памятник — в дальнейшем будет больше доводов для переименования? Даже если и не так — памятнику надо подыскать другое место, что, в общем-то, в нашем городе сложности не составит.

В сквере Журналистов со временем планируется установить две стелы. На одной будут увековечены имена журналистов — участников Великой Отечественной войны, на другой — легенды тюменской журналистики. На мой взгляд, стоило бы подумать и о сооружении в сквере памятника тюменским журналистам. Всем, не только участникам войны…

Почему при определении мест для установки памятников мы то и дело принимаем не совсем объяснимые решения? Можно вспомнить, сколько разногласий возникло при попытке установить объёмный памятник Труженикам тыла на ограниченном пространстве Исторического сквера. Довольно абсурдным выглядит решение об установке памятника Борису Щербине в сквере, носящем имя Николая Немцова. Может, стоит передать «бразды правления» сквером в одни руки, то бишь Борису Евдокимовичу?

Один из известных тюменцев как-то съязвил: «Осталось бюст Николаю Немцову установить на бульваре Бориса Щербины, а основателю станкостроительного завода Николаю Машарову — в сквере у завода медоборудования!»

Нравится

Статьи по теме

№37 (5714)
02.03.2013
Геннадий Иванов
Карман, полный проблем
№32 (5709)
22.02.2013
Геннадий Иванов
На микрорайоны р-рассчитайсь!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"