22 февраля 2024     

Общество   

Новое землячество ямальцев

Таков практический результат недавней встречи областных депутатов, избранных от Ямала, со студентами округа. Оказывается, число ямальских ветеранов и студентов в Тюмени примерно одинаково: 5 тысяч и 4 тысячи человек соответственно. Поскольку деятельность ямальских землячеств вполне продуктивна, почему бы не объединиться студентам? Молодежь не возражала, пояснив, что подобные объединения по вузовскому принципу уже существуют: ямальские студенты нефтегаза, ТюмГУ и т.д. «Полпредом» Тюменской областной Думы в студенческом сообществе «назначили» Николая Токарчука.

Свои вопросы студенты отослали депутатам заранее: какие программы поддержки молодежи принимает областная Дума? Какие мероприятия проводятся в парламенте для формирования молодежных кадров? Какие меры по борьбе с коррупцией считают эффективными? На какие нужды расходуется фонд депутатских наказов? Какие нововведения запланированы в Тюмени для улучшения жизни горожан? Нельзя ли отменить пропускной режим в общежитии?

Несмотря на разнообразие тем, разговор все время возвращался к двум главным: учебе и предстоящей трудовой деятельности. Депутаты не скупились на добрые советы и пожелания, делились собственным опытом, приводили примеры.

Спикер Сергей Корепанов, рассказывая о программах поддержки молодежи, высказал свою позицию:

— Если хотите почувствовать себя самостоятельными, стать профессионалами в своем деле, нужно ехать на Север. Конечно, сегодня не все могут устроиться по специальности, но эту ситуацию можно просчитывать заранее. Нужно понимать, например, что Яр-Сале не нуждается в многочисленных юристах. Посмотрите, кто работает на Бованенковском месторождении — люди едут со всей России, а местных, в том числе тюменцев, — единицы. Проблема в том, что у нас сегодня много «лириков», но мало «физиков», как говорит губернатор Владимир Якушев.

Эту позицию разделяет и Владимир Столяров, пропагандируя инженерные специальности, которые, по его мнению, позволят быстро найти работу, получать при этом достойную зарплату и не сидеть не шее у родителей. Среди «лириков» Владимир Алексеевич слегка недолюбливает менеджеров: не понимает депутат, чем занимаются люди этой специальности, какими знаниями владеют. «Пока не поздно переориентироваться, получите специальность, которая будет вас кормить», — настоятельно советует парламентарий. А имея на руках диплом гуманитария, хорошо бы получить второе, техническое, образование.

Еще один совет Столярова — не просто заполучить диплом о высшем образовании, а иметь качественное образование. Современные высокотехнологичные предприятия, отечественные и зарубежные, даже на рабочие места принимают только грамотных специалистов со средним баллом не менее 4,5. Поэтому — «грызите гранит науки как следует, тогда получить престижное и высокооплачиваемое место можно будет и без блата».

— Не уходите от общественной работы, она может предопределить вашу дальнейшую жизнь, — посоветовал Сергей Евгеньевич, вспоминая собственные студенческие годы и работу в комсомольской организации. — И не бойтесь рядовых должностей, почти все нынешние генералы нефтяных и газовых компаний начинали с операторов.

— Выкладывайтесь на практике, чтобы работодатели вас заметили и ждали, когда вы окончите вуз, — поддержали коллеги, — словом, проявляйте себя во всех отношениях.

Фуат Ганеевич высказал свой, критический, взгляд на обсуждаемую проблему, обращаясь к студентам:

— Из 43 человек, заявленных в списке, пришли только 20, половина из них опоздали. О чем это говорит? О безответственности. Ко мне на прием часто обращаются родители студентов с просьбами то двоечника восстановить, то прогульщика…

Вот вы говорите, что сложно совмещать учебу с работой, мол, нагрузка мешает учебе… Но почти все мы прошли этот путь, все работали со второго, третьего курса и понимаем, что навыки профессиональной деятельности лучше всего осваивать как можно раньше. Чтобы ваши родители потом не бегали и не искали вам работу.

Депутат добавил, что технические специальности – не гарантия трудоустройства, не стоит забывать про социальную сферу. Учителя, воспитатели, врачи не менее востребованы, чем инженеры.

В конце встречи депутаты и студенты договорились о сотрудничестве. Николай Токарчук как координатор пообещал помогать молодежи в решении волнующих вопросов, отстаивать их права, если студенты в свою очередь будут выполнять свои обязанности.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5720)
14.03.2013
Екатерина Шандрыголова
Обратная связь
№144 (5586)
18.08.2012
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"